和讯财经端 注册

IPO排名集体掉队 带三类股东问题企业坐立难安

2017-06-13 16:35:12 和讯名家 

    本文首发于微信公众号:解读新三板。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

 
    6月8日,证监会发布最新拟IPO企业排队情况,一个明显的变化是,存在三类股东问题的新三板IPO排队企业排名均出现下滑。

  这让原本因三类股东问题而焦虑不安的新三板市场再次蒙上阴云。证监会是否有意停滞带有“三类股东”的新三板企业的审核?无疑,这个问题再一次被推上风口浪尖。一些公司保荐机构普遍认为三类股东问题不应让企业买单。

  IPO排队最新顺位 爱柯迪上升62位

  截止6月8日,新三板IPO排队企业为103家(含中止审查)、其中已反馈企业74家。

  与上周相比,新增6家企业IPO申请被证监会受理,其中,拟冲击上交所主板的有五新隧装和艾录包装;中小板的有美之高;创业板的有贝斯达、龙利得和朝歌科技。

  一个明显的变化是,中小板排队的时代装饰,3月9日时位于75位,之后开始中止审查,而6月8日,该公司直接预披露更新。由于中小板每周上会企业较少,尽管在他之前只有19家企业,但上会时间仍是个问题。

  从排名的升降情况来看,申报主板的拟IPO企业有11家公司排名出现倒退。中小板11家公司除了时代装饰,其他公司排名均下滑;而创业板也有6家企业出现排名下降。

  值得注意的是,而6月1日本在上交所排名为220位的爱柯迪,一周之后排名上升至158位。

  爱柯迪其主营业务为铝合金汽车精密零部件的研发、生产及销售,于2016年1月15日报送了IPO及上市辅导材料;去年8月1日,公司上市申请被证监会受理,目前已获得反馈。

  有三类股东问题企业排名均退后

  按照证监会目前审核进度,主板一年半左右预披露更新,创业板1年左右预披露更新;许多排在存在“三类股东”问题后面的申报企业已经预披露更新,或者不存在“三类股东”的后申报企业也已经顺利预披露更新。

  在最新IPO排队名单中,深受三类股东问题困扰的海容冷链从原本的68位降至70位。

  而此前申报时间较早、审核进度停滞的带有“三类股东”的挂牌公司有友食品和波斯科技排名均下跌1位。

  本排在海容冷链之后的阿科力,加速反超,已在5月19日预先披露更新。根据最新排名情况,阿科力仍处在第51位,阿科力在招股说明书中披露没有三类股东问题。

  从创业板排队的情况来看,招股说明书中明确披露存在三类股东问题的新产业、博拉网络和海纳生物排名均下降3位,而招股说明书未披露三类股东问题但或存在该问题的龙磁科技排名下调2位。

  值得注意的是,市场传言存在三类股东问题的泰达新材在上周五进行了预披露更新,证监会也同时给出了IPO反馈意见。由于泰达新材停牌前采取做市转让,市场广泛猜测其股东中存在三类股东,但实际上从其招股说明书上来看,公司并不存在三类股东问题。在证监会给出的反馈意见中,证监会也并未提及三类股东问题。

  保荐机构:即使不满足审核要求也要明确意见

  近期三类股东问题在新三板受到广大的关注,甚至催生了专门做三类股东生意的“短平快”投资策略——专门少量买入拟IPO企业股份,然后与企业磋商高价回购。

  对拟IPO企业而言,能用钱解决的问题可能还不是最大的问题,问题在于很多早期进入的三类股东并不想在IPO之前赚一笔就走,近期传言无疑让这些投资者坐立不安。最新的排名也隐约证实了三板市场对于三类股东IPO审查搁置的猜想。

  近日发布预披露的艾录股份前十大股东中存在资产管理计划,但仍然在没有清理三类股东的情况下申报和发布预披露,可见三类股东清理成本之高。而对于已经进入审查程序的企业而言,清理三类股东不仅仅是成本的问题。因为按照证监会的审核机制,排队期间的股权结构是不应该变动的,而清理三类股东则必然要发生股权结构变动。

  某保荐机构的人士表示,已经有三类股东专门在市场上买入拟IPO的企业股票,企业无法清理。企业无法控制投资者对股票的交易,如果证监会要清理三类股东,无疑给公司上市增加了新的不可控制的成本。

  另一保荐机构人士则为,存在“三类股东”的挂牌企业,都是在国务院批准的股转系统下交易形成,其合法合规性应当是经过股转认可的合格投资者,现在证监会审核中如果不认可,这个单企业买的很冤枉。

  一些较为中性的声音则指出,即使证监会认为“三类股东”不满足现行审核要求,需要清理,那么也必须给出明确的指导意见,不然所有公司都处于停牌期间,按照股转现行交易制度,也是无法交易的。

  对于解决办法,该保代认为,从法理上讲,其作为股东的主体地位并不受影响,三类股东行使股东权利一般会通过管理公司委托行使。证监会担心的利益输送不利于管理问题,可以通过参考对PE股东的穿透核查形式解决。也可以通过出具承诺函,延长锁定期等方式。

IPO排名集体掉队 带三类股东问题企业坐立难安
    文章来源:微信公众号解读新三板

(责任编辑:赵然 HZ002)
看全文
和讯网今天刊登了《IPO排名集体掉队 带三类股东问题企业坐立难安 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。