和讯财经端 注册

上市券商6月净赚80亿:国泰君安超9亿 东北证券环比增30倍

2017-07-14 07:41:00 中国网财经  曹婕
上市券商6月份财务数据一览 制图:中国网财经
上市券商6月份财务数据一览 制图:中国网财经

  中国网财经7月14日讯(实习记者 曹婕)近日,29家上市券商已陆续公布了2017年6月份财务数据简报。数据显示,除今年6月上市的浙商证券外,其余28家上市券商合计当月实现营收196亿元,实现净利润77亿元。

  市场回暖 带动券商6月业绩整体改善

  六月份A股市场回暖,证券行业维持高景气度。在多位非银分析师看来,市场基本面的回暖使得6月券商板块估值回升,为各项业绩的修复奠定了基础。上市券商母公司6月业绩多数表现良好,整体盈利能力增强,环比大幅改善。其中,在5月份出现亏损的太平洋(601099,股吧)、山西证券(002500,股吧)、中原证券在6月份全部扭亏为盈。

  在净利润方面,国泰君安6月实现净利润91279.51万元,居上市券商排行榜首位。其次分别为中信证券(600030,股吧)、海通证券(600837,股吧)、华泰证券(601688,股吧)和申万宏源(000166,股吧),国海证券(000750,股吧)净利润垫底,仅有5080万元。从环比数据来看,招商证券(600999,股吧)和海通证券小幅降低,分别为-10.63%、-0.76%。其中,东北证券(000686,股吧)、山西证券、西南证券(600369,股吧)6月份净利润环比增幅居前,分别为3557.92%、1298.62%和886.01%。

  在营收方面,6月份国泰君安营业收入额度最高,达到21亿元,居上市券商排行榜榜首。中信证券、海通证券、广发证券(000776,股吧)、华泰证券、东方证券、招商证券等尾随其后,营收均超10亿元。国海证券、中原证券、第一创业等营收排名垫底,均未达到2亿元。

  环比数据方面,中原证券和太平洋环比增幅最高,均增逾10倍,分别为。其次,是山西证券,申万宏源、西南证券、东方证券,环比增幅分别为403.69%、244.88%、235.32%、234.77%。

  分析认为,市场回暖促使交易额降幅有所收窄,据测算今年1-6月行业佣金率下滑15%左右,降幅趋缓行业经纪业务下滑压力逐步出清。目前行业利率平均保持8.35%左右,高利差有利于信用业务的收益稳定。而从投行业务上来看,2017年至今累计股权募集资金3449.53亿元,同比下降38.3%。IPO累计240家,募资1166亿元,同比增长257%。IPO常态化发展或将促进券商投行业务收入的持续提升。融资类业务方面,机构研报显示,截止6月底,两融余额为8827.83亿,环比上升1.51%;;券商股权质押业务的标的证券参考市值为1205亿,环比下降20.69%,市场份额为66.05%,较上月上升6.20个百分点。

  多重利好叠加 券商股行情有望延续

  分析认为,随着A股纳入MSCI新兴市场指数、证券公司分类监管新规落地等一系列利好消息的释放,刺激券商龙头股表现不俗,再加上周期品种赚钱效应带动交投热情回升,板块补涨的行情或将延续。

  中泰证券日前发布研报指出,券商股悲观预期已反映,龙头业绩增长有望催化行业价值修复。投行业务持续发力,并购重组政策受益有望提速。同时近期政策鼓励并购重组以盘活实体存量,截止最新6月获批数量创半年新高,后续有望借助“一带一路”发展需求进一步提速。

  中国银河表示,全国金融工作会议召开在即,金融安全、监管体制改革或将成重点,关注政策定调预期差,当前时点板块配置建议关注短期交易性机会。

  平安证券则认为,券商股目前估值较低,存在一定安全边际,且在大盘企稳回升时弹性较好。伴随着六月券商业绩的大幅回升,阶段性行情或开启,A股纳入MSCI也会对于权重较大且处在价值洼地的券商板块构成利好,因此维持行业“强于大市”的评级。

(责任编辑:宋政 HN002)
看全文
和讯网今天刊登了《上市券商6月净赚80亿:国泰君安超9亿 东北证券环比增30倍》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。