和讯财经端 注册

“狂人”马斯克:20年内消灭方向盘 人工智能是人类真正威胁

2017-07-17 12:55:49 华尔街见闻 

  摘要:对AI向来警惕的特斯拉创始人马斯克再次提出,应对人工智能进行主动监管,“我认为这是人类文明面临的最大风险。”他并大胆预判未来二十年,开车将变得像骑马一样,根本无需方向盘。

  对于人工智能,“狂人”马斯克(Elon Musk)向来是警惕的,他曾说过,“如果不能快速与AI进行沟通,那么恶意的人工智能程序将很可能超过人类智慧并创造出反乌托邦社会。”

  在周六召开的全美州长协会会议上,特斯拉和SpaceX CEO马斯克再次提出应对人工智能进行主动监管,“我认为这是人类文明面临的最大风险。”

  他还预计10年内,几乎所有的美国生产车辆都将是本国自产,而其中有一半将是全电动车辆。“20年内,开车将变得像骑马一样,根本不需要方向盘。”

  马斯克同时在会议讲话上鼓励各州州长谨慎制定监管及鼓励措施。

  马斯克目前所有的业务——SpaceX、特斯拉和超级隧道(Boring tunnel)都依赖监管出台新措施。

  在与内华达州州长Brian Sandoval的讨论中,马斯克还提到几个关键话题:

  谈能源

  马斯克表示,只需要约100平方英里的太阳能电池板就能给全美供电,而储存能源所需要的电池只需要约1平方英里。这意味着,他设想把能源转化至大量屋顶太阳能、太阳能发电厂以及风能、水能和核能。

  “这是无法避免的,无非是早发生还是晚发生。”

  谈人工智能

  马斯克认为,人工智能是人类的真正威胁,也是需要进行主动监管的罕见案例,等到被动监管可能会太迟。

  “我认为这是人类文明面临的最大风险。”无论如何,马斯克表示,这必然会导致大量失业。

  机器人(300024,股吧)的能力比我们所有人都强,我不确定该如何应对,这确实是最可怕的问题。

  谈监管

  “有效的监管非常重要,监管一旦订立,除非事后有人明确将其取缔,否则很难被撼动。”马斯克也非常重视政策激励所起到的作用。他认为社会主体的愿景往往最后都会变成现实,“这是经济学入门里就教过的道理。”他如是说道。

  谈特斯拉股价

  马斯克自己一直对媒体表示,特斯拉何德何能配得上这么高的股价,特别是基于当前和过去的表现而言,“股价明显反映了市场对特斯拉未来的强烈乐观情绪,而那些预期有时候会失控。我讨厌让别人失望,因此一直竭力满足他们的期望。”

(责任编辑:孙立欣 HF017)
看全文
和讯网今天刊登了《“狂人”马斯克:20年内消灭方向盘 人工智能是人类真正威胁 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。