和讯财经端 注册

年内暴涨23%!美国科技股迎来金融危机后最火爆开年

2017-07-22 14:58:17 华尔街见闻  刘怡心

  对美国科技股而言,这似乎是最好的时代。

  年初至今,标普500IT指数已经大涨近23%,科技行业成为标普500指数中表现最好的行业,这在2009年以来还属首次。就龙头而言,FANG已经连续上涨11天,在Netflix的带动下,创下2016年10月以来表现最好的一周,也创下了2015年7月以来收益最佳的两周(11%)。值得注意的是,本周微软、eBay和Facebook的股价都创下新高。

  通胀和增长指标表现疲软,再加上刺激增长的政策受到阻碍,大批投资者涌向拥有内生增长动力的科技股。EPFR数据显示,今年以来已有90亿美元资金流入美国科技股,是美国市场最受热捧的板块。FactSet预计,科技股板块在二季度的盈利可能会跃居第二位,仅次于能源板块。

  20世纪90年代末,美国掀起了一场以互联网产业引领的投资热潮,在此期间纳斯达克指数从322点狂飙至5132点,涨幅超过14倍,当时只要和IT沾点边,或名称中有“.com”的股票都遭到投资者疯抢。

  这场非理性的狂欢在2000年走到了头,随后科技股一路下跌,大量互联网科技企业破产。标普500科技指数也从顶点重挫超80%。

  如今科技股两位数的涨幅,难免令人联想到本世纪初的科技股泡沫。但市场分析称,与当年相比,目前的科技板块牛市逻辑完全不同,其基础更为坚实牢靠。

  富国资产管理全球首席投资官Kirk Hartman对英国《金融时报》表示,这些高市值的巨头们有着真实的商业模式,产生大量现金流,产生收益,而且是基于稳固的指标。

  标普道琼斯指数高级分析师Howard Silverblatt也表示,标普科技指数的构成和特点与当年都非常不同,收益更加稳固。他认为,美国科技行业已经走向成熟,它们的股价是由营收和利润支撑的,并且已有能力发放股息。

  目前美国科技股的估值约为19.4倍,接近标普500的19倍估值,而在2000年,美国科技股的估值高达73倍。

  十七年前,美国最大科技公司是微软,因特尔,IBM,甲骨文和思科,如今这个榜单已经完全改头换面,除了微软,其余当年科技巨头的地位已经被苹果、Facebook以及谷歌母公司Alphabet等占据。
(责任编辑:王姝睿 HF059)
看全文
和讯网今天刊登了《年内暴涨23%!美国科技股迎来金融危机后最火爆开年》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。