和讯财经端 注册

热闹的中概股市场 低价股却很失落

2017-08-02 02:01:00 证券时报  吴家明

  过去常常登顶涨幅排行榜的低价小盘股今年以来表现黯然失色,阿里巴巴互联网巨头的股价表现却大放异彩。

  最近,中概股市场的“A股化”现象似乎越来越明显。

  A股市场上,“漂亮50”等大盘蓝筹股的强势表现,与创业板多数股票的表现形成鲜明对比。而在中概股市场,过去常常登顶涨幅排行榜的低价小盘股今年以来的表现也黯然失色,阿里巴巴等互联网巨头的股价表现却大放异彩。

  “近期美股大盘震荡下行,一些板块疲态已现,但中概股市场却走强。”毕肯证券学院在多伦多的联合创始人童红学表示,“这种现象甚至引起了彭博驻纽约记者们的关注。”

  市场数据显示,雪球中概30指数今年以来已从1115点上升至1674点左右,累计上涨近50%。此外,纽约梅隆银行中国ADR指数在7月累计上涨近10%,连续第7个月收高。

  在本轮中概股的上涨中,众多互联网企业的表现尤其引人注目。其中,阿里巴巴的股价今年以来已经累计上涨70%,市值接近4000亿美元;陌陌的股价累计上涨近140%,畅游的股价上涨近100%,微博的股价累计上涨近90%,京东的股价累计上涨近77%;搜狐在好于预期的二季度财报刺激下大涨,今年以来累计上涨近67%;百度在人工智能的战略下也奋起直追,自7月初以来从180美元一路涨至226美元。此外,宜人贷的股价收在创纪录高位38.26美元,7月涨幅达到53%。华住酒店的股价突破101美元,今年以来接近翻倍。

  过去几年,中概股市场经常掀起低价股的炒作热潮。在涨幅榜前20名榜单中,绝大部分股票都是股价低于5美元的低价股。许多“一夜暴富”的机会就此诞生。有多疯狂?在美上市的橡果国际曾在一天时间里暴涨677%!

  如今,打开中概股跌幅排行榜,累计跌幅前20名的个股几乎全是股价低于5美元的低价股,其中绿能宝的股价暴跌近74%,股价已低于0.5美元。“炒美族”陈小姐对记者表示,“前几年美股投资圈里的朋友都会寻找这些低价股,但最近大家的投资风格似乎开始有所变化。”有分析人士表示,过去中概股掀起私有化回归的热潮,多家中概股企业的私有化交易都受到了国内投资者的大力支持,华尔街炒家将目光瞄准那些有可能被私有化的低价小盘股,但今年以来伴随着美股市场的走强特别是科技股大放异彩,投资者的投资风格也开始转换。成长性好、有业绩支撑的大市值中概股会更受投资者青睐,价值型股票将获得更大的吸引力。

  在美股市场,纳斯达克指数今年以来的涨幅已经接近18%,远远超过标普500指数的涨幅,权重股表现尤为抢眼,苹果、Facebook、亚马逊、微软、谷歌母公司Alphabet的股价均大幅上涨。其中,亚马逊的市值一度突破5000亿美元。美股和中概互联网股的这一场“盛宴”,也让投资者对今年中企再掀赴美上市热潮增添信心。

  近日,搜狐宣布旗下搜索业务子公司搜狗将在美国首次公开发行(IPO),并通过密交方式递交招股注册说明书草案给美国证券交易委员会审阅,但具体IPO的发行数量和募资金额还未确定。

  2014年是中企赴美上市的大年,当年有15家企业赴美上市,2015年A股的火爆演变成中概股私有化的大年。从2016年开始,中概股市场又出现了新的变化,私有化频频“刹车”,多位“勇敢者”再度赴美上市。值得注意的是,今年以来已经有多家企业“低调”赴美上市,包括互联网金融企业信而富、教育企业博实乐等。市场人士预计,科技金融公司、共享经济等热门行业有望成为新一轮赴美上市热点。

(责任编辑:岳权利 )
看全文
和讯网今天刊登了《热闹的中概股市场 低价股却很失落》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。