和讯财经端 注册

标的资产疑云重重 模塑科技关联并购遭问询

2017-08-11 01:26:00 上海证券报 

  ⊙记者 邵好 ○编辑 孙放

  拟购企业的财务数据是否真实?与大股东模塑集团是否存在同业竞争?承诺方履行业绩补偿是否有保障?模塑科技(000700,股吧)拟作价12.5亿元从模塑集团及其关联方手中收购道达饰件100%股权一案,近日收到了监管部门的一系列问询。

  结合深交所的问询函回看重组预案不难发现,看似翔实的方案,却在关键细节、财务数据等方面遗漏颇多,丰厚的过往业绩和预期盈利,实则缺乏海外业务占比、非经常性损益、应收账款等方面关键数据的呼应,而这些疑点最终都将指向估值的可靠性。

  模塑科技于8月4日发布重组预案,拟以12.5亿元价格收购模塑集团和精力机械持有的道达饰件100%股权。其中,股份支付占比为60%,即按6.82元/股的价格,合计发行1.0997亿股,其余部分以现金方式支付。

  道达饰件截至6月30日的账面净值约为2.54亿元,此次交易的评估价格预估增值率约为392.65%。在盈利预期方面,交易对方承诺,道达饰件2017年至2019年的扣非后净利润,分别不低于7500万元、1亿元和1.1亿元。

  对于这一交易,深交所8月9日向公司发出问询函,详细列举了道达饰件相关财务数据、资产抵押、关联担保、环保等方面的一系列问题,要求公司给予解释。

  首先,在财务数据方面,深交所要求披露道达饰件最近两年又一期的财务指标和非经常性损益情况,应收账款金额及占其资产总额的比重、来源单位及回收情况,以及分国别披露营业收入情况和主要合同签订情况。

  翻阅模塑科技披露的公告,道达饰件历年非经常性损益几乎没有披露,更无从查看其在财务数据中的占比。在问询函中,深交所还要求道达饰件说明是否存在将《公开发行证券的公司信息披露解释性公告第1号——非经常性损益》列举的非经常性损益项目界定为经常性损益项目的情形。

  至于海外业务占比,更是监管关注的重点。在重组预案中,模塑科技仅提及道达饰件“承担出口法国德国、瑞典、西班牙葡萄牙、比利时、阿根廷、俄罗斯巴西等大批业务”,这部分业务占比多少,具体合同情况如何,均未涉及。

  公告显示,2015年、2016年及2017年1至6月,道达饰件业绩均保持增长态势,分别实现营业收入7.4亿元、9.24亿元和4.5亿元,实现净利润分别为4710.39万元、6719.83万元和3897.8万元。但对颇为重要的应收账款项目,公司却未披露,而这也被深交所要求给出详细说明。

  其次,道达饰件所处汽车电镀件行业所可能存在的环保问题也被深交所关注。在公告中,道达饰件提及“若国内实施更为严格的环保政策,将直接增加电镀件企业的生产经营成本,一定程度上降低企业的盈利水平”。对此,深交所要求补充相关环保政策及执行情况,以及标的企业是否存在因环保原因受处罚的情况。

  再次,对于预案中一再提及的“道达饰件已成为上汽通用、上汽大众……一级供应商”的表述,深交所也要求补充披露标的企业是否为主要供应商,并说明合作背景,量化分析道达饰件的行业竞争地位和是否存在对主要客户的重大依赖。

  经过上述细密的问询后,监管的关注点最终还是落在了估值上。问询函直指预测毛利率的合理性、对税收优惠政策的敏感性,以及预测2017年营业收入增长率为9.4%,而2018年增长率可达到24%的可实现性等。

           ===财道精粹内容===
  • 主升浪将持续至年末 3260点下方越跌越买
  • 外围大跌A股能否安好 下影线机会还是诱惑
  • 资金获利离场欲望强烈 沪指将调整三到五周
  • 减仓上证50规避风险 下周初是最佳进场时
  • 神秘资金布局遭曝光 揭秘周期股暴涨原因
  • 维生素D3价格涨5倍 上涨空间巨大引燃5股
  • 手游出海掘金2龙头 金属机壳爆发2股起飞
  • 厉害了墨子号! 抢先完成预定目标3股或飙升
  • 盖房子像搭积木! 装配式建筑获力挺炒热5股
  • (责任编辑:娄在霞 )
    看全文
    和讯网今天刊登了《标的资产疑云重重 模塑科技关联并购遭问询》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
    写评论已有条评论跟帖用户自律公约
    提 交还可输入500

    最新评论

    查看剩下100条评论

    热门新闻排行榜

    和讯热销金融证券产品

    【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。