和讯财经端 注册

“神秘中概股”稳盛金融的美股之旅

2017-08-11 07:43:26 和讯名家 

    本文首发于微信公众号:证券时报网。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

  在中概股市场,有一只股票股价波动幅度很惊人,就连海外媒体也感到“很神奇”,这只表现堪称“疯狂”的股票就是稳盛金融。经历长时间停牌后,稳盛金融却收到了纳斯达克的摘牌通知。从暴涨、暴跌到面临退市,稳盛金融这只中概股到底在美股市场经历了什么?

  “莫名其妙”的股价

  市场公开资料显示,稳盛金融控股集团是一家综合贷款解决方案提供商,主要服务于晋中市和北京市的中小型企业。2015年10月,稳盛金融集团成功登陆美国纳斯达克市场,公司上市后计划全面进入互联网金融领域,推动互联网+融资租赁、互联网金融+商业保理和互联网金融+资产管理等业务模式,为中国的中小企业和小微企业提供更加优质的金融服务。

  企业愿景很美好,但股价却很“现实”。2016年上半年,公司股价一直处于15美元下方,表现可谓波澜不惊。

  从2016年下半年开始,稳盛金融的股价开始稳步上涨,特别是到了11月,稳盛金融的股价开始“爆发”。市场数据显示,稳盛金融这家公司的股票在2016年累计上涨近1408%,成为了2016年纳斯达克市场涨幅排名第3的股票。截至今年1月2日,公司股价已经达到180美元。

  暴涨还未结束,到了今年2月初该股股价一度飙升至465美元,一跃成为在美上市中概股股价最高的企业。稳盛金融的股价表现曾引起海外媒体的关注,并惊呼“莫名其妙”。投资机构Cable Car Capital投资家Jacob Ma-Weaver曾指出,稳盛金融这只股票大部分盈利来自于交易量很小的零星股交易以及尾盘交易,但暴涨原因的确耐人寻味。另据海外媒体报道,对于公司股价走势的异常,稳盛金融驻纽约的投资者关系代表David Rudnick则一度表示,“我们真的不知道发生了什么。”

  暴涨之后,稳盛金融的股价又开始了暴跌之旅,到了今年6月初该股股价跌回20美元的水平,在近4个月时间里股价一度蒸发近95%。

  稳盛金融的股价表现之疯狂,或许超过了许多投资者的预想范围。自6月2日以来,稳盛金融的股价又再次飙升,到了6月8日该公司股价就从20美元一路飙涨至205.01美元。随后,纳斯达克宣布稳盛金融股票被强制停牌,同时要求其对公司股价的暴涨作出说明,在完全满足纳斯达克提出的追加信息披露要求前,不允许其在市场上继续交易。

“神秘中概股”稳盛金融的美股之旅
  稳盛金融股价走势

  在稳盛金融股价剧烈波动期间,也有市场消息指出该股曾被海外机构做空,多家律师事务所也对稳盛金融发起诉讼。据海外媒体报道,Fuzzy Panda Shorts给出的做空报告指出,稳盛金融存在潜在的市场操纵,市值被严重高估。不过,由于稳盛金融的股票成交量小,似乎并不是大型做空机构眼中的最佳“猎物”。

  “莫名其妙”的财报

  稳盛金融此前发布的财报显示,2017财年第一财季公司实现盈利309.86万美元,同比下降30.77%。正是盈利与股价的对比,稳盛金融当时的股票估值让人感到疑惑。

  而在股票停牌期间,稳盛金融发布的最新财报显示,公司2017财年第二财季盈利793.29万美元,同比增长132.47%。公司2017财年第二财季营业收入385.86万美元,同比增长68.25%。

  在营收只有385.86万美元的情况下,净利润却达到793.29万美元,这本就让人感到“莫名其妙”。根据公司此前披露的信息来看,净利润的获取更多是依赖于公司的投资收益。

  对于稳盛金融的股价,有投资者还归咎于该股有明显的控盘和操盘痕迹。据Wind数据显示,截至今年7月初公司持股5%以上的股东所持股票占已发行普通股的比例高达85.7%。

  美股市场如何对待“妖股”

  而在当地时间8月9日,纳斯达克计划让稳盛金融摘牌退市,理由是稳盛金融违反了相关的上市法则。对于公司股价的剧烈波动,稳盛金融也并未解释背后原因,这或许是纳斯达克给出摘牌退市警告的原因之一。

  其实,美股退市主要分为两类:一是自愿退市,二是规则退市。自愿退市主要是指上市公司因并购或私有化而主动退市,也包括主动转板至另一个交易所挂牌的情形,但不包括转板至场外市场(粉单市场)挂牌的公司。

  规则退市则包括各类不符合“持续挂牌要求”而被迫退市的公司,含退市后转移至场外市场挂牌的公司。由于纳斯达克市场的退市机制具有很明显的可操作性,使得上市公司受到了退市制度实实在在的约束,使不符合持续上市标准的公司能及时进入退市程序,若公司在限期内不能达到恢复持续上市的标准就必须退出市场。

  此外,美股市场的股票异动时常发生,涨跌幅比A股更“疯狂”。毕肯证券学院在多伦多的联合创始人童红学认为,美股对市场是进行动态监管的,简单地说就是计算机系统会实时跟踪异动的股票,只要波动超出正常水平就会跟踪,当日成交的大单,以及波动前潜伏的大单都会成为调查对象。有分析人士表示,美股市场上的内幕交易案在整体证券违法案件中所占比例大大高于市场操纵等类型的案件。美国证监会通过美国金融业监管局(FINRA)的一整套数据库可以对股票交易数据进行监控,快速地锁定内幕交易行为。

  文章来源:微信公众号证券时报网

(责任编辑:赵然 HZ002)
看全文
和讯网今天刊登了《“神秘中概股”稳盛金融的美股之旅 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。