和讯财经端 注册

尔康制药从“白马”变“黑天鹅” 被揭黑幕前实控人减持成功避险

2017-08-11 09:15:36 大众证券报 

  尔康制药(300267,股吧)(300267)自上市以来一直以优良的业绩被认为是创业板的“白马股”,昨日公司公告,因涉嫌信披违规,证监会对公司立案调查;同时还下调了上半年业绩预告。公司从被自媒体揭露存在造假嫌疑后股价暴跌,之后紧急停牌,目前已经有三个月了。除了实际控制人在丑闻曝出前大笔减持成功避险,大部分机构投资者和散户则没能逃过此劫,证券维权律师认为,若证监会查实公司造假,投资者可向公司要求赔偿。

  被立案调查同时下调业绩

  尔康制药在公告中称,8月8日收到证监会下发的《调查通知书》,因公司涉嫌信息披露违法违规,证监会决定对公司进行立案稽查。

  同日,公司还对2017年业绩预告进行修正。预计2017年上半年净利润为3.95亿元-5.27亿元,上年同期为5.27亿元,同比变动-25%-0%。而就在20多天前,公司才发过业绩预增的预告,预计上半年净利润为5.27亿元-6.06亿元,同比变动0%~15%。

  公司表示,做出上述预测,是因为:1、受医药行业政策环境的影响,改性淀粉产品的市场拓展不及预期,导致公司2017年半年度业绩有所下滑。2、2017年07月14日公告的《2017年半年度业绩预告》是公司财务部门初步估算的结果,经与业务部门沟通后,收入确认与原估算结果存在差异。

  尔康制药自上市后,业绩一直保持高增长。2014年净利润为2.88亿元、同比增长49.42%;2015年净利润为6.05亿元,同比增长109.71%;2016年为10.26亿元,增长69.78%;今年一季度2.19亿元净利润,比去年同期增长了30.36%。这期间,股价也上涨了10几倍。一直被视为创业板的一只“白马股”。

  媒体质疑业绩造假股价暴跌

  尔康制药的投资者遭遇“黑天鹅”事件源自今年5月,一家自媒体发文质疑公司涉嫌严重财务舞弊。文中对尔康制药“18万吨木薯淀粉生产项目实现的6.15亿元净利润”提出质疑,并称尔康制药在海外设立的公司有虚构资产嫌疑。文章发出后,公司股价应声大跌,尔康制药于5月9日收盘后宣布紧急停牌,至今未复牌。公司称,停牌期间正按相关要求和计划开展国内外的走访和访谈,核查工作仍在进行中。

  公司董事长帅放文在5月12日举行的2016年度股东大会上,回应财务造假的质疑。帅放文说:“我在这里澄清,首先,尔康制药的财务数据经过有资质的会计师事物所严格审核,真实有效,不存在舞弊行为。”并称,“公司将在适当的时候用法律武器捍卫公司权益,捍卫中小股东的权益。公司已经就自媒体质疑内容向相关监管机构提交回应文件,将在得到批准后,在国家正规媒体予以披露。”

  不过,投资者并未等到公司的披露,等来的却是证监会的一纸立案调查通知书。公司同时还提示,存在被实施暂停上市的风险。根据以往维权经验,大众证券报“大众维权易”栏目维权律师认为,在2017年8月9日仍持有该股票的投资者具备初步的索赔条件,符合条件的投资者可通过本报微信公众号“大众证券报”报名,或将你的姓名、电话发至邮箱dzzqwqe@126.com参加索赔预征集。待证监会调查结论落地后,可确定最终的索赔范围。

  大众证券报记者注意到,深交所近期推出了“违规信披”系列案例,其中就提到:一些上市公司借助重大合同对股价的巨大影响,披露不准确、不真实、甚至有意虚构的重大经营合同,夸大公司经营业绩,试图误导投资者,蓄意推高股价;更有甚者,还可能利用合同披露后的股价飙升,参与内幕交易。

  实控人大笔减持成功避险

  巧合的是,实际控制人在负面报道出来前几日刚刚完成减持计划。2016年12月7日,尔康制药公告,帅放文及其一致行动人曹再云计划以大宗交易的方式,自公告之日起两个交易日后六个月内,拟减持不超过1.99亿股,不超过总股本的9.66%。帅放文在5月5日以11.93元/股的价格,完成了这次减持计划的最后一笔交易。

  从2016年12月13日至2017年5月5日之间,帅放文及其一致行动人累计减持尔康制药1.03亿股股份,共计套现约12.37亿元。帅放文在股东大会上为自己减持做出了说明,他表示,减持是因为此前在与投资者沟通时,听到公司股性不活跃是因为一股独大的说法,于是就减掉一点,希望能增强公司股份的流动性。

  而散户和机构投资者就没有那么幸运了。尔康制药5月9日停牌前,股价一路震荡下行,并最终以跌停价11.48元收盘。尔康制药目前还在继续停牌,如果造假行为坐实,那结果应该不容乐观。

  最郁闷的应是众多曾经一直看好该公司的机构,目前有11只基金合计持有尔康制药1.48亿股,持股市值17.59亿元。从绝对持股来看,中邮基金和华夏基金是尔康制药的重要持股者。此外,中央汇金资产管理公司和社保组合一季度末也在尔康制药前十大流通股东中,停牌前是否已卖出,要待公司2017年度中报披露后才知道。

  记者 许立

  

(责任编辑:娄在霞 )
看全文
和讯网今天刊登了《尔康制药从“白马”变“黑天鹅” 被揭黑幕前实控人减持成功避险》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。