和讯财经端 注册

沪指创年内最大跌幅 中金公司表示继续看好A股

2017-08-11 16:44:15 澎湃 

  截至收盘时,上证综指下挫1.63%逼近3200点,刷新自2016年12月12日以来的最大单日跌幅,报3208.54点;深证成指跌1.81%报10291.35点;创业板微跌0.66%,报1742.14点,该指数盘中曾长时间逆市飘红。

  从成交量来看,当日沪深两市共计成交5360.535239.55亿元,较前一个交易日小幅缩量120.98亿元。

  资源股遭遇重创,近20股跌停

  自8月2日上证综指低开后盘中冲上3305.43点的近日高点后,上证指数已连续第8个交易日早盘低开。开盘后,上证综指维持低位整理态势,不过随着有色、稀土、钢铁等周期股跌幅扩大,以及金融股加入抛售行列,沪指一路下挫逼近3200点,刷新7月19日来的盘中最低价。

  个股方面,两市共有26只个股(不含ST类)收盘封至跌停板上,华大基因(300676)尾盘跌停,报95.77元;个股一片惨绿,翻红个股仅548只,占当日有交易个股的17.95%。

  盘面观察,特色小镇、共享单车、雄安新区、海工装备、苹果概念等板块涨幅居前;钢铁、煤炭、有色、钛白粉、稀土等板块跌幅居前。

沪指年内最大跌幅 中金公司表继续看好A股

  跌幅居前板块

  申万钢铁板块暴跌6.24%,韶钢松山(000717,股吧)(000717)、方大特钢(600507,股吧)(600507)、柳钢股份(601003,股吧)(601003)、南钢股份(600282,股吧)(600282)、新钢股份(600782,股吧)(600782)跌停,本钢板材(000761,股吧)跌逾9%;据媒体报道,上期所对螺纹钢期货进行窗口指导,同样引发钢材期货跳水。

  有色金属板块以5.49%的板块跌幅紧随其后,云铝股份(000807,股吧)(000807)、焦作万方(000612,股吧)(000612)、中孚实业(600595,股吧)(600595)等9只个股跌停。

  关于当日周期股大幅下调的原因,方正证券(601901,股吧)表示,近期,周边市场及港股大幅走弱,AH股的相对联动性,不可避免地对A股市场心理产生影响,叠加周期性股票近期连续涨幅过高,获利回吐压力增大,回调拖累大盘步伐。

  有机构对钢铁、煤炭等8月走势表示乐观。广发证券(000776,股吧)在最新的行业研报中指出,国内钢材市场供需景气度持续,预计8月份钢价走势偏强,盈利仍将维持高位。此外,该机构认为煤炭行业供需整体超预期的背景下,估值有望提升。但仍需考虑潜在投资风险,包括宏观经济增速大幅下滑、钢铁出口情况不及预期、矿石巨头联合减产保价。

  雄安概念股午后发力,京汉股份(000615)、太空板业(300344,股吧)(300344)盘中率先涨停,青龙管业(002457,股吧)(002457)、建投能源(000600,股吧)(000600)一度逼近涨停,中化岩土(002542,股吧)(002542)、北新建材(000786,股吧)(000786)、韩建河山(603616,股吧)(603616)涨逾5%。

  部分银行股尾盘拉升,工商银行(601398)、农业银行(601288,股吧)(601288)、交通银行(601328)收盘翻红。

  短期风险释放

  对于后市走势,巨丰投顾认为,本轮沪指冲击3300点的做多主力是钢铁、煤炭、有色等强周期股,短期相对高位并且分化已经展开,前期多次强调或有阶段高点之下,周五大跌也在情理之中。周五,资源股全线大跌,市场悉数走低,除了自身因素之外,外围走低、地缘政治局势紧张也有一定的关系,但市场终将回归本身。

  “对于近日的下跌,不能说一步到位,但至少短期风险大部分释放,下后或有一定的低吸机会,建议继续关注中报业绩良好的标的。”至于后市,巨丰投顾认为,中国经济走势稳定,企业业绩回升良好,对指数支撑作用显现,但受制于金融监管以及货币政策的抑制,大盘上行空间有限,结构性行情可靠性较强。

  西南证券(600369,股吧)表示,近期股市、期市资源类行业的大幅上涨,实际上是放大基本面因素的过度炒作所致,已经形成投机性泡沫。从实体经济看,上游产业的产品价格上涨,已经导致中下游产业不堪重负。后续或有遏制投机炒作的措施跟进,需警惕泡沫破裂风险。

  近日,券商的策略风向正悄然发生改变,淡出市场许久的主题热点重回一些券商策略研报。从本周发布的券商研报来看,雄安新区主题被提及最多,多家机构预计,9月底前这一主题将会有所表现。

  5月以来,沪深两市在周期股、大消费和金融蓝筹轮动下震荡走高。当时不少券商纷纷表示,无论从政策面和基本面来看,周期板块具备业绩转暖的确定性,值得投资者关注。不过,随着7月底周期股逐步走高,不少机构认为,前期这一板块的低估值优势正在流失,投资的性价比已不再如此前那么诱人。

  中金公司则在最新的研究报告中明确表达了对A股的看好观点。中国经济正处于结构性复苏的过程中,各行业的景气度陆续回暖,而目前A股表现的相对落后恰为后市留下了补涨空间,未来有望获取不逊于、甚至超过H股的表现。建议投资者同时持有AH两地市场,以更好地分散市场风险;在板块、风格方面不宜过于向某一类倾斜,应平衡配置不同板块的权益资产,从经济基本面的整体回暖中来获取收益。

(责任编辑:宋政 HN002)
看全文
和讯网今天刊登了《沪指创年内最大跌幅 中金公司表示继续看好A股 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。