和讯财经端 注册

证监会对2宗案件作出行政处罚 董登新:投资者可索赔追讨损失

2017-08-12 12:12:10 大众证券报 

  证监会新闻发言人高莉昨日表示,证监会近日对2宗案件作出行政处罚。包括1宗内幕交易案,1宗操纵市场案。内幕交易涉及股票东方电缆(603606,股吧)”,操纵市场涉及股票“恒康医疗(002219,股吧)”。

  蝶彩资产被罚没逾1.45亿

  高莉表示,证监会近日对恒康医疗控股股东及实际控制人阙文彬与蝶彩资产管理(上海)有限公司、蝶彩资产实际控制人谢凤华合谋,利用作为上市公司控股股东及实际控制人具有的信息优势,控制恒康医疗密集发布利好信息,人为操纵信息披露的行为作出行政处罚。

  高莉指出,上述机构和个人选择时点披露恒康医疗已有的重大利好信息,借“市值管理”名义,行操纵股价之实,客观上误导了投资者,影响了公司股价,实现了阙文彬高价减持恒康医疗的目的。

  高莉表示,证监会决定没收蝶彩资产违法所得4858万元,并处以9716万元罚款;对谢凤华给予警告,并处以60万元罚款;没收阙文彬违法所得约304.1万元,并处以304.1万元罚款。同时,对谢凤华采取终身证券市场禁入措施。

  据基金业协会公示信息,蝶彩资产成立于2012年5月4日,注册资本3000万元,目前旗下管理11只私募基金。

  东方电缆内幕交易案被处罚

  内幕交易案中,东方电缆财务总监柯某、参与并主要负责东方电缆2014年年报现场审计工作的金某华系东方电缆2014年年度利润分配方案这一内幕信息的知情人。在内幕信息敏感期内,金某华的哥哥金国强,和李广明、徐晓光内幕交易公司股票。金国强获利约184.5万元。徐晓光获利约75.7万元,李广明获利约9.2万元。

  高莉表示,金国强、徐晓光、李广明的上述行为违反了《证券法》第73条、第76条规定,依据《证券法》第202条规定,证监会决定没收金国强违法所得约184.5万元,并处以约553.7万元罚款;没收李广明违法所得约9.2万元,并处以约27.7万元罚款;没收徐晓光违法所得约75.7万元,并处以约227.1万元罚款。

  董登新:投资者可索赔追讨损失

  高莉表示,上述行为违反了证券期货法律法规,破坏了市场秩序,必须坚决予以打击。证监会将持续对内幕交易、操纵市场等违法违规行为保持高压态势,依法依规精确打击,保护投资者合法权益。

  知名经济学家、武汉科技大学金融证券研究所所长董登新昨日接受记者采访时表示,这两个案件都是赤裸裸地违法,是对市场的无视和践踏。证监会的行政处罚是够力度的,从目前的情况看,显然监管的力度在增强。

  董登新表示,内幕交易和操纵市场扰乱市场的“三公”秩序以及侵害投资者的利益,不可避免地对投资者带来伤害。董登新建议,投资者在维权方面应有主动意识,有损失的投资者都可以向这些公司起诉、索赔,追讨损失。

  记者 宗风岚

  

(责任编辑:娄在霞 )
看全文
和讯网今天刊登了《证监会对2宗案件作出行政处罚 董登新:投资者可索赔追讨损失》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。