和讯财经端 注册

福建出台全国首部省级石墨烯专项规划

2017-08-13 09:25:00 证券时报网 

  证券时报网(www.stcn.com)08月13日讯 近日,福建省政府印发《福建省石墨烯产业发展规划(2017—2025年)》。据悉,这是全国第一部省级石墨烯专项规划。规划提出,到2020年,福建省建成较为完善的石墨烯材料研发、制备、应用等产业发展体系;到2025年,全省石墨烯及其相关产品产值突破500亿元,带动形成产值超1000亿元的产业链体系。石墨烯产业成为省经济发展先导产业,部分石墨烯材料应用达到国际领先水平,福建省成为全国石墨烯技术创新先导区、国际合作引领区、产业应用示范区。

  福建日报消息,根据规划,福建省以材料制备、复合材料领域、电子信息领域、能源领域、热管理领域、环保健康领域及配套产业为重点方向,以建立技术创新体系、构建产业发展体系、搭建服务支撑体系、前瞻布局标准体系、加强区域交流合作为重点任务,打造以福州和厦门为创新核心区,以厦门火炬高新区、泉州晋江和三明永安为产业集聚区的“两核三区”产业发展格局。

  规划提出,福建省将根据石墨烯技术成熟度、产品应用市场前景,筛选一批产业化关键技术和产品,开展首批应用示范,建立石墨烯改性防腐涂料应用、石墨烯光电散热产品应用、石墨烯复合材料应用和“互联网+”石墨烯应用等示范项目,重点示范推广处于产业化初期、社会效益显著、市场机制难以有效发挥作用的石墨烯应用产品。同时,探索石墨烯产品首批应用示范风险补偿机制,搭建生产应用示范平台,打造石墨烯终端应用产品示范应用推广链。

  根据规划,福建省石墨烯产业规模逐步扩大,产业集聚效应凸显,创新能力大幅提升。到2020年,实现石墨烯及相关应用产业产值突破100亿元,带动形成产值超500亿元的产业链体系。到2025年,形成1—2家具有国际竞争力和引领带动作用、年销售收入超100亿元的龙头企业,培育一批年销售收入超10亿元的专业性骨干企业,建成若干主业突出、产业配套齐全,年产值超200亿元的石墨烯产业基地和产业集群。到2025年,突破一批石墨烯关键技术,具备自主知识产权的石墨烯材料及器件达到或接近国际先进水平,建成若干国家级工程(技术)研究中心、检测认证中心、应用研究中心,技术与检测实力达到国内领先、国际先进水平。

(责任编辑: HN666)
看全文
和讯网今天刊登了《福建出台全国首部省级石墨烯专项规划》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。