和讯财经端 注册

钢铁股集体下挫 分析师仍看好后市

2017-08-13 13:40:00 证券时报网 

  周五钢铁股集体下挫,多只个股跌停。过去一周里,钢铁指数有3根阴线,钢铁股后市怎么走?

  周五,申万钢铁指数下跌6.24%,是本轮钢铁股持续走强以来的最大跌幅。多只此前涨势强劲的明星股跌停,方大特钢、新钢股份、南钢股份、柳钢股份纷纷跌停,韶钢松山下跌10.03%。申万钢铁行业,剔除4只停牌股,28只个股周五的平均跌幅为6.69%,除了*ST沪科和金洲管道小幅上涨,其他26只个股全军覆没。

  消息面上,中国钢铁工业协会8月9日称,当前钢材期货价格大幅上涨并非市场需求拉动或是市场供给减少所致,而是一部分机构对去产能、清除“地条钢”和环保督查以及2+26城市大气污染防治计划进行了过度解读,甚至是误读,特别是广泛传播下半年受环保影响将造成钢铁产品供应量的大幅减少,钢材价格还要“飞涨”的极端判断结论。

  中国钢铁工业协会的消息给涨价不断的钢铁股泼了冷水。周五跌停的几只个股从7月以来涨幅都超过30%。方大特钢涨幅最大,达53.69%,柳钢股份7月以来的涨幅达43.51%,南钢股份、新钢股份7月以来的涨幅均超30%。

  值得注意的是,周五当方大特钢跌停时,已有多家机构潜入布局。当日的龙虎榜席位中,买入金额前五名中,前三名均为机构专用席位,共买入6071.59万元。另外,沪股通专用买入992.23万元。有两个机构专用席位共卖出3463.24万元。

同是下跌10%的命运,跟韶钢松山当日却遭一机构卖出3183.64万元。

  对比方大特钢,韶钢松山7月以来涨幅较小,上涨17.86%。

  韶钢松山上半年实现净利润6.5亿元,同比增长383.91%,同比达到历史最好水平。

  过去一周里,钢铁指数有3根阴线,且跌幅逐日增大,周二下跌1.99%,周四下跌3.48%,周五下跌6.24%。钢铁股的上涨行情还能持续多久?

  方正证券认为,紧平衡是主调,良好的基本面仍将持续。方正证券预计后半年宏观经济运行依旧平稳,房地产销售和新开工维持较高景气度,需求景气度仍能维持高位,在库存历史地位的环境下,钢铁企业的高盈利仍持续。

  天风证券认为,钢铁行业下半年已注定要实现高盈利。从供给端看,供给侧改革,“地条钢”出清和采暖季限产将持续降低钢铁的产出。从需求端看,9月一般是汽车生产旺季,天风证券的调研表明,进入7月后,板材企业的订单明细增加,证明汽车9月份提产在即。从成本端看,现阶段铁矿石价格处于低位,铁矿石港口库存充足,不存在涨价逻辑。因此,天风证券认为,钢铁行业下半年的高盈利是可以确定的。

数据宝
数据宝
(责任编辑: HN666)
看全文
和讯网今天刊登了《钢铁股集体下挫 分析师仍看好后市》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。