和讯财经端 注册

关于罗素2000市盈率的一些小秘密

2017-08-21 11:47:36 凤凰网 

  摘要

  与网络金融泡沫顶峰或者2007年的牛市顶峰相比,罗素2000的实际市盈率还要更高。

  准备好今天的投资小测验了吗?

  以下哪一个是罗素2000指数的实际市盈率,即股市著名的中小盘股指基准?

  a. 25.6

  b. 19.9

  c. 78.7

  不管你相不相信,正确的答案是“c”。这意味着,不仅小盘股本身就被过分高估,而且相对大盘股而言,也是如此。正如你从下图中所看到的那样,与网络金融泡沫顶峰或者2007年的牛市顶峰相比,目前,罗素2000的实际市盈率还要更高。

与网络金融泡沫顶峰或者2007年的牛市顶峰相比,目前,罗素2000的实际市盈率还要更高。

  与网络金融泡沫顶峰或者2007年的牛市顶峰相比,目前,罗素2000的实际市盈率还要更高。

  这是罗素2000指数上周跌破200日移动均线切入位的重要信号。与其说罗素2000指数会触底,不如说是罗素2000的真实估值迫使这一指数持续下行。

  如果你没有正确回答上述小测验,不要过于自责,几乎没有人能够答上来。这是因为,通常你所能够找到的罗素2000的实际市盈率都偏低。罗素2000指数由富时罗素(FTSE Russell) 公司创立并运营,该公司声称,罗素2000指数的市盈率为25.6倍。8月16日,以这一指数为标的的主要ETF是iShares Russell 2000 Index (IWM),其在8月16日标记该指数的市盈率为19.8倍。

  金融服务公司INTL FCStone的全球宏观战略主管文森特·德鲁阿德(Vincent Deluard)指出了这种差异。德鲁阿德在一个采访中说道,在计算该指数的市盈率时,富时罗素和iShares都没有将盈利为负的公司考虑在内。显然,这一疏忽带来了灾难性的后果,因为在罗素2000指数中的公司中,有近三分之一的公司都出现亏损。

  需要明确的是,富时罗素和iShares都没有隐瞒他们忽略了众多公司发生亏损的事实,因为它们脚注中指出了自身的疏忽。在计算股指的平均市盈率时,两个公司这样的做法似乎让他们的疏忽看起来合情合理,因为当“E”是负数时,市盈率就会变得毫无意义。

  但是,德鲁阿德并不是找借口,尽管正确计算市盈率需要更仔细,但另一种选择是报告在功能上与计算市盈率相同的“年盈利”,德鲁阿德认为这与互联网泡沫时期使用的创造性会计方法一样。他指出,要计算一个指数的真实市盈率,方法就是就是用所有分公司的总市值除以所有这些公司过去12个月的收益之和。当德鲁阿德完成这些计算后,他发现,罗素2000的真实市盈率是78.7倍。

  考虑这样一个情况,将罗素2000股指1.3%的盈利率(市盈率的倒数)与10年期美国国债2.2%的盈利率相比较,在此情况下, 10年期美国国债的盈利率目前比小盘股高出近一个百分点。

  毋庸赘言,有的人会说还有其他一些原因使得目前的小盘股指被低估,但是你可能还有其他理由相信小盘股指目前低估了。但是,罗素2000的市盈率在19到26之间的说法并不能支持这种乐观情绪。

(责任编辑:王刚 HF004)
看全文
和讯网今天刊登了《关于罗素2000市盈率的一些小秘密 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。