和讯财经端 注册

与传奇基金经理大战之际 巴菲特盯上的“肥肉”被人“截胡”了

2017-08-21 22:17:51 华尔街见闻 
  擅长低位收购的巴菲特被人“截胡”了。

  本周一,加州公司Sempra发布公告称,8月20日已与Energy Future Holdings Corp.达成协议,以188亿美元收购输电线公司Oncor,其中94.5亿美元为现金收购。Sempra预计,收购将在2018年上半年完成。

  而就在一个月以前,巴菲特的伯克希尔哈撒韦公司还是Oncor的有力竞购者。

  股神 vs 传奇对冲经理

  这次巴菲特未能完成收购,华尔街传奇对冲经理Paul Singer是关键人物。

  今年7月,伯克希尔哈撒韦曾出价90亿美元收购Oncor公司,然而这一价格遭到了反对。

  Oncor母公司Energy Future的主要债权人、埃利奥特管理公司(Elliott Management Corp)认为该出价过低,拒绝收购提案。传奇对冲经理Paul Singer正是埃利奥特管理公司的掌门人。

  不过,巴菲特方则称会坚持不提高报价。

  巴菲特曾表示伯克希尔哈撒韦很乐意保证Oncor的独立性,如果Oncor的母公司Energy Future破产,这个做法也会保护这家美国国内公用事业集团免受波及。

  此外,伯克希尔哈撒韦还在公司官网发表声明强调,收购提案已经获得了德州监管部门的支持。此前,两家公司试图收购Oncor公司,都被监管部门否决了。

  当然,为了阻止伯克希尔哈撒韦的收购,埃利奥特也是煞费苦心。

  《华尔街日报(博客,微博)》上周报道,埃利奥特管理公司从Fidelity Investments手里收购了Energy Future的债务,总价值6000万美元。这一举动确保了能够成功阻止巴菲特的收购。

  渔翁得利

  鹬蚌相争,渔翁得利,这次获益的就是加州公司Sempra。

  英国《金融时报》报道,消息人士称,Sempra公司看到了两大公司之间的公开对抗后,认为自己的机会来了。

  Sempra总裁Debra Reed在收购声明中表示,他们的提案满足监管部门的需求。他说:

  “我们的提案将使Energy Future破产案得到满意的解决,保持Oncor的财务强劲,保护Oncor的客户。此外,提案还满足德州监管机构、债权人和美国破产法庭的需求。

  Sempra公司也得到了埃利奥特管理公司的鼎力支持。埃利奥特的发言人在给路透社的邮件中写道:“埃利奥特支持Sempra的提议,这份收购提议为Energy Future所有债权人提供的远多于伯克希尔哈撒韦。”

  巴菲特的布局

  近年来,巴菲特频频在电力公用设施、铁路等领域有并购动作。随着伯克希尔哈撒韦持有的现金量增长,巴菲特的并购热情也不见减退。

  此次伯克希尔哈撒韦希望加强在公用事业和基础设施交易方面的稳定利润,Oncor正好满足条件。Oncor公司是德克萨斯州最大输配电系统的运营商,为德州402个城市和91个郡的1000多万居民服务。

  此外,巴菲特十分擅长的就是利用收购目标公司经营不善而抄底收购。

  华尔街见闻文章此前介绍,今年6月22日,巴菲特以4亿加元间接入股加拿大最大非银房地产按揭贷款机构Home Capital。

  当年金融危机期间,巴菲特也是用类似的方法获益。当时巴菲特对高盛注资50亿美元,换回了市值50亿美元的优先股,每年可以获得10%的分红,高盛还给了他可以在任何时候以115美元购入50亿美元普通股的“看涨期权”。
(责任编辑:李佳佳 )
看全文
和讯网今天刊登了《与传奇基金经理大战之际 巴菲特盯上的“肥肉”被人“截胡”了 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。