和讯财经端 注册

Cohn辞职信都写好了 上周美股离“黑色星期五”仅仅一步之遥

2017-08-26 10:16:55 华尔街见闻  王维丹
  上周五,一位特朗普内阁的要员险些让欧美股市通通迎来“黑色星期五”。本周五《纽约时报》援引知情者消息称,在两周前美国发生“白人至上”示威游行的暴乱后,特朗普的首席经济顾问、国家经济委员会主任Gary Cohn曾慎重考虑辞去白宫的职务,甚至拟好辞职信,上周五差一点辞职。

  如果以上消息属实就意味着,上周五美股曾面临连续第二日暴跌的危险,欧美股市上周五可能集体重挫。

  上周四,因为一条未经证实的Cohn辞职传言,美股跌幅扩大,黄金、日元、美债价格刷新日高。在行业人士和白宫辟谣后,美股跌幅收窄,避险资产回落。但此后西班牙恐袭引发投资者恐慌,美股进一步下挫,当天道指、标普收盘齐创三个多月最大单日跌幅。

Cohn辞职信都写好了 上周美股离“黑色星期五”仅仅一步之遥

  上周五美股小幅收跌,未追随恐袭阴影笼罩的欧股大跌。华尔街见闻文章提到,美股能逃过“黑色星期五”源于白宫首席策略师班农出局的消息。班农消息传出后,盘中美股一度抹平跌幅转涨。华尔街见闻上周提到,Cohn此前就被视为下届美联储主席的最热门人选,深得特朗普器重。随着特朗普回应“白人至上”的负面影响持续发酵,白宫两大商界高管顾问委员会被解散,Cohn已成为对美国政界、金融界最重要的“华盛顿第一人”。

  分析人士认为,Cohn是推动特朗普新政、尤其税改的主要力量。一旦Cohn离职,股市会大跌,也会重创特朗普的个人形象,引发白宫多人请辞的连锁反应,新政前景堪忧。

  若Cohn上周五当真辞职,不但打脸此前信誓旦旦辟谣的白宫,美股还可能跌幅加剧,重演上周四大跌。

  不过,从本周五市场表现看,《纽约时报》上述Cohn曾考虑辞职的消息未有明显影响。周五早盘,美联储主席耶伦讲话后,美股进一步走高,标普和道指刷新日高,黄金抹平讲话前跌幅;美元指数尽数回吐讲话前涨幅,美元对日元刷新日低;10年期美债收益率刷新日低。

  最终美股三大股指集体收涨,本周也均累涨,标普创一个多月最大单周涨幅。“恐慌指数”VIX收创逾两周新低,收跌7.77%。

  “白人至上”险些逼走Cohn

  上上周的“白人至上”游行掀起了美国十年来最严重的种族主义风暴。它同时还是一场新纳粹示威者和反对者的混战。游行的一个响亮口号就是:我们不愿与犹太人为伍。而Cohn是犹太人。(更多详情,参见《“白人至上——一文看懂这场美国十年来最严重的种族主义风暴》)

  事发后,特朗普含糊其辞地说双方都有责任,回避批评白人至上主义者,只是说“谴责来自多方的仇恨”。这令国会两党和舆论集体不满,多位企业CEO宣布辞任特朗普的顾问。特朗普也在上周宣布结束两大商界精英参与的顾问委员会。

  更为严重的是,特朗普对“白人至上”的回应也激起Cohn及其亲友的反感。Axois等美国媒体纷纷传出Cohn对特朗普表态厌恶、失望甚至愤怒的传言。

  以下照片可见,在上周白宫宣布基建动议时,特朗普怒怼记者,称“白人至上”游行两边都有错。当时站在特朗普身旁的美国财长姆努钦相对较为镇定,Cohn却攥紧了右手大拇指,目光黯淡,显得既不舒服又不知所措。

Cohn辞职信都写好了 上周美股离“黑色星期五”仅仅一步之遥

  Axios获悉,Cohn的反应是又惊又怒。整个白宫团队士气低落,灰心丧气。《纽约时报》上周消息称,虽然没有离开内阁,但Cohn心中不快,“失望至极”。

  本周五《纽约时报》报道称,据知情人士消息,“白人至上”游行发生后的几天里,包括妻子在内,Cohn的家人对他说,需要郑重其事考虑离职。多名Cohn在商界的朋友也敦促他离开。

  报道提到,上周市场因Cohn的传闻震荡后,Cohn对市场的反应很是苦恼。毕竟,Cohn此前的职业生涯都是在交易市场摸爬滚打中度过。在加入白宫以前,他任高盛总裁兼首席运营官。

  报道还提到,知情者称,上周五Cohn已经接近辞职。当天,Cohn在新泽西的特朗普私人高尔夫俱乐部与他私下会面。那期间,Cohn撕掉了自己的计划。他在位于Hamptons的第二处宅第待了一晚上。

  本周四,英国《金融时报》公布了Cohn的访谈录。这是他在“白人至上”游行后首次公开对此评论。Cohn说,

  作为“爱国的美国人”,不想辞去白宫的工作,“但我也感到,必须对过去两周的事件发声,表达我的痛苦。”

  “支持平等与自由的国民永远不能等同于白人极端种族分子、新纳粹分子和三K党人。我相信,在始终如一明确谴责这些组织、竭尽所能弥合我们群体内部的深刻分裂方面,这届政府能够、也必须做得更好。”

  “新纳粹者咆哮‘犹太人不会取代我们’,作为一名美国犹太人,我不会允许这导致一名犹太人卸下工作。”
(责任编辑:张倩 HF006)
看全文
和讯网今天刊登了《Cohn辞职信都写好了 上周美股离“黑色星期五”仅仅一步之遥》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。