和讯财经端 注册

银泰证券陈建华:把握结构性机会

2017-08-28 08:40:36 中国证券报 

  本周趋势 看平

  中线趋势 看平

  本周区间 3200-3400点

  本周热点 低估值蓝筹、周期

  本周焦点 央行公开市场操作

  银泰证券陈建华

  上周A股两市表现分化,沪指震荡上行周五大涨站上3300点创反弹新高,深圳成指尽管亦逼近前期反弹高点但整体上看仍呈较为明显的震荡格局。权重板块个股的轮番活跃对市场形成有效支撑,尤其是金融股的走强成为带动沪指向上突破的主要力量,不足之处在于市场成交量依然未能有效放大,这在一定程度上降低了沪指向上突破的成色。对于后期,结合各方面因素分析,对两市仍无太多可以过于乐观的理由,但同样没有悲观的必要,沪深指数大概率仍将维持震荡格局,在此背景下,自下而上精选个股、把握结构性机会将是相对务实的策略。

  一方面,当前国内宏观环境并不支持A股走出趋势性的上升行情。就市场环境看,对经济增长、资金流动性悲观预期的改善是促成6月后A股走强的重要原因之一。但从目前的情况,国家统计局最新公布的7月经济数据再度出现放缓迹象,7月规模以上工业增加值同比增长6.4%,社会消费品零售总额增长10.4%,1-7月固定资产投资同比增长8.3%,均在一定程度上低于预期;与此同时房地产开发投资、商品房销售面积增速亦出现回落。7月宏观数据表明国内经济增长远没有想象中乐观,在经过阶段改善后伴随房地产市场的回落,后期国内经济将再度面临下行压力。而就资金面看,7月M2同比增长9.2%创出历史新低,表明金融去杠杆政策仍在延续,同时从公开市场操作情况看,伴随资金面的改善央行重新展开净回笼,货币政策延续紧平衡基调。对于A股而言,在当前这种经济再度面向下行压力,而资金边际改善空间明显收窄的情况下,沪深市场走出趋势性行情的可能性有限。

  另一方面,在宏观环境并未彻底逆转之前,各项改革以及事件驱动等带来的风险偏好提升,决定了市场依然不乏结构性机会。近段时间以来A股盘面热点板块轮动迹象明显,周期、成长、题材轮番活跃,并对市场整体形成支撑。背后的逻辑更多的缘于相对稳定宏观环境下驱动因素的出现,如供给侧结构性改革带来的周期景气回升以及周期股的走强、证金公司买入创业板个股引发的创业板反弹预期、中国联通(行情600050,诊股)混改方案出台导致的国企改革提速升温等。以上驱动因素的出现有效提振了市场情绪,并促成相关板块个股的反弹,但显然以上驱动因素均限于短期逻辑,在缺乏长期逻辑支撑的情况下,无论哪一方面均不足以支撑A股走出持续性的上升行情。这是近期沪深两市板块频繁轮动但持续性有限的根本原因,其也决定了未来一段时间A股更多的仍将以结构性行情为主。

(责任编辑:彭双 )
看全文
和讯网今天刊登了《银泰证券陈建华:把握结构性机会 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。