和讯财经端 注册

券商称消费及金融正处价值洼地 逢低关注国企改革概念

2017-08-28 10:12:25 投资者报  高方方

  短线大盘继续区间蓄势整理,有效突破3300点后,大盘才会向上拓展,把握市场轮动节奏,逢低关注国企改革概念个股

  在上周五沪指站稳3300点,创今年最大单日涨幅,涨幅为1.83%。银行、保险券商三大金融板块与煤炭、有色、钢铁三大周期板块强势领涨。中金公司分析师认为,近期A股强势反弹,主要源于两点。第一,此前市场的调整已让获利了结压力有所释放;第二,朝鲜局势及由此导致的海外市场波动等因素也有所缓和。

  对于后市大盘走向,机构纷纷发表看法。银河证券表示,近期市场热点交替活跃但缺乏持续性,市场多空均表现谨慎,目前沪深市场中期均线已形成多头排列,市场中期上攻的意愿依然较强,预期短期市场宽幅震荡或难免。

  方正证券(601901,股吧)<<<专家诊股>>> 表示,近期,以煤炭、有色为代表的周期股在二次冲高后,重新步入调整走势,在震荡中消化获利盘。短线大盘继续区间蓄势整理,有效突破3300点后,大盘才会向上拓展空间。

  从市场来看,周期股“梅开二度”已得到印证。光大证券(601788,股吧)认为,风格切换已经开启或言之过早。如果金融周期出现转向进入下半场,股市将“先苦后甜”。

  东北证券(000686,股吧)表示,在存量资金市场下,市场成交大量拥挤在局部板块的现象难以持续,市场面临成交在不同板块之间从集中转向分散的再平衡过程中,这一过程也体现为板块均衡配置的价值上升。具体来看,此前成交大量拥挤在周期板块的情况仍需修复,新兴成长板块近期的上行主要受益于此,而消费和金融板块仍然处于市场成交洼地,当前具有更好的性价比。

  接下来市场投资机会有哪些,券商们给出了不同建议。华泰证券(601688,股吧)表示,“供给侧”改革与杠杆再分配趋势下,民资领域优势龙头将继续受益于行业集中度提升与中周期盈利修复。近年来龙头股市占率与盈利能力双升。继续配置“金色化工”行业,包括银行、有色、化学原料、工程机械等龙头。

  银河证券表示,操作上不宜追涨,需把握市场的轮动节奏,可逢低关注国企改革概念的个股

  国泰君安证券表示,建议以一线龙头白马打底仓,选择二线蓝筹、中盘蓝筹、创蓝筹获取相对收益。■

  券商看盘

  银河证券:短期股指或现调整

  银河证券表示,沪指近日延续震荡态势。综合来看,受周期类个股大幅下跌的影响,在23日两市出现了震荡回落的态势,说明市场参与者短线做多意愿有所减弱,这并不利于A股的短线走势。一方面沪指在连续缩量,且权重股分化的情况下,再度冲击3300点,虽然有利于提高盘面活跃度,强化投资者的乐观预期,但缺点在于热点过于分散,在资金有限的背景下,很难形成集中效应,这种方式并不能带动整体的做多情绪,使得资金的跷跷板效应明显,并不利于股指后市持续表现。另一方面今年股指一直跌跌撞撞,在几乎多数投资者都不看好的情况下,负重顽强地震荡爬升,这种修复性上升肯定不会一帆风顺,基本上都是在犹豫观望的市场状态下向前推进。鉴于场外资金并未出现大举撤离迹象,沪指在3300点附近的震荡洗盘是合理的。

  银河证券表示,近期市场热点交替活跃但缺乏持续性,市场多空均表现谨慎,目前沪深市场中期均线已形成多头排列,市场中期上攻的意愿依然较强,预期短期市场宽幅震荡或难免。操作上不宜追涨,需把握市场的轮动节奏,可逢低关注国企改革概念的个股。

  光大证券:风格切换或言之过早

  光大证券表示,二季度经济形势继续超预期,量稳价升,背后是供应紧缩的情况下,需求因中外金融周期短期同步而企稳。往前看,虽然外需向好,但内需因融资条件收紧将稳中趋弱。看远一点,一旦金融周期转向,经济下行压力将加大,不过随着金融风险释放,经济增长将更健康。近期不同行业融资条件分化明显,但总体仍收紧,意味着短期经济稳中偏弱。严监管下,银行负债端的压力正向资产端转移,资金量缩价升。

  从更广的视角来看,外需向好趋势不改,意味着经济增速不会大幅下行。不过,去杠杆加速,信贷紧缩,金融周期转向意味着经济下行压力加大。有三个因素可能触发金融周期转向:货币紧缩、审慎监管、房地产长效机制会导致楼市调整。金融周期转向意味着上半场的泡沫风险释放,虽然增加经济下行压力,但有利于结构调整,改善经济增长的质量。

  从市场来看,周期股“梅开二度”已经得到印证,近期周期股出现波动,光大证券认为,风格切换已经开启或言之过早。除了金融周期接近顶部时期周期板块基本面仍然相对靠前之外,供给侧改革和环保力度空前也为相关行业提供了支撑,而主题方面,国企改革加速值得关注。如果金融周期出现转向进入下半场,股市将呈现“先苦后甜”。

  国泰君安证券:一线“龙头白马”打底仓

  国泰君安证券表示,资金面总体偏紧。未来扰动因素仍存,流动性延续“紧平衡”。8月29日6000亿特别国债到期,上周有4192亿同业存单与7500亿逆回购到期。考虑到央行稳定中性的政策基调,流动性有望延续紧平衡。具体看:其一,财政部22日表示特别国债将到期续作,“向有关银行定向发行,同时央行将面向有关银行开展公开市场操作。”若央行借道实际持有全部国债,不会对流动性产生影响。其二,24日800亿国库现金定存招标会释放部分流动性。其三,央行二季度货币政策执行报告提出,“研究丰富逆回购期限品种,提高资金面稳定性”,央行或出台更长期限逆回购或其他流动性便利措施,维护流动性基本稳定。下行风险在于:央行对市场流动性的判断、决策和调整,客观上会存在一定时滞,流动性短期波动或难避免。

  从社融指标看,三季度经济韧性将延续。新周期短期内难以证真或证伪,经济预期不会出现明显拐点。在经济分歧依旧、风险偏好未出现根本改善的情况下,近期创业板回暖是存量博弈下的补涨,部分业绩估值匹配较好的创蓝筹价值开始显现。但市场风格仍以龙头白马为主,风格切换尚未到来,建议以一线“龙头白马”打底仓,选择二线蓝筹、中盘蓝筹、创蓝筹获取相对收益。在行业层面:看好白酒、家电二线龙头,乳制品、家居、酒店、免税细分领域龙头;主题层面:看好国改、雄安、环保等热点。■

(责任编辑:彭双 )
看全文
和讯网今天刊登了《券商称消费及金融正处价值洼地 逢低关注国企改革概念》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。