和讯财经端 注册

恒大半年报:净利231亿负债率降半 战略转型成效显著

2017-08-29 10:29:44 大众证券报 


恒大总裁夏海钧等高管出席发布会

  8月28日,中国恒大(HK.3333)发布2017年度半年业绩,多项核心指标行业第一:上半年营业额1879.8亿,同比大增114.8%;净利润231.3亿,同比大增224%;截至6月30日公司总资产达14930亿。业绩大增的同时,恒大上半年实现净负债率大幅下降近一半。

  今年年初,恒大启动战略转型,提出要坚定实施发展战略和发展模式的转变。在发展战略上,由“规模型”发展战略向“规模+效益型”发展战略转变;在发展模式上,由以往高负债、高杠杆、高周转、低成本的“三高一低”发展模式向低负债、低杠杆、低成本、高周转的“三低一高”发展模式转变。此次恒大交出有史以来最好的半年报,反映其战略转型成效显著。

  销售强劲

  半年净利231亿大增224%

  半年报显示,除了净利润大幅上涨至231亿,上半年恒大实现核心业务利润273亿,同比大增249.6%,归属股东利润188.3亿,同比大增832%,股东回报率51.8%,同比增43.6个百分点,各项利润指标均创上市以来最高纪录。

  据了解,恒大自2017年开始由“规模型”向“规模+效益型”转变,企业在保证20%左右增速同时确保效益稳步增长。业内人士指出,从前6月销售业绩看,恒大保持规模持续增长,并通过持续打造环节精品、提升产品附加值、降低成本等举措,实现量价齐升,加上其一系列优化资本结构举措的推动下,预计利润将实现大增。

  行业普遍认为,权益销售额是销售业绩最真实的反映,能更客观地显示房企实力。近年来土地成本高涨,房企合作开发项目越来越多,部分房企在统计销售额时却未剔除非持股部分,导致部分房企的传统销售数据难以反映其真实销售能力,而权益销售由于能够更客观地体现房企的资金运用和战略把控水平,已经受到越来越多专业机构和投资者的关注,权益销售比例越高的企业,锁定利润的能力也越强。

  优化资本结构三大措施降负债率

  房地产作为资金密集型行业,高速增长的房企普遍采用高负债、高杠杆、高周转、低成本的“三高一低”发展模式,其逻辑在于房企要实现高增长必须储备大量土地,从而沉淀大量资金推高负债。作为发展最快的龙头房企,恒大自2009年上市以来销售额、总资产等核心经营指标实现12-23倍增长,负债率也因此处于较高水平。


  但随着恒大实施“规模+效益”发展战略,保持规模适度增长的同时注重增长质量,降负债、去杠杆成了必然选择。记者了解到,恒大今年年初已开始向低负债、低杠杆、低成本、高周转的“三低一高”发展模式转变,核心就是大幅降低负债率。上半年,恒大成功引入两轮合共700亿战略投资,并在5、6月份两个月内迅速还清1129亿永续债,实现资产负债率下降至75.5%。

  据恒大首席财务官潘大荣现场透露,到今年年末恒大资产负债率将下降到67%左右,2018年末下降到60%左右,2019年末下降到55%左右。

  许家印大刀阔斧坚定实施战略转型,恒大由“规模型”发展战略向“规模+效益型”发展战略转变,由高负债、高杠杆、高周转、低成本的“三高一低”发展模式向低负债、低杠杆、低成本、高周转的 “三低一高”发展模式转变,相信将进一步提升增长质量,防范风险,实现更加持续稳健的发展。

  转型成功世界500强排名大幅上升

  据了解 ,恒大已完成地产、金融、健康、文化旅游四大产业布局,完成了由“房地产业”向“房地产+服务业”的转型。8月27日,恒大旅游的拳头产品“恒大童世界”正式亮相,将作为恒大文化旅游的拳头产品,布局全国,走向世界。

  国家统计局数据显示,2017年上半年全国商品房销售额超5.9万亿。以半年销售额计算,恒大市场占有率约为4.1%。研究机构指出,2016年底美国TOP5房企市占率为20%,中国仅为13%。随着市场集中度不断提高,龙头房企有望进一步扩大市场份额,实现持续高速发展。

  今年7月,恒大以2114.4亿的营收跻身《财富》2017世界500强第338位,成为世界500强历史上排名单年提升最快的企业之一。分析认为,恒大房地产销售额不断攀升将推动其营收再创新高,加上其多产业协同发展,预计其未来在世界500强的排名将大幅提升。附表:(根据公开资料整理,仅供参考)


  记者 王艳秋

(责任编辑:彭双 )
看全文
和讯网今天刊登了《恒大半年报:净利231亿负债率降半 战略转型成效显著》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。