和讯财经端 注册

创源文化财务真实性存疑

2017-09-01 09:58:05 经济导报  石宪亮 周萍

  报告期采购额远大于供应商杭州兰勃、温州申士公示的销售额

  创源文化财务真实性存疑

  ◆经济导报财经研究员 石宪亮 周萍

  宁波创源文化发展股份有限公司(下称“创源文化”)近日通过证监会审核,即将走完IPO最后一步。但有投资者反映,公司采购数据与采购方差异巨大,创源文化财务真实性值得怀疑。

  两家供应商销售额低于公司采购额

  据了解,创源文化是一家集开发、生产、销售于一体的外向型纸品企业。招股书披露,2014年至2016年,杭州兰勃纸制品有限公司一直是创源文化的第二大供应商。其中,2014年,创源文化向杭州兰勃纸制品有限公司采购1348.29万元,2015年和2016年分别采购1511.75和1493.40万元。

  但是这与杭州兰勃纸制品有限公司自行申报的销售数据出现重大差异。国家企业信用信息系统查询显示,杭州兰勃纸制品2014年至2016年自行申报的全年总营收分别为1234万元、1414万元和1356万元,都低于创源文化披露的采购金额。换句话说,即使杭州兰勃纸制品公司这3年只有创源文化一个客户,其供应量也满足不了创源文化,创源文化多出来的采购金额是如何产生的呢?

  同样的蹊跷还出现在创源文化2016年的供应商———温州市申士文具用品有限公司身上。该公司自行披露的财务报表显示,2016年公司全年销售222万元。但创源文化招股书却披露,2016年向温州市申士文具用品有限公司采购了766.29万元,比公司全年销售还多500多万。

  对此逻辑上的不合理,导报财经研究员采访了创源文化董事会秘书邓建军,其称公司已经会同中介机构进行了认真核查(包括但不限于入库单、发票、供应商访谈、付款单)等单据,确认披露真实准确。那么,供应商和创源文化销售采购数据为何会出现如此大的差异呢?

  两次拟招股书财务数据前后不一致

  创源文化财务数据除了和供应商互相矛盾外,公司发布的两版拟招股书也存在明显差异。证监会官网显示,公司分别于2015年12月和2017年6月发布过两版招股说明书。其中,前一版披露2014年的营业务收入金额为49418.39万元,而后一版则披露为48853.49万元,存在500万元的差异。

  上海一投行负责人表示,财务真实是上市公司的起码标准,创源文化及其保荐应认真核查,保护投资者的合法权益。

  发审委要求核查外销数据

  其实,在8月23日的创业板发审会上,发审委对创源文化外销数据真实性也表示了高度关注。创业板发审委指出,根据公司申请文件,发行人2016年主营业务收入为64,808.09万元,较2015年增长27.33%,其中因2016年时尚计划本在美国销售良好,使得发行人对MMBI实现销售收入15210.23万元,较2015年增长431.52%。请保荐代表人说明对来自于MMBI收入的核查方式和结论,对相关产品在美国市场的定位、增长原因、最终销售情况及该业务增长的可持续性发表意见。

  另外,根据申请文件,发行人与中信保的合作采取全保的方式,部分客户信用状况显示不良,创业板发审委要求发行人代表说明发行人超过中信保担保余额进行销售的原因,说明对MMBI等客户的赊销额度大于中信保担保余额的原因,并说明发行人防控风险的措施。

(责任编辑:彭双 )
看全文
和讯网今天刊登了《创源文化财务真实性存疑》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。