和讯财经端 注册

古禅:国家队下次退出或在四季度 影响程度将会最低

2017-09-04 07:14:12 信息时报 

  古禅

  有关国家队将救市资金的第二部分退还给券商一事,上周引发媒体热议。无论情况如何,这一事件至少有四大重要启示。其一,股票解套需要后援资金,一般需运作套牢市值(亏损状)的一到两倍资金,才有解套可能,国家队第二批筹备资金,是解套的重要条件。其二,解套一定需要高抛低吸的动作,亏损越深,解套越难。亏损50%时,套牢市值需涨100%才能解套。国家队初套15%不到,涨18%即解套。其三,解套需要技术外援。设立国家队基金后,这些基金得到国内最优秀基金精英的支持;大数据分析与云计算,让它们在品种更换上更趋成熟。其四,保密与政策支持不可或缺。国家队的套牢市值一度成为负担,但在推出无需资金、市值配套申购新股制度,使套牢市值化为增值工具。保密辅助的多账户模式,加之中签新股获利资金的灵活运用,使得救市买入品种得以不断腾挪解套。

  笔者去年4月曾在《国家队持仓成本动态分析》一文中,得出国家队持股成本相当于沪指3255点与深综指2072点的估测数据。经过一年的运作特别是中签新股增益,国家队在今年3月份已整体解套。笔者认为,促成第二笔资金归还券商的动机,主要是5月份急挫总市值“过山车”,国家队深感“好花堪折直需折”,因此在6月份市值回升时,果断退出部分持仓。如果此分析合理的话,国家队还有继续退出的可能,而且是在整体盈利情况下。

  目前媒体分歧较大的是,国家队为何在二季度选择增持券商股,因为事实上不少券商半年度业绩负增长,国家队不可能不清楚!其实这正是国家队在6月份市值回升时退出的一个佐证。国家队解套了不少市值,决定只退还第二部分筹集资金后,资金多了,作为对“老东家”的反哺,所以就又买回券商股。

  虽然国家队目前整体盈利,但救市的第一部分资金,应该还在股市中继续运作、增值,理由有三:其一,账面的盈利与全部卖出的盈利是两回事;其二,作为市值配售新股政策的最大赢家,这部分资金可以继续在其中获取增益;其三,虽然国家队持有不少权重股获利,但持有的中小创,还有账面亏损的情况存在,如果能运作到持股80%以上都盈利,可以在救市史上留下辉煌业绩。

  国家队最初筹集资金会在何时退出?从时机上分析,三季度归还不是一个好的选择。虽然国家队保密为上,但券商有披露义务,9月底前归还,最快10月份就可能见报,这种可能性不大。如果考虑归还资金,最佳时机是在四季度末,因为这样一来最迟见报的时间可以到明年4月底,因为按照规定救市券商的年报均在4月底才披露,这样就可把国家队退出对市场的影响程度降到最低。

  第二笔资金的归还,依赖于权重股炒作的成功策划。但剩下品种,未必都能复制成功,无论是主板还是中小创,都可能会精选后保留部分、更换部分。在主板的上市公司中,与地方国企改革对接者、能坚持到明年正式纳入为明晟成份股者有保留可能,其余则并不可靠。

(责任编辑:宋政 HN002)
看全文
和讯网今天刊登了《古禅:国家队下次退出或在四季度 影响程度将会最低》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。