和讯财经端 注册

高善文:A股已经转牛 至少是大级别反弹

2017-09-06 14:41:11 和讯股票  MM

  和讯股票(微信号:istocknews)消息 当下,关于经济周期的讨论十分热闹,吸引了官学商三方的参与,场面轰轰烈烈,十分壮观。排除无谓的概念炒作,站在商业的立场,高善文对于经济周期提出两个观点,一是7年经济增速下行的底部已经可以确认;二是股票市场已经转入牛市。

高善文:A股已经转牛
高善文:A股已经转牛

  高善文表示,去年下半年以来,经济领域出现了6点变化。首先是是全球广泛和同步的经济恢复和由此带来的中国出口的明显加速。实际上从数值估计看,这贡献了经济增速提升的相当部分。人民币此前对一揽子汇率的调整似乎也促进了贸易竞争力的提升。这一点在去年3季度开始出现早期迹象,今年初基本得到确认。

  二是房地产存货去化接近完成。越来越多三四线城市的涨价和限购为此提供了生动的证据。这尚未转化为内需的强劲上升,但无疑降低了中期内的经济风险。当我们在去年九月份第一次提出这种可能性时,绝大多数相关市场人士是十分怀疑的,目前这一前景也未必是共识,但出现的可能性显然在进一步上升。

  三是产能过剩的明显改善。高善文在去年六月份时研究了大量的行业横断面数据,并基于国有成分的多少、盈利和产品价格的历史变化等证据指出,产能过剩反映了国有体制和周期力量的共同作用,但在更大程度上反映了体制的影响:产能过剩总是更加明显地出现在国有资本集中的领域。基于当时的进度数据,高善文认为,民营领域的市场化出清可能已经大体结束,国有领域由于供给侧改革正在加速变化。一年以来企业价格和盈利的进一步发展与这样的判断是接近的,尽管站在事后的观点看,全球需求的恢复也在其中发挥了明显影响。

  四是通货紧缩的全面消除,以及由此带来的宏观杠杆率开始稳中有降。这伴随着企业盈利的回升,并降低了银行的坏账。

  五是政府支出行为的正常化。实际上,2014年下半年需求滑坡的关键原因之一是财政整固和广义财政开支的大幅度下降。经过一段时间的调整,这一冲击已经结束。

  六是信贷和社会融资需求在去年9月份前后开始企稳回升,以及与此相关的民间和制造业投资的积极变化。

  高善文指出,上述变化正在被吸收到股价中,也可能即将被吸收到人们未来的消费和投资决策中。同时,在应对黑天鹅挑战时,应该对预测未来心怀恐惧、对市场波动充满敬畏,在保持数据的密切追踪中,随时准备承认错误并改变看法。

  • 三季度将成疯狂赚钱季 做站在风口上的猪
  • 王者:用这招抓涨停 捡钱年代上干货不闲聊
  • 首席:沪指将冲3400 锂电池股随时见顶
  • 深度好文:两融数据——指数要深度调整?
  • 直播:带你选牛股 沪指周四向上变盘窗口开启
  • 雄安智慧城市建设4股望上风口 黑马内参
  • 锂电迎利好关注6股 海南与泰国合作6股受益
  • 全气候电池问世3股受益 AOI设备布局3龙头
  • 造纸迎环保监管4股受益 iPhone8助8股起飞
  • (责任编辑:孟行 HN111)
    看全文
    和讯网今天刊登了《高善文:A股已经转牛 至少是大级别反弹》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
    写评论已有条评论跟帖用户自律公约
    提 交还可输入500

    最新评论

    查看剩下100条评论

    热门新闻排行榜

    和讯热销金融证券产品

    【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。