和讯财经端 注册

新三板生物柴油行业中报大比武:金利海独占鳌头 海外市场扬帆起航

2017-09-12 14:14:38 和讯名家 

    本文首发于微信公众号:易三板。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

 
  截至8月31日,新三板市场有11444家公司陆续披露了2017年半年报。东财Choice数据显示,在新三板市场生物柴油行业仅有的5家挂牌公司中,金利海生物柴油(837602)无疑向投资者们提交了一份令人满意的答卷。

  新三板生物柴油行业大比拼:金利海盈利能力大幅度提升

  8月16日,生物柴油发布2017年半年报显示,上半年公司实现营业收入1.48亿元,较上年同期增长57.22%,实现净利润67.67万元,较上年同期的-1233.54万元提高了1301.21万元,实现扭亏为盈。

另外,隆海生物(836344)以63万元的净利排在了第三位,剩余两家公司则处在亏损状态。恒润高科(836021)上半年亏损481万元,亚太能源(831950)则以838万元的亏损额垫底。
  另外,隆海生物(836344)以63万元的净利排在了第三位,剩余两家公司则处在亏损状态。恒润高科(836021)上半年亏损481万元,亚太能源(831950)则以838万元的亏损额垫底。

  恒润高科表示,公司亏损的主要原因是,本年国际原油价格大幅下滑,导致国内成品油售价低迷,受行业环境影响,公司生物柴油及其副产品综合毛利率下降,同时财务费用增加。

  亚太能源在其半年报中披露,上半年公司生物柴油产品未进行生产销售,原因在于公司全资子公司星火公司受到当地政府部门环保政策影响,生产设备需要改造升级,其生物柴油生产线已于2016年3月不断减产,2016年7月开始全面停产。另外,受国际原油价格低迷的影响,生物柴油的价格持续走低,故本期公司生物柴油产品未进行生产销售。

  三大优势助力金利海杨帆海外市场 盈利模式趋于多元化

  在国际原油价格大幅下滑,生物柴油的价格持续低迷的行业背景下,金利海生物柴油是如何异军突起的呢?

  生物柴油在其半年报中表示,公司本期盈利能力较上年同期有较大提高的主要原因是,一方面公司持续的研发投入得到了回馈,新产品获得欧盟客户的认可,出货量和价格同时增加;另一方面公司通过有针对性的研发,提高了产品的附加值。

  易三板注意到,金利海生物柴油的盈利能力之所以能够在短期内得到提升,主要得益于以下几点因素:

  1、雄厚的研发实力

  金利海生物柴油作为一家废弃油脂综合利用行业的集生物柴油生产、研发、销售为一体的高新技术企业,产品主要为BD100国标生物柴油,拥有19项国家专利,其中发明专利8项,实用新型专利11项,产品质量通过欧盟标准认证,获得欧盟“ISCC”国际可持续发展与碳认证证书。公司针对欧洲市场进行产品研发,提高了产品销售数量和价格。

  报告期内公司新增两项发明专利:利用生物柴油废水制作车用玻璃清洗液的方法,高品质低硫分生物柴油的生产设备及工艺。

  2、实效的销售模式

  公司通过直销的方式,由公司的销售人员直接与国内国际的客户进行联系,国内客户主要分布在化工、农药、油田等领域,国外客户主要为欧洲的石油公司。

  3、超强的生产能力

  公司目前有3条生产线可同时开工,产能可以达到年产生物柴油16万吨,可以同时处理地沟油、酸化油等多种不同原料,可以根据客户需求生产多样化的产品。

  2017年上半年,金利海生物柴油的客户结构发生了较大变化,与去年同期相比增加了国外客户。报告期内国外客户的销售收入为4947.72万元,占比为33.53%,去年同期销售收入为0。公司通过不断的技术升级改造产品质量达到欧盟国家准入标准,扩大了销售渠道,提高了销售价格,使公司上半年较去年同期盈利状况大为改观。

  由此可见,雄厚的研发实力、实效的销售模式以及超强的生产能力,不仅帮助了金利海生物柴油迅速地打开了海外市场,提升了盈利能力,未来也将更加助力其海外市场向深度与广度扩展,同时金利海生物柴油的销售渠道以及盈利模式也将更加多样化,其盈利能力也将更加稳健。

  实际上,金利海生物柴油也正计划进一步扩大国外市场销售收入的占比,以提升公司的盈利能力。未来公司将通过成立国际销售公司方式继续稳固国外销售收入的比重,并将逐步将国外销售收入占比提升到75%左右。

 
 

    文章来源:微信公众号易三板

(责任编辑:陶海玲 HF003)
看全文
和讯网今天刊登了《新三板生物柴油行业中报大比武:金利海独占鳌头 海外市场扬帆起...》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。