和讯财经端 注册

卓尔六度举牌汉商 交易所急问是否意在控股

2017-09-13 06:58:00 上海证券报  覃秘

  入局汉商集团(600774,股吧)5年后,卓尔控股发起了又一轮冲锋。尽管有着“短期不再增持”及“尊重并不改变现有经营管理团队”等承诺,但在持股30%的“要约线”前,交易所还是紧急下发问询函,询问卓尔方面是否有意取得上市公司的实际控制权,同时也要求汉商集团现大股东回复可能的应对之策。由于问询函涉及的相关事项需向股东核实,汉商集团已申请停牌。

  卓尔方面的此次增持颇显意外,毕竟双方的争执已停歇多年。据汉商集团披露,9月11日,公司收到股东卓尔控股的告知函,卓尔控股及其一致行动人阎志于9月7日和8日通过二级市场分别增持了15.68万股和500股公司股份。此次增持后,阎志持有汉商集团1745.7万股,占股10%,卓尔控股持有3491.5万股,占股20%。两者合计持有汉商集团的股份比例达30%。

  不过,也有长期关注公司的人士介绍,卓尔的增持并不是无迹可寻。在此次举牌前,卓尔其实已有少量增持行为,并在汉商集团的半年报中“浮现”。回查汉商集团半年报,卓尔控股的持股比例为16.66%,阎志个人的持股比例为9.31%,对照汉商集团一季报,阎志二季度增持了153.28万股,占公司总股本的0.88%。“此前长期未见增持,突然"动一下"应该就是信号。”

  简单回溯,2012年上半年,刚在港股上市不久的卓尔控股“潜入”汉商集团,至半年报披露时持股4.29%,此后的大半年内通过密集增持,至2013年3月,卓尔方面的持股比例已达20%。不过,此后卓尔放慢了增持步伐,并通过媒体释放出“合作”的善意。同时,汉阳国资方面通过持续的增持,守在了30%的“要约线”关口。随着阎志当选汉商集团的董事,以及双方在二级市场不再继续买入的“休战”,股权争夺也就此冷却下来。

  此次,在增持后的告知函中,卓尔控股及一致行动人阎志还特别作出三项说明,继续释放合作的意愿。其内容为:第一,增持汉商集团股份的目的,是出于对汉商集团发展前景看好;第二,公司及一致行动人阎志短期内不再增持汉商集团股份,尊重并不改变(上市公司)现有经营管理团队;第三,公司希望与汉商集团建立更加紧密的业务和战略合作关系。

  由于双方持股比例已经达到或逼近30%,卓尔的此次增持也引起交易所的关注。上交所昨日下发问询函,要求卓尔及其一致行动人披露,是否有意取得上市公司的实际控制权,如有,应说明具体计划和安排,以及本次增持的资金来源和融资安排。同时,交易所也要求上市公司向控股股东汉阳区国资办核实并披露,其对卓尔控股及一致行动人此次股份增持的意见,是否拟采取二级市场增持等方式巩固控制权。交易所还询问汉阳区国资办与卓尔控股及阎志的沟通接触情况,以及是否已达成意向或协议。

  有接近汉阳国资委的人士透露,汉阳区国资办有可能继续捍卫控股地位,目前汉阳区区国资的持股数量是5237.2433万股,卓尔控股及其一致行动人阎志的合计持股数量为5237.2546万股。“他们(卓尔)还多113股,严格来说,汉阳国资已不是第一大股东了?”

(责任编辑:岳权利 )
看全文
和讯网今天刊登了《卓尔六度举牌汉商 交易所急问是否意在控股》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。