和讯财经端 注册

白酒股沉寂数日后接连爆发 资金单日冲入近70亿

2017-09-13 16:33:09 和讯股票  XZ

白酒板块资金流向
白酒板块资金流向

  和讯网消息 近几个交易日,白酒等防御性板块在沉寂了一段时间之后,再次受到市场资金的追捧。盘后数据显示,今日,上述板块流入资金接近70亿元,净流入资金也达到16.2亿元。而白酒板块相关个股持续走强,伊力特(600197,股吧)涨幅接近5%,泸州老窖(000568,股吧)、酒鬼酒、水井坊等股票紧随其后。

  事实上,此前贵州出台了《贵州省公务活动全面禁酒的规定》,公务活动全面“限酒”,规定从2017年9月1日开始实施,而这一消息也引发了市场忧虑。

  不过,多家研究机构纷纷表示,政务消费限制的情绪面影响大过基本面影响,看好白酒行情的持续性。

  华泰证券(601688,股吧)从需求角度分析称,本轮白酒牛市的消费群体结构已不同以往,2016年调整期过后政务消费在白酒消费结构中的占比已低于5%,禁酒令不会影响白酒上行的根本周期,近期消费税提高、禁酒令等对情绪面的影响大过基本面。

  东兴证券也认为,市场对茅台(600519,股吧)价格下行的担忧也使得白酒板块近期有一定调整回落。茅台供需偏紧的情况下,价格会得到支撑,随着中秋国庆双节,白酒消费旺季到来,白酒有望迎来旺季行情。

  从供给角度看,前海开源基金首席经济学家杨德龙表示,茅台的股价之所以不断创新高和其基本面有关。今年以来茅台多次提价,从去年的每瓶900多元,涨价到现在的每瓶1299元,而这个现价也是名存实亡,因为很多零售渠道,像沃尔玛、京东等都已经下架了53度飞天茅台,这说明供求关系已经发生了扭曲,严重的供不应求。

  因此杨德龙称,白酒的业绩增长非常稳定,在牛市的初期熊市的末期,往往这种业绩稳定的股票会受到资金的关注。

  根据国泰君安提供的数据显示,今年二季度基金重仓食品饮料、大众品、白酒比例分别为4.0%、1.1%、2.8%,环比分别提升0.8、0.1、0.7pct。白酒重仓比重2013 年来首次超越2.5%,但仍低于历史最高6.6%水平,而从个股看,名酒集中态势下,除洋河股份(002304,股吧)外,基金重仓一二线龙头环比均有提升,其中贵州茅台(600519,股吧)的持仓比例从0.84%提升至1.03%。

  值得一提的是,由于水井坊上半年公司营业收入、净利润均出现两位数增长。社保基金四一四组合开始出手建仓968.97万股,占流通股本比例达到1.98%,已成为该白酒公司第四大流通股东。

  市场分析认为,一线白酒产量仅占白酒总产量的1%左右,作为稀缺资源,一线白酒已经全面复苏。在一线白酒复苏和消费升级的带动下,二线白酒,尤其是品质、品牌俱佳的二线白酒预计在今年下半年和明年会有好的表现。

(责任编辑:许祯 HN020)
看全文
和讯网今天刊登了《白酒股沉寂数日后接连爆发 资金单日冲入近70亿》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。