和讯财经端 注册

中环环保首发上市连现涨停 政策红利下分飨万亿市场蛋糕

2017-09-14 12:41:32 投资时报 

中环环保首发上市连现涨停 政策红利下分飨万亿市场蛋糕

  行业利好和政策扶持的双重因素驱动下,身处高速发展且将达万亿市场规模的环保行业,中环环保上市以来已连续涨停,为目前两市股票中换手率和成交量双双最低的个股之一

  文 | 《投资时报》记者 孟楠

  近日,第四批中央环境保护督察正在浙江、山东及四川等八省全面展开。印染、制革、原料药、造纸等屡曝污染问题行业则成为重点关注的对象。也正是这次力度空前、史上最严的环保督察行动,令环保违规的企业闻风丧胆的同时,亦面临停业整顿大潮。

  与上述情况形成鲜明对比的是,受益匪浅的环保行业迎来行业整体业绩大幅增长。Wind资讯显示,截至2017年8月31日,52家环保板块上市公司半年报披露完毕,净利润同比增长的达40家,平均增长率达42%。

  据公开信息显示,安徽中环环保科技股份有限公司(下称“中环环保”)2017年上半年该公司实现营业收入7636.88万元,同比增长22.00%;实现归属母公司的净利润1877.46万元,同比增长高达60.27%,增幅远高于同行业上市公司净利润平均增长幅度。

  公开资料显示,中环环保于8月21日成功登陆深圳证券交易所创业板。该公司此次公开发行股票总量2667万股,募集资金2.34亿元。所募集资金扣除发行费用3409.43万元,募资净额2亿元用于桐城市南部新区污水处理厂及配套污水管网工程PPP项目、桐城市城南污水处理厂二期工程项目、夏津县第二污水处理厂及配套管网工程项目、宁阳县污水处理厂再生水利用/中水回用工程项目、技术研发中心建设项目及补充营运资金。

  据《投资时报》记者了解,中环环保是安徽省政府创立的高新基金一号和高新基金三号以合肥市高新基金扶持的首批企业。作为城市污水处理和工业废水治理整体解决方案综合服务商,中环环保自成立以来,专注于从事污水处理相关业务,提供污水处理服务和环境工程服务,可提供包括污水处理相关技术工艺和产品的研究开发、设计咨询、工程建设、投资与运营等全系统服务。

  专注污水处理深耕鲁皖地区

  招股书显示,中环环保前身是于2011年12月成立的安徽中环环保科技有限公司。2015年4月,中环有限整体变更为中环环保。2012年至2015年,该公司从控股股东、实际控制人张伯中控制的企业中辰投资收购了安庆清源、桐城清源、泰安清源、舒城清源、全椒清源、寿县清源、望江清源、宁阳清源及宜源环保9家公司股权,将其作为污水处理运营主体,并以污水处理业务为主要驱动力,带动环境工程业务发展。

  资料显示,中环环保自成立以来,在市政及工业园区BOT、TOT、污水处理厂委托运营及工业废水治理细分领域均取得了良好的发展,并积极开拓水生态修复等相关业务。

  中环环保公告显示,2016年该公司实现营收1.78亿元,同比增长20.33%;实现归母净利润0.46亿元,同比增长40.74%。2017年上半年该公司实现营收7636.88万元,同比增长22.00%;净利润为1877.46万元,同比增长达60.27%。

  营收、净利润双双稳定增长主要系主营业务污水处理业务和环境工程业务的增长。其中2016年,污水处理收入和环境工程收入同比增长分别为13%、38%。

  其中污水处理板块是该公司业务的重中之重。2014年-2016年,污水处理业务收入占营业收入比重保持在69.49%左右,其毛利润占全部毛利润比例各为87.97%、85.94%和73.73%,对该公司经营业绩贡献较高。

  《投资时报》记者了解到,中环环保主营区域为安徽和山东,两地贡献的营业收入规模相当。招股书显示,截至2016年年底,中环环保现有污水处理厂11个,设计规模总计43万吨/日。

  除此之外,在废水处理工艺上,中环环保掌握了包括城市污水精密脱氮除磷高效降解有机物工艺技术、印染废水处理工艺技术、纺织印染工业废水异味气体处理工艺技术、电池生产线废水的中水回用一体化工艺技术等核心技术等众多自主开发的专利技术。

  上述各项核心技术克服了常规工业污水处理方法效率低、运行费用高的缺陷,在处理高盐度、高酸碱度、高色度、高浓度工业污水技术上取得了较大突破。

  分享万亿市场蛋糕

  近年来国家先后出台针对污水处理的政策,从2015年6月,国务院发布《环境保护税法(征求意见稿)》,对各类水污染物的排放进行了税收定价,到2016年3月18日,人大通过《中华人民共和国国民经济和社会发展第十三个五年(2016-2020)规划纲要》中提到要加快城镇污水处理设施和管网建设改造,皆进一步拉动对污水处理行业的刚需。

  中环环保表示,相比同行业其他大型国有企业和外资企业,公司规模偏小,市场覆盖面比较集中,需要借助“水十条”等环保产业政策带来的战略性发展机遇,迅速抢占市场资源,提升市场份额及市场影响力,进一步扩大业务规模,提升盈利能力。

  根据国家环保部环境规划院、国家信息中心发布的《2008~2020年中国环境经济形势分析与预测》,在处理水平正常提高的情况下,我国“十三五”期间的废水治理投入(含治理投资和运行费用)将达到近1.4万亿元,污水处理行业市场前景广阔。

  业内人士认为,2017年将成水污染治理大年。在政策驱动和市场需求之下,今明两年将迎来水污染综合治理投资高峰,万亿级市场空间有望释放。

  《投资时报》记者了解到,不仅“水十条”通过加大治污投资将会带动环保产业产出增长近2万亿元,而且2017年以来,环保政策的密集发布令环保行业逐渐进入投资高峰期,尤其水环境产业保持着良好的发展势头。其中,水环境PPP项目热度最高。截至今年1月,在财政部入库PPP项目中占21.55%的环保类项目中,超过八成为涉水项目。

  多重利好因素影响下,中环环保自上市以来一直处于一字涨停行情,且为目前两市股票中换手率和成交量双双最低的个股之一。

  中环环保表示,随着“水十条”的出台,其将努力把握国家政策大力发展的良机,以污水处理业务为主要驱动力,带动环境工程业务全方位发展,并向水生态修复等相关业务延伸,,将技术含量更高、盈利性更强的水生态修复业务作为公司利润新的增长点,形成多元化业务发展体系,力争将公司打造成全国性环境治理综合服务商和运营商。

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
和讯网今天刊登了《中环环保首发上市连现涨停 政策红利下分飨万亿市场蛋糕》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。