和讯财经端 注册

全球被动型基金持续流入 A股或存进一步上升空间

2017-09-19 14:12:58 和讯股票  XZ

  和讯网消息 在一波大涨之后,沪指近期站稳3300点,并且正在高位整理,向3400点发起冲击。有市场分析人士认为,全球被动型基金持续流入是指数跑赢的主要动力。同时,8月份卖方情绪指数小幅上扬,仍位于历史均值上方,反映了目前投资者情绪较为积极,现阶段而言,这一指标仍有进一步上升的空间。

  来自FactSet的全球基金持股数据显示,过去两个月里全球主动型基金持续流出MSCI China,而全球被动型基金则持续流入。

  瑞银证券中国首席策略分析师高挺认为,主动型投资者更在意估值,尤其考虑到当前港股估值已经处于历史较高水平7月以来MSCI China累计上涨13%,因而部分主动型基金可能选择获利了结。截至8月底,新兴市场投资者对MSCI China超配幅度为1.7%,而全球投资者从去年就持续低配中国,这主要是由于全球投资者持续低配新兴市场股票

  但是8月全球资金净流入MSCI China,而这主要来自被动型基金。8月份,大陆投资者通过沪/深港通向香港市场净流入约213亿元,其中,沪股通和深股通各占50%。这一流入量较7月份的424亿元的净流入几乎减半,相比年初至今的月均流入量也下滑了34%。8月沪/深股通的总成交额约为2240亿元,相当于香港市场总成交额的12.3%。高挺认为,8月南向资金流入的大幅减少可能与近期人民币升值以及国内投资环境改善有关。

  不仅如此,瑞银卖方情绪指数(按覆盖分析师人数加权评级加总权重)在8月小幅上扬,仍位于历史均值上方,反映了目前投资者情绪较为积极。瑞银量化团队的研究表明,长期来看,市场表现通常会随着卖方情绪指数的见顶或见底而出现反转。不过就现阶段而言,这一指标仍有进一步上升的空间,还难以判断是否已达到拐点。

(责任编辑:姜奇琳 HF066)
看全文
和讯网今天刊登了《全球被动型基金持续流入 A股或存进一步上升空间》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。