和讯财经端 注册

近120张罚单透露资本市场违规行为动向信披违规和内幕交易为“高发区”

2017-09-20 01:54:50 证券日报 

  主持人杜雨萌:最近一段时间,央行、证监会、银监会以及保监会相继发声,都在强调金融监管的问题。今日,本报针对证监会、银监会、保监会在加码整治市场乱象时所开出的罚单数量,予以梳理并解读。

  本报记者 朱宝琛

  因为内幕交易“焦作万方(000612,股吧)”股票,韩健华日前被监管层没收违法所得573316.13元,并处以573316.13元罚款。

  这只是监管层对资本市场违法违规行为开出的其中一例罚单。据统计,截至9月15日,证监会今年以来已对近120宗资本市场违法违规案件作出行政处罚,而这还不包括证监会通报的几次专项检查中被发现问题的公司。

  从上述作出行政处罚的案件来看,信披违规和内幕交易仍是案件的“高发区”,分别有35宗和32宗。

  专家表示,信息披露是上市公司的法定义务。披露内容、披露渠道必须严格按照法律要求。任何上市公司不得践踏法律红线,无视法律规定,将与公司经营活动无关事项作为公司公告予以披露。上市公司董事、监事、高级管理人员务必勤勉尽责,确保上市公司依法依规做好信息披露工作,保证上市公司信息披露的真实、准确、完整。

  证监会新闻发言人表示,对于任何碰触监管红线、挑战法律底线、损害投资者利益的以身试法者,证监会都将坚决贯彻依法、全面、从严监管要求,“零容忍”坚决打击,让违法者在资本市场无藏身之处,还资本市场一片蓝天

  除了在日常监管中对违法违规行为予以严厉打击外,证监会还开展专项行动,对违法违规行为说“不”。

  据悉,证监会将继续坚持严厉打击上市公司虚假陈述、重大内幕交易及操纵市场等传统类型违法违规行为,同时更从防范金融风险、保障改革稳定发展的大局出发,重点打击事关市场风险防范、市场和舆情关注热点、影响市场改革发展、构成重大欺诈的典型案件。同时,还针对上市公司信息披露案件、炒作次新股等恶性操纵案件、内幕交易案件等市场热点主动出击。

  值得关注的是,在证监会处罚的案件中,往往一起案件会让相关的各方都受到处罚。比如,九好集团“忽悠式”重组案中,包括西南证券(600369,股吧)等相关的中介机构和资产评估机构都受到了应有的处罚。

(责任编辑:娄在霞 )
看全文
和讯网今天刊登了《近120张罚单透露资本市场违规行为动向信披违规和内幕交易为“...》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。