和讯财经端 注册

社科院报告:资本市场严监管促开放并进

2017-09-20 06:50:59 中国证券报 

  (原标题:社科院报告:资本市场严监管促开放并进)

  19日,由社科院经济研究所、社科院上市公司研究中心和社会科学文献出版社共同发布的《中国上市公司蓝皮书:中国上市公司发展报告(2017)》指出,在金融监管部门多措并举下,当前中国资本市场正呈现严监管与促开放齐头并进。

  《蓝皮书》指出,以降低金融杠杆为政策导向的监管风暴于2016年下半年展开,使资本市场规范度、透明度和法治度有所提高。具体来看,监管措施包括四个方面:央行将表外业务纳入MPA考核;三会协调统一资管框架;各个监管部门守土有责,银监会连续推出7个监管函,证监会对并购重组、定增、保本和分级基金等提出监管意见,保监会提出了严格监管通道业务和停止万能险等监管措施;财政部发文对地方债务、政府购买服务等提出自查自纠要求。

  与严监管相伴的是资本市场快速开放,资产的国际化步伐在大大加快。《蓝皮书》认为,沪港通后开通深港通,资本的双向流动大为加强;债券通使得国外投资可以投资中国的债券市场;A股被纳入MSCI指标体系意味着中国股市成为全球投资标的;增加RQFII额度,说明资本项目开放明显加快。

(责任编辑:娄在霞 )
看全文
和讯网今天刊登了《社科院报告:资本市场严监管促开放并进 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。