我已授权

注册

港股独角兽:众安保险三大隐忧

2017-09-28 15:57:09 新浪网 

  众安保险(6060.HK)28日顺利上市,并成功做到皆大欢喜,每人至少一手。有着互联网金融概念,今天即使没有太多人懂得如何为其作估值,首挂也即刻升逾一成。上市热情已过,短线炒作已完,现时仍持货的可算是中长线投资者。那么就要留意长线发展下来,众安保险基本面上遇到的潜在隐忧。

  一、主要股东减少依赖

  众安保险过往总收入的绝大部分乃透过与股东及关联方合作取得,从合作中获得的协同价值和交叉销售效应于日后的而且确会有可能出现减少。

  一个最明显的例子,就是集团2014年大放异彩的退运险。退运险的理念源自需要保障消费者使其无需顾虑须退回在淘宝购买的货品的风险。实施方法是将退货运费险嵌入淘宝的订单系统,淘宝及天猫的客户在购买产品后,若选择退保可以获得的赔偿。

  2014年至2016年分别产生总保费6.13亿、12.98亿和11.94亿元,占集团保费收入比例从77.2%和57%下降到了35%。占比减少但保费收入增加来看,可能市场会认为是集团减少对单一保险产品的依赖。但其实实情是马云旗下的蚂蚁金服收购了国泰产险,这令到一部份退运险由众安流到国泰产险。因此,众安保险变相有点像是"三马"的互联网金融实验平台,一旦做得好做得成功,便自己主力去做,未来也不必再在共同持有的平台运作。

  另一个例子是保骉车险。此公司由众安保险与平安保险,于2015年根据合作协议按30%对70%的基准成立,共同提供车险。但无论是今年首三个月还是2016年,车险收入占比都只得0.1%。这代表了平安本身也不会投放很多资源在保骉车险的业务中,令众安保险更有"玩票性质"。即使保骉业务再次成功,相信平安自己的互联网金融团队也能迅速复制。

  二、与三马竞争无可避免

  众安保险一再强调要发展大数据、金融创新,但其实三马也是这样方向发展,或者说,全球的科网公司也在做这件事。那么众安可以吸引到最优质的人才吗?

  2014年、2015年及2016年以及2017年第一季度,众安保险来自或通过生态系统合作伙伴平台所得总保费分别占同期总保费的100.0%、97.7%、86.2%及74.6%,而按总保费贡献计,来自或通过众安五大生态系统合作伙伴群平台所得的总保费分别占同期总保费的98.9%、95.3%、80.8%及66.4%。这代表了主要股东可以减少众安依赖的同时,众安对主要股东仍然十分依赖。

  众安保险的招股书中也提到,与股东或关联方的合作安排并非独家安排,更多同业正在开始进入市场并提供与众安相似的业务。至于众安的部分股东及关联方亦会推出产品与众安进行竞争。例如,平安集团提供的短期健康保险产品与众安的尊享e生类似。蚂蚁金服的附属公司国泰在阿里巴巴、蚂蚁金服及彼等附属公司的平台提供退货运费险。

  以阿里巴巴、腾讯、平安现时的财力,加上在中国的网络,绝对有能力有条件自己发展互联网金融中的保险产品。 ,更何况他们本身的大数据便收集得比众安还要多还要全面。

  三、创新之路知易行难

  众安保险过去的确有一些创新产品出现在市场,如上文提及的退货险。现在集团又表示正在申请人寿保险牌照,惟目前未有申请的时间表。在一片正面的愿景中,能给市场一定的憧憬。然而重点是,未来众安保险能否做得有增长又有纯利才是市场的关键。

  众所周知,人寿保险的利润率最高,若众安保险可以引入此类产品,利润率一定可以大幅提升,投资概念突然变得很性感。但问题在于若产品与上面提到的三马有正面竞争,估计众安的下场将落得很惨烈。那么即是要有创意地推人寿保险,这就变得"知易行难"了。

  至于集团目前的利润率偏低,一来相信是因为要以低价抢市占,二来是产险来身利润率都不算特别高。例如航空险相关产品近年成为众安保险的收入增长新贵。但其实背后可能有违规情况,因为据保监会和民航局对机票和保险捆绑销售已多次下达禁令,一旦监管机构拿正来做,恐怕会令航空险产品的利润率更低。

  总结

  基于上述原因,笔者并不认为众安保险基本因素算特别强,只是初上市时市场有一波支持的热情而已。当然,笔者也不能排除众安未来可以推出划时代的投资保险产品。至于刚上市的一波炒作转静后,未来下一步就是看何时有机会纳入MSCI及港股通名单更新,估计还会有另一波资金进入,因此未来MSCI指数及恒指的季检前后,众安保险还是值得关注。

(责任编辑: HN666)
看全文
和讯网今天刊登了《港股独角兽:众安保险三大隐忧》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。