和讯财经端 注册

下月解禁数量环比降逾两成 减持压力或总体可控

2017-09-30 11:27:05 大众证券报 

  本报讯(记者 陈慧)在减持新规下,重要股东减持未现大规模抛售,9月市场走势平稳,顺利度过解禁洪峰。而即将到来的10月份和11月份,则解禁规模大幅减少。

  四交易日解禁规模大

  据Wind数据统计显示,10月份沪深两市限售股上市数量共计222.25亿股,较9月份环比急速下降23%;而11月份仅有131.44亿股,更是较9月份下滑55%。但到了12月份,限售股数量又回升至222.2亿股。以9月29日收盘价计算,10月份解禁市值为2647亿元,较9月份环比下降8.9%。

  由于“十一长假”导致解禁累积延后,10月9日单日解禁规模最大,为66.88亿股;此外,10月单日解禁规模较大的交易日还有:10月16日 (18.34亿股)、25日(13.3亿股)、30日(16.34亿股)。以上4个交易日解禁数量占10月份的51.68%;除以上交易日解禁压力较大外,其他时间解禁压力均相对偏小。

  具体个股上,10月共有123只股票出现限售股解禁,和邦生物(603077,股吧)、重庆燃气(600917,股吧)、供销大集、海航基础和二三四五(002195,股吧)5只个股的解禁规模居前,均超过10亿股。此外还有8只个股解禁规模超过5亿股,39只解禁规模在1-5亿股之间。其中,除海航基础是10月25日外,其他四公司均是在国庆节后首周上市,重庆燃气和二三四五均是在10月9日。

  十月或为减量博弈行情

  从解禁类型来看,定向增发机构配售股是10月解禁的主力,共有65家上市公司合计158.8亿限售股上市,占总量的七成左右。

  “在首发原股东解禁和定增解禁中,一般来说,由于定增股东大多为了短期持有股份获利,因此解禁后减持意愿较强;而大股东通常长期持有公司股份,通过参与公司经营发展获利,解禁后减持意愿相对定增解禁稍弱。”国金证券(600109,股吧)分析师李立峰认为,10月定增解禁规模较大,但解禁减持压力总体可控。

  李立峰进一步分析,“A股市场运行由多因素主导,其中解禁市场为影响因素之一。综合其他因素,我们偏向10月市场由增量行情转为减量博弈行情的概率更大。”

  爱建证券财富管理研究所分析师朱志勇日前也表示,随着市场规模不断增大,市场资金的供给并未得到有效解决,因此,如果没有新增资金的进入,市场压力依然较大,四季度是市场解禁规模的高点,需注意相应风险。整体上,市场环境未有根本性地改善,预计市场维持震荡的格局。

(责任编辑:何一华 HN110)
看全文
和讯网今天刊登了《下月解禁数量环比降逾两成 减持压力或总体可控》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。