和讯财经端 注册

美欧基本面格局冰火两重天,非农预期再差美元也不怕

2017-10-06 10:02:00 汇金网 

  汇金网讯 : 万众瞩目的美国9月非农就业数据将在周五(10月6日)出炉,由于8月底到9月初美国南部地区连遭两场超强飓风侵袭损失惊人,因此市场普遍预计全美范围内的就业活动状况也会遭受严重冲击,这就是导致了华尔街投行对这份数据报告本身提前感到悲观,9月非农就业人数预期中位值仅有8万人,一些极端的投行甚至认为9月非农就业人数会录得负增长。

  然而,即使非农数据预期不振,却也已经无法阻止美元汇率延续此前的中期反转走强势头。隔夜美元指数最高触及93.99,距离94这一关键整数心理关口仅有一步之遥。原因在于,投资者已经提前消化了9月非农数据将偏向负面的心理预期,并认定这是受到了异常气候影响的一次性事件。而反过来,美联储官员的鹰派言论却提前给美元都偷打下了“强心针”。另一方面,欧系货币因为德国西班牙英国等国政局动荡的承压局面,对市场情绪影响也早已压过了可能出现的美国负面数据影响。

非农出炉前美联储大力放鹰,飓风负面影响已彻底消化
非农出炉前美联储大力放鹰,飓风负面影响已彻底消化

  业内机构野村此前对非农就业报告进行了预测,称受到飓风“哈维”和“艾尔玛”的连番影响,美国9月非农就业人数增幅料仅有5万人,其中私企就业增加4.5万,政府就业增加0.5万。这一预测甚至比华尔街调查的中位值8万人更低。虽然,在9月份就业数据调查周来临时,飓风的影响已经结束,但灾区产业活动的恢复过程却需要相当的时间,因此,当月全美相比趋势增速额外损失10万个就业岗位已在所难免,这也得到了上月一度意外大幅上升的失业金初此人数的佐证。

  但业内机构认为,考虑到美国劳工部的调查时间口径选取问题,就业人数究竟受到多大影响仍存在着巨大变数,因此实际公布的非农就业人数如果大幅高于或低于各机构的预期,投资者也无需感到过度惊慌。因为飓风的影响只是一次性事件,到下这个月的数据再度公布时,就业活动增速就能重入正轨。所以,市场面对显然受到了一次性意外事件影响而产生的糟糕就业升幅数据时也会理性应对,逊色的数据本身并不足以让美元汇率脱离持续回升的几道。

  而反过来,美联储和许多市场投资者可能更加关注的时薪数据更可能传来捷报。预计受到飓风压缩实际工时影响,9月小时薪酬同比增速有望升至0.4%。这一数据将大大提振美联储在此后进一步收紧货币政策的信心。而就在非农数据出路前夜,美联储官员的言论也很大程度上证实了这一预期。

  当天,旧金山联储主席威廉姆斯表示,无需看到通货膨胀真的升高才能证明再次加息合理,因为温和的经济增长和对通胀上升的预期,足以使得美联储可以继续提高利率水平,他指出,美联储年底前可以再加息一次,而在2018年全年增可以再加息三次,如此到了2018年底时,基准利率水平将能达到2%以上的较为合理区间。

  与此同时,费城联储主席哈克也同样认为,美联储在12月份将进行今年第三次加息,而明年将至少加息三次。之后,有鹰派女王之称的堪萨斯城联储主席乔治也强调,美国经济增速当前已高于平均水平,加息已正当时,如果美联储一再推迟加息,将给经济增长和金融稳定带来负面风险。

  而近期以降,在美国财政危机于9月份借着飓风的“东风”得到暂时化解,同时上周特朗普税改新政也已经正式问世之后,投资者在上半年一度对美元失去信心的状况已经得到了扭转,因此,9月非农就业数据发布或许将成为市场“与往事告别”的契机,无论数据结果如何,投资者都会更多地继续“向前看”。

  欧洲政局鸡犬不宁,英镑欧元同沉沦给美指助攻

  年初之际,市场调查的结果一度显示,欧洲政治风险,包括欧元区局势的走向和英国脱欧的不确定性,曾排在投资者圈定的年度潜在“黑天鹅”的三甲之列。但整个上半年,市场却被美国新总统特朗普上任后闹出的各种风风雨雨抢了镜,而在2017年进入最后一季度之际,欧洲政治风波终于从幕后走上了前台。

  除了此前德国大选执政党意外失利所带来的不确定性之外,近期欧元区局势更是被加泰罗尼亚地区公投脱离西班牙的风波搅得风风雨雨。原本,该地区打算在下周一(10月9日)正式宣布独立,而这在欧盟至今拒绝出面调停的状况下,将不可避免地引出更多了纠纷和冲突。虽然,以欧盟官方为代表的国际社会一再呼吁各方“保持克制”,但在在国家主权这一原则性问题上,对立双方却根本就没有让步空间。于是,欧洲局势前景阴云密布。在美国非农数据揭晓之后,这一事件将重新走上消息关注榜的最前端,并令投资者继续揪心。

  除了西班牙局势之外,大家尚需关注英国政局的最新变局。本周英国执政党保守党的年度大会上亦闹出了不少令人啼笑皆非的状况,首相特雷莎·梅演讲时意外遭到抗议者“恶搞”搅局,要求其尽快退位让贤,以免英国“脱欧”进程在当前的错误道路上越陷越深。虽然,梅姨本人继在6月大选失利之后,再度强调她不会主动辞去首相一职,但是从党内高层的意向和全体民意来看,她的仕途前景真的已经如履薄冰。

  于是,隔夜欧元和英镑再度承压大跌的走势,便成了近期汇市走向趋势的缩影。而在周末期间,待美国非农就业数据被消化之后,欧洲政局的纷乱闹心,或在下周亚市开盘且中国市场也结束休假之际,进一步主导全球金融市场的走向。

(责任编辑: HN666)
看全文
和讯网今天刊登了《美欧基本面格局冰火两重天,非农预期再差美元也不怕》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。