和讯财经端 注册

入市容易盈利难 看看股神们是怎样玩转股市的?

2017-10-07 16:54:38 和讯名家 

    本文首发于微信公众号:。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

  一生能够积累多少财富,不取决于你能够赚多少钱,而取决于你如何投资理财,钱找人胜过人找钱,要懂得钱为你工作,而不是你为钱工作。

  ——巴菲特

  每个人都抱着发财的愿望来到股市,但残酷的事实是:绝大多数人都是来给股市捐钱的。

  进入股市的门槛极低,但长期盈利的门槛却极高。

  即便如此,却还是有这么一拨人,他们的投资业绩往往长期领先、屹立不倒,只能让观者顶礼膜拜。是谓真“股神”也。

  世界上的“股神”都有谁?

  他们究竟创造了哪些令人难以置信的投资“奇迹”?

  他们是靠着怎样的准则在资本市场的腥风血雨中杀出一条血路的?

了解这些,至少离赚钱更近一些。
  了解这些,至少离赚钱更近一些。

  复利的最佳代言人

入市容易盈利难,看看股神们是怎样玩转股市的?
  沃伦· 巴菲特

  人生就像滚雪球,最重要的是发现很湿的雪和很长的坡。

  爱因斯坦曾经这么评价复利:“复利是世界第八大奇迹。知之者赚、不知之者被赚。”

  真正让巴菲特傲视群雄的,其实也是复利效应。

  巴菲特曾经说过,“

  复利有点像从山上往下滚雪球。最开始时雪球很小,但是往下滚的时间足够长(从我买入第一只股票至今,我的山坡有53年这么长),而且雪球黏得适当紧,最后雪球会很大很大。”在投资这条山坡上,巴菲特整整滚了50多年的雪球,这是绝无仅有的。在这期间,好多竞争者都退出了,而巴菲特还在跑,这也让他跑赢了对手们。

  众所周知,巴菲特的招牌式策略是购买那些他认为价格远低于实际价值的企业,并“永远”拥有它们。也就是说,找到良好的投资标的和通过长期持有复利作用然后使资产成千上万倍的增长。

  数据统计显示,从1965年至今的52年中,巴菲特管理的伯克希尔·哈撒韦公司的股价从11美元上涨到超27万美元,累计增长超2.45万倍。

  也就是说,如果你在52年前,在股价11美元时,花11万买了1万股伯克希尔的股票,到2017年,市值超过27亿美元。

  52年中,巴菲特创造了超2.45万倍的投资回报。他因此登顶全球首富,也创造了一份史无前例的投资回报纪录。

  “做空世界”的金融大鳄

入市容易盈利难,看看股神们是怎样玩转股市的?
  乔治·索罗斯

  炒作就像动物世界的森林法则,专门攻击弱者,这种做法往往能够百发百中。

  乔治·索罗斯,1930年8月12日生于匈牙利布达佩斯, 索罗斯作为世界上的头号投资家是当之无愧,他从1969年建立《量子基金》至今,创下了令人难以置信的业绩,以平均每年35%的综合成长率令华尔街同行望尘莫及。

  有人将索罗斯称为“金融杀手”、“魔鬼”。他所率领的投机资金在金融市场上兴风作浪,在国际金融界掀起的索罗斯旋风几乎席卷世界各地,所引起的金融危机令各国金融界闻之色变。先来看看他的战绩

  1992年

  索罗斯靠狙击英镑一战成名,击溃英格兰银行,掘金数十亿美元,英镑则被迫退出欧洲汇率体系。

  1994年

  成功狙击墨西哥比索,使整个墨西哥金融体系倒退5年。

  1997年

  带人做空泰铢,印度尼西亚、菲律宾、缅甸、马来西亚等国家纷纷卷入,引爆东南亚危机。这场扫荡东南亚的索罗斯飓风一举刮去了百亿美元之巨的财富,使这些国家几十年的经济增长化为灰烬。

  2012年

  做空日元,至少赚10亿美元。

  索罗斯的一生毁誉参半,不管是被称为金融奇才,还是被称为金融杀手,索罗斯的金融才能是公认的。他提出了一个理论,叫反身性理论,这是索罗斯的核心投资理论。美国学者约翰﹒特雷恩在《大师的投资习惯》中对此有过精彩解读:"反身性原理’的本质是指认知可以改变事件,而事件反过来又改变认知。这种效应通常被称为‘反馈"。

  索罗斯给我们的启示可以归结为三点:

  一、金融市场天生就不稳定,索罗斯认为人是不可能正确认识世界的,投资者都是持“偏见”进入市场的,而“偏见”正是了解金融市场动力的关键所在。

  二、如果你经营状况欠佳,那么,第一步你要减少投入,但不要收回资金。当你重新投入的时候,一开始投入数量要小。

  三、世界经济史是一部基于假象和谎言的连续剧,要获得财富,做法就是认清其假象,投入其中,然后在假象被公众认识之前退出游戏。

  独具慧眼的最佳选股者

入市容易盈利难,看看股神们是怎样玩转股市的?
  彼得·林奇

  投资是99%的汗水加1%的灵感。

  彼得·林奇出生于1944年,1968年毕业于宾夕法尼亚大学沃顿商学院;1969年进入富达管理研究公司成为研究员,从1977年5月接管麦哲伦基金,一直到1990年5月离任。期间,麦哲伦基金管理的资产由2000万美元成长至140亿美元,基金投资人超过100万人,成为当时全球资产管理金额最大的基金。麦哲伦的投资绩效也名列第一,13年的年平均复利报酬率达29%。

  1982年,林奇回答电视主持人“什么是你成功的秘密”时,表示自己每年要访问200家以上的公司并阅读700份年度报告。彼得·林奇谈及他成功的经验时,一般总是不离“调研”二字。

  在他著作的《战胜华尔街》中写到:“投资你不了解的公司等于打扑克不看牌,必然失败。”在彼得·林奇管理麦哲伦基金的13年里,他每月走访40到50家公司,一年五六百家,他的勤奋也是众所周知的。选股、重仓、耐心持有几乎是成就彼得·林奇基金奇才的基本步骤。

  与巴菲特为代表的着眼于实值股和成长股的长期投资家不同,彼得·林奇属于典型的现代派投资家。现代派投资家是不管什么种类的证券,实值股也好,成长股也好,绩优股也好,只要是有利可图就买,一旦证券价格超过其价值就卖。所以在选股方面,他是相当灵活的,大盘蓝筹、周期股、逆境反转股,各行各业,均有涉猎。

  彼得·林奇曾说过,“在选股上,灵活性是关键,因为在股市上总是能找到一些价值被低估的公司股票。”由此可见,在以价值投资为根基的投资策略上,彼得·林奇更看重的是个股品质。关于如何寻找赚钱的股票上,彼得林奇还有很多独特的方法,比如将上市公司分成六种不同的类型:稳定缓慢增长型,大笨象型,快速增长型,周期型,资产富余型,以及转型困境型,每种对应着不同的特点、投资方法及预期收益。

  最后的投机家

入市容易盈利难,看看股神们是怎样玩转股市的?
  是川银藏

  股市是谣言最多的地方,如果每听到什么谣言,就要买进卖出的话,那么钱再多,也不够赔。

  是川银藏日本股市的传奇人物,投资哲学备受巴菲特、索罗斯推崇。

  历经两次世界大战,从巨富到赤贫,再以70元入市造就神话,被称为“最后的投机家”。1992年以95岁高龄去世。

  高山之后必有深谷,在是川银藏的人生轨迹中,这种波澜起伏的现象非常明显。

  1912年

  14岁的是川银藏开始闯荡江湖,二十几岁就成了富有的企业家。

  1927年

  受日本金融危机影响,是川银藏从巨富沦为赤贫。

  1931年

  是川银藏决定东山再起,靠借来的70日元股本,很快就赚了7000日元。

  1933年

  是川银藏准确预测到了美国将停止金本位制,于是大量做空。1933年4月19日美国宣布废止金本位制。日本股市立刻暴跌并休市。但休市一星期后,日本政府却宣布:“已经买卖的股票,一律以美国停止金本位制之前的收盘价结算。”一举粉碎了是川银藏的亿万富翁之梦,但他准确的预测却震动了整个日本股市。

  1976年

  日本由于水泥需求急剧下降,中小水泥厂纷纷停业、倒闭。但是川银藏在分析后认为日本水泥公司的下跌走势已经进入谷底,于是,他开始默默低价吃入日本水泥公司股票。到了第二年,日本水泥业界的景气果然逐渐复苏,日本水泥公司的股价开始一路飙升。而此时是川银藏已经吃入了日本水泥公司3000万股。一笔投资就让他获利30多亿日元。

  1978年

  是川银藏在对过去金属行情与供给情况分析后,开始大量吸入同和矿业。1979年,全球铜价果然暴涨,而其已经持有了同和矿业公司2200万股,股票市值一度高达300亿日元。但因贪心坐失出货良机,仅仅纸上富贵了一回,30亿日元的本金都险些不保。

  1981年

  “菱刈矿山发现高品质金脉”的新闻,再度让是川银藏热血沸腾。他通过报道的数据推断出,菱刈矿山是一个价值惊人的金矿,立刻悄悄买进住友金属矿山公司股票,事后勘测数据证实了是川银藏的推断:该矿区至少存在100吨的金,价值在2500亿日元以上。股价因此迅速暴涨,而此时他手中的持股已经达到5000万股,占住友金属矿山公司已发行股数的16%。为了避免重蹈“同和矿业”的覆辙,他迅速获利了结,稳赚了200多亿日元。再创了一个日本股市神话。

  然而,是川银藏终究是人而非神,投资的成功令其财富冠绝日本,但是人性的贪婪也在不断吞噬着他。早年偷税漏税的行为被相关部门查处,巨额的税负榨干了他积累的财富。

  一代股市之神落得身披巨债离世,令人唏嘘,但其留下的投资理念却值得我们终生学习。

  是川银藏曾经的成功得益于他敏锐的判断力和的坚持不懈的分析方法。很多投资人由于不懂得推敲资料的真伪,人云亦云,自然会在股市遭受重创。

  是川银藏认为,投资股市绝对不是赌博,而是一种以实际的经济演变作为判断依据的经济行为。因此,只要肯亲自动手用功研究,便可提高判断的准确性,而得以在股市获胜。

  要想在弱肉强食的资本市场上活得足够长久足够滋润,需要许多优秀品质。比如长年累月的专注、持之以恒的学习和足够的耐心等等。而一旦拥有了这些优秀的品质,你会更加坚定一个普世的信念:“如果你想获得你想要的东西,那就得让自己配得上它。”所以,努力让自己变得更好、尽量规避风险、理性投资,肯定能让自己和家人生活得好一点,更好一点。

  文章来源:微信公众号

(责任编辑:赵然 HZ002)
看全文
和讯网今天刊登了《入市容易盈利难 看看股神们是怎样玩转股市的? 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。