和讯财经端 注册

郑眼看盘:上证综指进入时间窗口

2017-10-12 00:15:56 每日经济新闻  每日经济新闻 郑步春

  每日经济新闻(博客,微博)记者 郑步春

  本周三A股继续平稳运行,除创业板综指跌0.87%外,其余指数基本上没啥涨跌。上证综指收盘点位是3388.28点,微涨0.16%。由周三盘面看,连续两天弱势的权重股稍有好转,而小票特别是创业板、次新股开始调整。

  贵州茅台(600519,股吧)是权重股中的例外,该股节前较强,节后依然很强,目前股价已近550元。长期以来,投资者对茅台(600519,股吧)走势颇有分歧,有些投资者认可茅台酒走势,有些投资者非常不认可。我也不知他们谁对谁错,不过我认为,单一个股的上涨走势只需要一部分投资者支持就可以了,本来就无需所有人都认可的。投资者在研判行情时,最好就不要站在个人喜好角度来看问题,这样对操作没啥好处。

  类似于茅台之类强势品种在目前市场中并不多。市场平稳虽然也不错,但如果过度平稳,也就失去了短线操作价值。

  股指虽然表面上很平稳,但已有个别股票走势开始令人不安,如中科信息、美格智能、方大炭素(600516,股吧)等。上述品种走弱可能预示着部分前期最积极的资金已渐渐趋向于保守与谨慎,不排除该谨慎效应有扩散的机会,持有类似品种投资者理应特别小心。对一些持有前期涨幅有限个股的投资者来说,我觉得也是不能完全掉以轻心的。有时个股虽然没涨多少,但调整时跌去二、三成也属正常,重仓持有显然也会比较难受。

  当前市场表面上较强,但后劲可能略有不足,因想进来的资金早就进来了,不想进来的资金有可能继续观望。在有重大利好预期这一大背景下,很明显是“没有必要非等到现在才买股的”。出于谨慎考虑,我觉得现阶段投资者不应重仓,适度持仓或更合适。

  若纯看技术面,投资者也没理由重仓,因自5月中旬起,上证综指上涨已进入了第21周,这是典型的敏感时间窗口。若看月线,情况竟然也差不多,因由股市异常波动后低点2638点算起,本月恰好也是第21个月……

  重仓投资者若想适度兑现,我觉得应优先减持那些数月涨幅较大,但最近一月相对滞涨的品种。也就是说,拉高后没完没了搭平台品种理应先抛。至于那种冲高后首次杀跌品种,就算它杀跌很凶猛,投资者也不必过分担心,此类个股就算已见顶,通常也会于高位震荡一阵。

  笔者已在微信平台开辟专栏,读者可以在每周日至周四晚间通过微信直接查看笔者的最新观点,详情请关注“每日经济新闻投资宝”微信公众号。

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
和讯网今天刊登了《郑眼看盘:上证综指进入时间窗口》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。