和讯财经端 注册

特朗普“单挑”奥巴马医改 美股失守盘中高位

2017-10-13 07:09:04 华尔街见闻 

  特朗普开始亲自向奥巴马医改法开刀了。

  本周四特朗普签署了一项有关医疗卫生的行政命令,指示联邦政府机构考虑,在控制用人单位提供医保计划和申请短期医保计划方面,放宽当前奥巴马医疗法的法规要求。

  特朗普当天宣布,通过上述行政令,他将启动废除和替代奥巴马医改法的流程。他说,此次行政令对联邦政府“几乎毫无”成本,却能促进全美保险公司争夺客户,会有数以百万的国民购买医保。

  美国国会至今没能通过医保案,兑现特朗普竞选期间做出的废除奥巴马医改承诺。特朗普此次表示,他将“施压”国会,“一劳永逸”地废除并取代奥巴马医改法。

  《华尔街日报(博客,微博)》认为,特朗普试图运用总统的权力完成一些共和党议员没能实现的医改举措,他开始逐步瓦解奥巴马医改法,为大举改变医保监管铺平道路。

  该报援引白宫高官消息称,行政令中囊括的具体步骤只是白宫对抗部分奥巴马医改法的首批行动。

  传出特朗普签署上述行政令消息后,周四当天美股三大股指齐创盘中新高。标普500道指纳指一度分别涨至2555.33点、22884.82点和6613.501点,此后均回吐涨幅转跌,分别收跌0.17%、0.14%和0.18%。

  美股医保板块周四当天下跌,逆转前一日涨势,当日收跌0.18%。

  受惠于扩大奥巴马医改范围的医院HCA Healthcare Inc和Tenet Healthcare Corp股价分别跌逾1.7%和4.2%,大型医疗保险公司Aetna和UnitedHealth Group股价分别跌约1.2%和1.2%。

  为什么医保概念股未能止跌回涨?

  CNBC等媒体指出,特朗普的此项行政令在实际操作中未必会对下月开始新一轮医保申购的奥巴马医改有多大影响。

  有政府高官称,行政令带来的改动可能要过六个月或者更久才能生效。批评人士认为,行政令可能导致年轻人和富有人士弃用奥巴马医保,让病情较重的投保人保费飙升。

  民主党人指责特朗普的行动将伤害当前的医保市场。参议院民主党领袖舒默称,特朗普是凭一己之力,要用“破坏铁球”把医保系统弄得支离破碎。

  美股仍看税改

  上周四众议院通过2018财年预算决议,紧接着,参议院预算委员会也通过了另一版预算决议。这代表特朗普税改迈出了坚实的第一步,也增加了年内税改落地的可能性。

  当天三大美股股指连续四天齐创盘中和收盘新高,标普500更是创下20年来的最长连续创新高纪录。

  华尔街见闻此前提到,分析师一致认为,上周四的进展只是税改征途最小的一步,能否在年内通过美国40年来最大税改议案,取决于接下来每个环节的紧密配合,每一步都充满挑战。(更多分析,详见《牛市的关键时刻:美股终于等来了特朗普税改的重大进展》)

  本周初挑战就来了:特朗普怼了手握关键一票的参议院外交关系委员会主席Bob Corker。这被国会人士视为关键时刻“作死”。  华尔街见闻文章《在最关键的时刻“作死” 特朗普税改悬了?》称,先是共和党大佬麦凯恩公开反对废除奥巴马医改,再是共和党参议员Corker的反目,特朗普在党内可谓“众叛亲离”。市场高兴得太早,特朗普税改可能悬了。

(责任编辑:彭双 )
看全文
和讯网今天刊登了《特朗普“单挑”奥巴马医改 美股失守盘中高位 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。