和讯财经端 注册

MSCI改造现有A股相关指数:纳入A股指数下周发布

2017-10-21 09:44:50 华尔街见闻  王维丹

  (原标题:MSCI纳入A股指数下周发布 追踪“互联互通”个股指数明年问世)

  在明年将A股纳入旗下新兴市场指数和全球指数以前,MSCI先开始改造现有的A股相关指数。

  美国时间本周五,MSCI明晟宣布,将于本月23日发布纳入A股的指数MSCI China A Inclusion Indexes。

  另外,MSCI要将现有的MSCI中国A股指数改名为MSCI中国A股在岸指数,这一新命名将自明年3月1日起生效。也是在明年3月1日,MSCI将发布新的MSCI中国A股,仅追踪中国内地与香港互联互通机制涵盖的个股。

  今年6月20日,A股在过去三年三度失利后终于闯关成功,MSCI决定从明年6月起将A股纳入MSCI新兴市场指数和MSCI ACWI全球指数。

  MSCI当时称,将初始加入A股的222支大盘股。基于5%的纳入因子,在明年8月的评审完成后,这些加入的A股将占MSCI新兴市场指数约0.73%的权重。

  华尔街见闻当时提到,全球约有2.8万亿美元资金跟踪MSCI全球市场指数、1.5万亿美元跟踪新兴市场指数、0.2万亿美元跟踪亚洲市场指数。乘以初始纳入权重后,MSCI预计短期内流入资金170-180亿美元,未来A股全部纳入后流入资金3400亿美元。

  交银国际洪灏认为,初始纳入流入的资金规模对于市值约8万亿美元、日交易约500亿美元的A股市场九牛一毛。(更多分析,详见《关于MSCI,这是你需要关注的关键细节》)

  几日后接受上证报采访时,MSCI的CEO Henry Fernandez表示,未来5%的纳入因子可能进一步提高,这仍然取决于停牌监管、投资上限、法律法规限制等因素。

  过去韩国和中国台湾股指被纳入MSCI新兴市场指数后均有不俗表现,韩国被纳入后半年内股指上涨20%,一年半内上涨117%。台湾首次纳入一年内上涨104%。

  华尔街见闻文章《从韩国、台湾的经验来看,纳入MSCI指数对A股意味着什么?》指出,对于A股而言,市场普遍认为原有趋势可能不会显著改变,不过在汇丰看来沪指年内可能有15%的上涨空间。

  纳入互联互通A股 但警告停牌股

  之前MSCI剔除了两地上市的股票,后来考虑到投资者建议,决定纳入能通过沪股通或深股通交易且不因停牌而被排除在外的所有大盘A股,使初始纳入MSCI 新兴市场指数的A股数目从先前提案的169只增加到222只。

  证监会副主席方星海此后向央视表示,原本谈下来加入MSCI的A股是230只,但因为停牌因素,所以减少了一些。

  宣布将A股纳入新兴市场指数一个多月后,MSCI对A股停牌公司发出警告。

  今年8月,MSCI发布意见征询,提议一旦某只A股和港股的证券停牌时间达到50天,不论何种理由停牌,都应将其剔除,等待公司事件进展的股票也不例外。

  路透7月末还援引MSCI亚太区研究主管谢征傧表态称,如果发现一家公司停牌超过50天,会把它从指数中移除,而且至少未来12个月内都不会重进纳入。

  值得注意的是,这项12个月的移除规定,并不是国际市场的通用管理,而是将仅针对中国的上市公司。其他市场的股票若因长期停牌而被移出MSCI指数,只要公司恢复股票交易,就立刻可以开始重获纳入的审核。

(责任编辑:何一华 HN110)
看全文
和讯网今天刊登了《MSCI改造现有A股相关指数:纳入A股指数下周发布 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。