和讯财经端 注册

主业不强副业待兴 维维股份多元化发展何去何从

2017-10-27 00:29:09 每日经济新闻 

  每日经济新闻(博客,微博)记者 孙嘉夏 实习记者 陈祺欣 每日经济新闻编辑 陈俊杰

  近日维维股份(600300,股吧)(600300,SH)接连遭遇第二大股东和第三大股东出清式减持,公司方面向《每日经济新闻》记者表示,股东减持是因为资管计划到期,属自然置换。

  不过,记者也注意到,近年来,以豆奶粉为主业的维维股份实行多元化发展战略,在白酒、茶叶、房地产、能源等领域均有布局,但除豆奶业务外,其他业务板块经营状况并不算理想。有业内观点称,其多元化发展战略未奏效,反而拖累主业。

  维维股份在豆奶行业居于龙头地位。维维豆奶在上世纪90年代就以其经典的广告语“维维豆奶,欢乐开怀”风靡市场,市场占有率一度达70%左右。但经过多年的发展,豆奶业务也面临着产品老化、日趋利薄的问题。

  “豆奶粉的增长的确遇到了很大的瓶颈,因为这种传统产品,在今天中国这个消费市场来看,已经不符合现在的消费趋势。”乳业专家宋亮在接受记者采访时表示,整个豆奶行业包括乳业都在逐渐从粉状向液体状方向转型,特别是植物基因的豆奶粉。

  宋亮表示,一方面是豆奶粉这种固体饮料适应不了消费升级的趋势;另一方面豆奶的业务增长已经趋近饱和。在这样的情况下,利润基本也已经到头。记者注意到,在维维股份年报里,豆奶粉业务被列为“固体饮料”一栏,2016年其毛利率比2015年仅增长了0.75个百分点。

  根据维维股份2016年年报,白酒已成为其仅次于豆奶的第二大主营业务。不过,从数据来看,白酒业务经营状况似乎不太理想。

  维维股份2017年半年报显示,上半年营业收入24.25亿元,比上年同期增长2.18%;归属于上市公司股东的净利润1.02亿元,比上年同期增长26.02%。其中酒类产品上半年销售收入为4.74亿元,同比减少15.88%,贵州醇的营业收入为3383.74万元,净利润-1715.04万元。

  自2012年以来,贵州醇已经连续多年持续亏损,2016年营业收入6606万元,净利润亏损4907万元,2015年净利润亏损4920万元,2014年净利润亏损5681.85万元。维维股份旗下另一白酒子公司枝江酒业业绩亦不是太乐观。

  白酒专家杨承平接受《每日经济新闻》记者采访表示,自收购贵州醇和枝江酒业两家酒企后,维维股份的白酒业绩一直处于下滑通道。

  维维股份在2017年半年报里表示,公司白酒品牌“枝江”和“贵州醇”等处于二线品牌。但在杨承平看来,无论是“贵州醇”还是“枝江”都只能说处于三线品牌甚至是四线,一线品牌体量百亿元,二线至少50亿元,以这个标准来划分,维维股份的白酒品牌显然达不到二线。

  除了白酒业务,维维股份的茶叶业务也不是那么好看。维维股份2017年半年报显示,湖南省怡清源茶叶有限公司净利润亏损15.07万元。许是意识到多元化发展战略效果不是很好,2013年维维股份转让旗下能源子公司100%股权,去年底,维维股份以1.98亿元转让房地产子公司股权,剥离房地产业务。

  方正证券(601901,股吧)2017年3月的一份研报指出,从2016年开始,维维股份完成了房地产业务子公司股权出售,对业绩的拖累减轻。公司未来业务主要集中于粮食物流仓储运输和以大豆为主的传统食品饮料两大板块,其他过去多元化发展的业务有望逐步淡化剥离。

  中国食品产业分析师朱丹蓬认为,维维股份现在面临的问题是主业不强、副业太弱,虽然受植物蛋白红利的影响,以及剥离房地产等业务使得维维股份的营收和净利润同比略有增长,但从产业的角度来讲,维维股份应该先把主业做强做大之后才去考虑跨行业的多元化经营。

(责任编辑:彭双 )
看全文
和讯网今天刊登了《主业不强副业待兴 维维股份多元化发展何去何从》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。