和讯财经端 注册

众安在线股价重挫逾7%!被海南保监局点名 存涉嫌超范围经营等三大问题

2017-10-27 07:38:46 和讯名家 

    本文首发于微信公众号:WEMONEY。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

 
    10月26日,海南保监局官网发布消息称,经日常监管发现,辖内某区域性保险专业代理机构与众安在线财产保险股份有限公司(下称“众安在线”)签署保险业务代理协议,代理销售众安在线保险产品。海南保监局对该合作模式进行了分析后,发现其中蕴藏着一定的风险。

不过,凤凰网WEMONEY注意到,目前该消息已被删除。
  不过,凤凰网WEMONEY注意到,目前该消息已被删除。

  或受上述消息影响,众安在线(6060 HK)股价午后遭重挫,一度下跌逾7%,创10月4日以来低位74.9港元;截至发稿,其跌幅缩小为4.71%,报76.85港元。

  据悉,众安在线于近期与海南某区域性专业中介机构签署了保险业务代理协议,协议中明确规定了代理的险种范围、手续费标准及支付方式、双方的权利义务等。

  其基本业务操作流程如下:众安在线向区域性专业中介机构提供其自营网络平台的专属链接,链接对应该中介机构的唯一出单号,该中介机构拓展线下保险客户,了解其保险需求后,用专属链接登录众安在线自营网络平台完成承保过程,众安在线按照代理协议约定的标准向其支付手续费。

  公开资料显示,众安在线于2013年开业,全国不设任何分支机构,是国内首家互联网保险公司。数据显示,2017年1-6月,众安在线共实现保费收入25.67亿元,其中直接业务16.12亿元,占比62.79%;专业代理业务7.92亿元,占比30.86%;兼业代理业务0.05亿元,占比0.18%;经纪业务1.58亿元,占比6.16%。

  对于众安在线与上述区域性专业中介机构签署的保险业务代理协议,海南保监局指出,双方均存在涉嫌超范围经营问题、合作业务的定性问题、监管标准的一致性问题等三大问题。

  其中,众安在线经批复的业务范围为:“与互联网交易直接相关的企业/家庭财产保险…”,与全国性保险专业中介机构自营网络平台或微信公众号合作、或者与淘宝网等第三方网络平台合作产生的业务符合“与互联网交易直接相关”的要求,但是与没有自营网络平台、也不能与第三方网络平台合作的区域性专业中介机构合作,合作模式是将线下客户转到线上的方式,涉嫌违反“与互联网交易直接相关”的要求,互联网保险公司涉嫌超范围经营。

  另一方面,按照《互联网保险业务监管暂行办法》的要求,区域性代理机构不能经营互联网保险业务,不能通过第三方网络平台订立保险合同、提供保险服务。因此,对于区域性专业中介机构,其通过众安在线自营网络平台订立保险合同,完成承保过程,涉嫌违反《互联网保险业务监管暂行办法》的要求,涉嫌超范围经营。

  海南保监局表示,众安在线与兼业代理机构合作产生的业务,也存在上述同类涉嫌超范围经营的问题。

  同时,关于合作业务的定性问题,海南保监局指出,如果将该类业务定性为保险公司通过自营网络平台实现的互联网保险业务,对于保险公司来说,通过自营网络平台实现的业务,销售渠道应该归属直接业务,不能产生手续费支出。如果其他机构(如文中的区域性代理机构)帮助其向客户宣传、介绍其自营网络平台产生的费用,应该通过宣传费、广告费等费用形式支付,不应该以手续费名义支付,也不应该和保费规模挂钩。

  如果将该类业务定性为保险公司通过区域性代理机构实现的传统代理业务,对于保险公司来说,不属于“与互联网交易直接相关的”保险业务,涉嫌超业务范围经营;且不设分支机构经营传统代理业务,涉嫌违反《保险公司管理规定》第十五条“其在住所地以外的各省、自治区、直辖市开展业务,应当首先设立分公司”。

  众安在线与兼业代理机构合作产生的业务,也存在上述同类的业务定性问题。

  此外,对于监管标准的一致性问题,海南保监局指出,按照《保险公司管理规定》第十五条“其在住所地以外的各省、自治区、直辖市开展业务,应当首先设立分公司”,而众安在线等互联网保险公司可以在不设分支机构的情况下,与住所地以外各省、自治区、直辖市的区域性专业中介机构或兼业代理机构合作,委托其拓展线下客户后通过线上平台出单,并且可以委托其开展后续的退保、理赔等服务,监管标准差异较大。

  来源:凤凰网WEMONEY。

  文章来源:微信公众号WEMONEY

(责任编辑:赵然 HZ002)
看全文
和讯网今天刊登了《众安在线股价重挫逾7%!被海南保监局点名 存涉嫌超范围经营等...》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。