和讯财经端 注册

仅剩两个月 券商这些业务条线都难完成全年KPI 最难的是他们

2017-10-31 07:31:17 和讯名家 

    本文首发于微信公众号:券商中国。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

 
仅剩两个月,券商这些业务条线都难完成全年KPI,最难的是他们
图片来源:视觉中国

  最近在忙啥?

  四季度了,冲业绩呢!年度指标还差好多没完成。

  最近,券商们有点发愁:眼看2017年余额仅剩两个月,但不少券商多个业务线的指标完成情况,距离年度目标似乎还差很远,完不成年度指标,年度奖金打折似乎已成大概率事件。

  据券商中国记者了解,券商定年度指标的方法各不相同,但一般会有两种方法,一种是参照去年,年度指标与去年持平或者有一定比例上浮,另外一种是依照今年市场情况的预测来定目标,有些在年中的时候还会对年度指标进行一定的调整,完不成的话,影响的必然是公司上下的年度奖金。

  券商内部动员:奋力完成全年目标任务

  “克难攻坚,只争朝夕,奋力完成全年目标任务”日前,长江证券(000783,股吧)党群工作部和人力资源部,在该公司官方微信公众号“青春长证”上发布致该公司党员、团员的倡议书,号召“奋力完成全年目标任务”。

  上述“倡议书”写道:1至9月,公司虽然利润完成率等指标好于上市券商的平均水平,但是按照董事会下达的目标,公司营业收入、净利润的完成率还有明显的差距。面对这种严峻形势,不同机构、不同部门、不同岗位的员工都要统一思想、坚定信心,要按照公司三季度经营分析会的要求,坚决执行公司的统一安排和部署。

  “公司的年度目标任务就是军令状。”长江证券在上述倡议书中呼吁该公司全体党团员同志们:“要做坚决完成公司年度目标的支持者和执行者。”“要在奋力冲刺的第一线,做冲刺的表率和引领者。”“要做攻坚克难的先锋。”“要做充分调动广大员工积极性的管理者。”“要做深化服务的带头人。”

  上述动员“倡议书”中含有所属鼓舞干劲的字眼,比如“四季度要完成全年目标,时间紧、任务重、困难多,广大党团员干部要不怕困难,迎难而上。”“我们必须以更高昂的斗志、更坚定的信念、更务实的举措,振奋精神、全力冲刺四季度,完成全年的目标任务,为公司进军行业第一方阵建功立业。”

  债融业务比较愁

  最近,券商中国记者在针对多家券商采访时,都或多或少感受到难完成年度指标之下的压力。

  北方某非上市券商负责债融业务的高管向记者大吐苦水,今年债券市场不比去年,企业债、公司债发行量下来了,能完成去年一半的营收指标就算赶上平均水平了。

  上述负责债券融资业务的高管告诉券商中国记者,受降杠杆的影响,市场利率高,企业发债难度和融资成本上升,债券发行量相比去年下降不少,“去年一些大的证券公司债融部还新招了一批人,今年却赶上这样的行情,日子就更不好过了。”

  今年以来债券收益率受到多种因素扰动波动较大,也影响了券商债券承销业务收入年度目标完成。以债券承销份额行业龙头的中信建投证券为例,今年上半年,中信建投证券四大主营业务营收均出现不同程度的同比下滑,尤其以投资银行业务收入下滑幅度最大。而投行业务品种中,公司债券和企业债券承销业务急剧缩水,是为“重击”。

  今年上半年,中信建投证券公司债承销金额规模及项目数量均急剧减少。该公司半年报显示,今年上半年公司债主承销金额483.58亿元,较去年上半年减少了1454.2亿元,同比下降75%;上半年企业债主承销金额34.46亿元,较去年上半年减少了75.54亿元,同比下降68.67%。今年上半年,中信建投证券债券承销业务主承销金额累计1129.99亿元,还不及去年上半年(2338.76亿元)的一半,同比下滑51.68%。

  其实,上市大券商中,不仅仅是中信建投证券,其他多数券商相比去年的全年目标甚至同期目标完成度都差很多,但基于不少券商的年度目标总会延续“定的比上一年度高一些”的习惯,债融部年度指标难以完成将成为行业共性问题。

  据wind资讯数据显示,今年初至今(截止10月29日数据)证券公司债券总承销排名前二十名的券商中,仅有中信证券(600030,股吧)、德邦证券以及开源证券目前债券总承销金额超过了去年全年,而其他17家券商中,有13家目前债券承销额不及去年全年八成。其中,中信建投证券今年年初至今总承销金额仅有2817.41亿元,而去年全年该公司完成总承销金额高达4978.18亿元,目前该公司的债券总承销金额仅为去年56.6%,去年该公司排名第一位,今年的名次滑落至行业第二位。

仅剩两个月,券商这些业务条线都难完成全年KPI,最难的是他们
  这些业务条线也愁KPI

  实际上在券商中,不止一个债券业务部在发愁,其他的类似经纪业务,甚至部分券商的股权融资部门也会发愁年度指标的问题。

  北京地区某中型券商投行部董事总经理透露,“公司董事长给投行部定的今年投行业务净利润4个亿,而今年前三季度完成仅约1个多亿。仅剩两个月,完成年度目标几乎不可能”。

  华北地区一家中型券商经纪业务总经理告诉券商中国记者,该公司经纪业务的年度目标以“代理买卖证券业务净收入行业排名”和“沪深两市股票基金交易额市场占有率”为主,“要求这两个指标不能下滑。”这位券商经纪业务部总经理表示,今年A股是结构性行情,成交不振,佣金率也继续下行,前三季度代理买卖证券业务净收入同比下降逾三成,行业排名略有下滑,两市股基交易额市场占有率亦在减少,竞争压力非常大。

  “也有情况不错的,比如大部分券商的ABS业务今年的完成情况较好,但是整体规模偏小;另外也有券商新三板做市业务浮盈几千万的,但毕竟也只是浮盈。”北方某中型券商内部人士表示。、

  另外一项今年以来大幅萎缩的业务是与新三板相关的推荐挂牌业务及新三板做市。在去年新三板市场经历了急速扩容,不少券商新三板业务部因此扩充了队伍,但碰上今年的行情着实难过。2016年全年,新三板市场合计新增挂牌企业数量达到5186家,而今年年初至今新三板新增挂牌企业数量仅有2398家,还不及去年全年一半。从做市企业数量来看,截止去年底,新三板做市企业数量达到1627家,而截止目前,这一数字萎缩到了1403家。

  从券商的新三板业务数据来看,去年推荐挂牌前十名的证券公司安信证券、申万宏源(000166,股吧)证券、中泰证券、兴业证券(601377,股吧)、东吴证券(601555,股吧)、中信建投证券、西南证券(600369,股吧)、东北证券(000686,股吧)、招商证券(600999,股吧)和东莞证券10家券商,今年以来完成的新增挂牌企业家数,很少有达到去年一半的水平。

  据东方财富(300059,股吧)choice统计数据显示,安信证券去年完成挂牌家数333家位居榜首,而今年初至今,仅完成135家企业的推荐挂牌,申万宏源证券去年全年推荐挂牌家数261家,今年截至目前仅完成85家,中泰证券去年完成203家企业推荐挂牌,而今年年初至今该公司推荐挂牌企业家数仅有79家。

  在券商做市业务方面,不仅做市股数量在萎缩,新三板做市指数今年来亦持续低迷,一度接近1000点的原点,一些券商商库存股陷于浮亏状态。

  “我们年初定下的新增挂牌企业家数的指标,到目前也才完成一半。”一家在新三板业务中处于行业领先地位的券商业务负责人向券商中国记者表示。

业务部门喜少愁多,具体到公司整体也不容乐观。据中证协数据,今年上半年,在129家券商中,已经有12家券商出现了净利亏损,这各情况比前两年都要糟糕一点。一家华东区大型券商内部人士表示,今年该公司定下了二十多亿的全年净利目标,但数来数去,发现今年不管怎么努力都会还差那么几个亿。
  业务部门喜少愁多,具体到公司整体也不容乐观。据中证协数据,今年上半年,在129家券商中,已经有12家券商出现了净利亏损,这各情况比前两年都要糟糕一点。一家华东区大型券商内部人士表示,今年该公司定下了二十多亿的全年净利目标,但数来数去,发现今年不管怎么努力都会还差那么几个亿。

  就上市券商来看,刚刚亮出的三季报成绩单上写满了淡淡的忧伤:截至券商中国记者发稿,除中信证券之外的其他27家A股上市券商都已披露三季报,仅5家净利正增长;另外,大多上市券商在第三季度的盈利增速不是由正转负,就是加快了下跌。

  亮点或在自营、资管、IPO

  细分业务中,除了传统的股权再融资、债券融资业务、经纪业务等受行情影响,收入大概率下降之外,自营、IPO以及ABS等相比去年还是有亮点可言。

  上述前三季度实现净利同比正增长的5家券商分别为:东方证券山西证券(002500,股吧)、广发证券(000776,股吧)、招商证券和华安证券,净利润增长原因多与证券自营业绩增长或资管业务净收入增长有关。

  其中东方证券营业收入和净利润增长的主要原因为证券投资、资产管理等业务净收入增长,东方证券自营业绩靓丽带动了整体业绩回升,广发证券和招商证券各项业务布局较为均衡,在今年前三季度取得了不俗的业绩,而山西证券则是受益于投资收益增长较快。山西证券业绩增长得益于该公司自营业务收入和其他业务收入(主要为期货子公司现货业务贡献)贡献增长。

  申万宏源证券此前发布的券商行业研报数据显示,今年前三季度合计股基日均成交额为4991亿元,同比去年减少了11%;前三季度,受再融资新规和利率走高的影响,股债承销规模同比明显下滑,分别减少44%和19%;不过,前三季度日均融资融券余额为9109亿,同比增长3%。

  从更细的市场数据来看,今年股权融资业务中,IPO业务无疑是亮点,据东方财富choice数据统计显示,今年以来近10个月的时间,A股完成首发家数及首发募资额已经远超去年全年水平,其中首发家数达到373家,首发募集资金达到1855.72亿元,而去年全年A股完成首发家数仅为248家,首发募资1633.56亿元。不过再融资募资额相比较去年全年缩水严重,其中去年全年A股市场共完成增发家数802家,合计募资17174.13亿元,配股11家,合计募资298.51亿元,而今年以来,A股市场共完成增发家数仅有409家,合计募资9464.52亿元,配股仅6家。

  文章来源:微信公众号券商中国

(责任编辑:赵然 HZ002)
看全文
和讯网今天刊登了《仅剩两个月 券商这些业务条线都难完成全年KPI 最难的是他们...》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。