和讯财经端 注册

首单扶贫专项公司债挂牌 东方证券探索扶贫新模式

2017-11-04 06:34:00 上海证券报 

  ⊙记者 弘文

  由东方证券旗下公司东方花旗独家承销的中国首单扶贫专项公司债券——宜昌长乐投资集团有限公司非公开发行社会责任公司债券(扶贫)于2017年11月3日正式在上交所挂牌。这是我国金融扶贫领域的又一次创新。

  本次债券遵循市场化发行机制,拟发行金额为5亿元,根据募资使用进度,首期发行3亿元,期限7年,票面利率为7.00%。募资将全部用于五峰土家族自治县的精准扶贫项目,主要包括易地扶贫搬迁安置点房屋、配套设施和产业扶贫基地的建设。项目收益主要来源于扶贫安置房及配套的政府购买服务收入,扶贫产业点、标准厂房及配套的出租收入,以及扶贫旅游景点的旅游业收入。

  此前,五峰县扶贫项目基本靠各级政府的财政拨款解决,此次债券发行通过借助资本市场融资优势,发挥市场化机制作用,精准对接扶贫的个性化需求,得到投资者积极认购,确保了扶贫建设资金及时到位,这种可持续的创新模式有望推动更多贫困地区的经济发展。

  东方证券党委书记、董事长潘鑫军表示,此次债券的发行将推动东方证券的地方扶贫工作由“大水漫灌”向“精准滴灌”、由“国家输血”向“地方造血”转变,不仅提高了扶贫工作的效率,也是响应国家号召,推进精准扶贫,落实证监会金融扶贫攻坚工作精神的具体实践。

  东方证券已与6个国家级贫困县签订了“一司一县”结对帮扶协议,2016年至今,通过企业债、公司债、政策性银行扶贫专项金融债、信托计划等融资方式,已为贫困地区共计融资74.95亿元,为贫困地区发展注入金融活水。而此次扶贫专项公司债券的成功发行,也是公司发挥自身优势,通过金融扶贫取得成功的又一典范。

(责任编辑:娄在霞 HN151)
看全文
和讯网今天刊登了《首单扶贫专项公司债挂牌 东方证券探索扶贫新模式》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。