和讯财经端 注册

养元饮品IPO:上半年净利缩水逾两成 产能利用率不足50%

2017-11-09 09:31:00 中国网财经  刘小菲
中国网财经11月9日讯(记者 刘小菲)10月份的最后一天,证监会披露了10家企业的招股说明书,其中知名饮品“六个核桃”的生产商河北养元智汇饮品股份有限公司(以下简称“养元饮品”)榜上有名。

  中国网财经11月9日讯(记者 刘小菲)10月份的最后一天,证监会披露了10家企业的招股说明书,其中知名饮品“六个核桃”的生产商河北养元智汇饮品股份有限公司(以下简称“养元饮品”)榜上有名。

  年度营收直逼百亿元、净利润接近30亿,养元饮品在核桃饮品行业中的业绩表现可谓是耀眼。不过就是这样一家账面数据华丽的企业却频频被资本市场拒之门外。

  2011年,养元饮品首次提交招股说明书,拟于深交所中小板挂牌,但由于“尚有相关事项需要进一步落实”等原因,公司在上会前夜被取消审核;2012年公司二度冲刺IPO,拟上市地点变更为上交所,但递交招股书后恰逢证监会“史上最严IPO自查”,2013年5月31日,养元饮品被“终止审查”。

  上半年净利润缩水逾两成 可拓展市场空间小

  公开资料显示,养元饮品是一家从事以核桃仁为原料的植物蛋白饮料的研发、生产和销售的公司,主要产品为同时标注“养元”商标、“六个核桃”商标的核桃乳。

  据了解,养元饮品的前身是成立于1997年的养元保健饮品,是老白干集团全资控股的子公司。2005年,该公司被老白干集团以濒临破产为由剥离出去,当时养元饮品的企业价值仅有399万元;2009年,公司变更为股份有限公司,净资产8448.06万元。

  经过近10年的发展,养元饮品无论是资产规模还是经营业绩都发生了翻天覆地的变化。截至2017年6月30日,养元饮品的总资产约97.78亿元,净资产59.84亿元。2014-2016年及2017年1-6月的营业收入分别为82.62亿元、91.17亿元、89亿元和36.66亿元,同比增幅分别为11.17%、10.35%、-2.38%和-9.03%;同期净利润分别为18.31亿、26.2亿元、27.41亿元和10亿元,同比增幅分别为15.7%、43.13%、4.61%和-23.08%。

  至于2017年公司业绩下降的原因,养元饮品方面表示,主要系产品包装材料易拉罐价格有所上升,另外由于公司所处的行业随着春节时间早晚不同而影响销售跨年度分布。养元饮品同时也坦承,从长期来看,随着公司销售市场的广度、深度都得到挖潜,市场占有率不断提高,公司可拓展的市场空间相对较小。

  产能利用率不足50%仍坚持扩产

  近几年收入有所下滑的养元饮品,其扩产的步伐并没有减速。据招股书披露,养元饮品计划通过IPO募集资金32.66亿元,其中3.66亿元投向衡水总部年产20万吨营养型植物蛋白饮料项目。据了解,该项目拟建设4条自动化程度的易拉罐装植物蛋白饮料灌生产线,产能为20万吨;该项目的主要产品是核桃乳,也可生产核桃花生露、杏仁露、果仁露等其他植物蛋白饮料。

  不过,有投资者却认为养元饮品“完全没有募资扩产的必要,因为公司目前的产能利用率并不饱和”。招股书显示,截至2017年6月末,养元饮品拥有植物蛋白饮料饮料加权平均的产能分别为91.67万吨、120万吨、133.33万吨和68万吨,产能利用率分别为65.5%、52.36%、47.86%和34.46%。对于整体产能利用率低的原因,养元饮品认为主要系公司植物蛋白饮料产品具有明显的季节性特征,淡季较低的产能利用率拉低了全年水平。“不过,淡季的大量产能如何消化,这也是养元饮品不可忽视的问题。”有投行人士指出。

(责任编辑:于振冬 HF103)
看全文
和讯网今天刊登了《养元饮品IPO:上半年净利缩水逾两成 产能利用率不足50%》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。