和讯财经端 注册

三大因素推动全球股市创历史新高 下个轮到大A?

2017-11-10 07:30:40 和讯名家 

    本文首发于微信公众号:上海证券报。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

在连涨数个交易日后,追踪47个国家股市的MSCI全球股指突破了500点的关口,创出历史新高。
  在连涨数个交易日后,追踪47个国家股市的MSCI全球股指突破了500点的关口,创出历史新高。

科技股成为吸引投资者目光的赢家之一,不光股价飞涨,连IPO的行情都好得不得了。
  科技股成为吸引投资者目光的赢家之一,不光股价飞涨,连IPO的行情都好得不得了。

  而从地区层面看,有机构认为,下一个金矿可能在新兴市场

  全球股市轮番攀高位

  在美国道琼斯指数标普500指数一年内已经分别有七十多次及五十多次创出历史新高。截至8日,标普500指数年内涨幅接近16%。

  在欧洲,泛欧STOXX 600指数本周触及两年高点。

  在日本,日经225指数本周触及25年来的最高位,一度突破23000大关。

  而在亚洲,MSCI亚太地区(除日本)股指创下十年高位。同样攀升至十年高位的还有中国香港恒生指数。中国A股的表现也可圈可点,上证50指数触及逾两年高位。

  一些市场人士忍不住惊呼,这是全球市场广泛的同步复苏!

  涨势背后,哪来的推动力?

  梳理机构观点,记者发现,这波涨势背后的主推因素大致来自以下三个方面:

  宏观基本面:今年10月,国际货币基金组织将今明两年全球经济增长预期较7月份预期值均上调0.1个百分点,分别至3.6%和3.7%。该机构还预计,今年全球75%的经济体增速都将加快,这是全球经济近十年来最大范围的增长提速。

  业绩:在亮眼经济基本面的扶持下,不少企业都亮出了理想的财报。在日本,大和证券基于200家主要企业的统计显示,其中已发布业绩报告的三分之二企业上半财年(4至9月)的经常利润比原有预期高出13%。

  而根据汤森路透I/B/E/S的统计,在美国,基于标普500指数成分股中逾400份已经披露的财报,美企今年第三季获利或增长8%,远高于10月初预期的5.9%。在MSCI明晟欧洲指数成分股中,超过66%的第三季业绩超过或符合获利预期。

  政策支持:在日本,货币宽松政策得到延续提振投资者信心。而在美国,对于政府推出税改计划的期望也提振市场走势。高盛预计,政府税改计划如果得以顺利推出,将使标普成分股企业2018年经调整的每股获利提升12%。

  资金狂热追逐,科技股是热门板块

  在这波涨势中,科技股是一颗耀眼的明星。

  在美股市场,截至8日,无论是以1个月、3个月还是年内迄今的周期计算,标普信息技术股指数均为11大板块中表现最佳者,其年内涨幅高达38.4%。

  而在信息技术股中,标普道琼斯指数高级指数分析师Howard Silverblatt指出,科技巨头苹果,Alpha-bet,微软,脸谱网和亚马逊是标普500指数今年涨幅的五大贡献者。

  洲际交易所甚至在最近推出了“FANG+”期货,“FANG”代表着脸谱网、亚马逊、Netflix和谷歌。除此之外,该期货合约还包括苹果、阿里巴巴、百度等另外6只科技股。

  其中的阿里巴巴和百度来自亚洲中国。截至今年10月,MSCI亚太信息技术指数年内涨幅达到约56%,是自2009年全球金融危机后开启反弹周期以来的最佳表现。

  与此同时,亚洲科技股的IPO也获得狂热追捧。来自中国的阅文集团本周在香港市场上市首日大涨86.18%,市值达到928亿港元。

  根据普华永道的报告,今年前九个月上市的66只科技股中有近四分之三来自亚洲,筹资额占到整体科技行业168亿美元总筹资额约四成。而Dealogic的数据显示,截至10月底,亚洲新上市公司的股价较其IPO价格平均大涨141%。

  下一个机遇,可能在新兴市场

  耀眼的涨势吸引着资金涌入。根据美银美林策略师的统计,全球股市纷创新高,令风险较高资产的需求今年激增。今年迄今资金流入增加5340亿美元,几乎是2013年所创前纪录2810亿美元的两倍。

  瑞士信贷的全球股票策略师Andrew Garthwaite本周预测说,由于宏观经济表现强劲,到2018年年中,全球股市仍有6%的上涨空间。

  而新兴市场被寄予厚望。贝莱德认为,新兴市场股票近期的突出表现,是一段更长期趋势的开始。该机构对新兴股市采取超配立场,认为这一市场受到多项支撑因素,包括结构性改革将提高获利能力,全球同步增长强化需求改善以及刺激性的财政及货币政策。

  工银国际认为,2018年,新兴市场将成为全球复苏换挡的引领者,“新兴提速、发达减速”的格局仍将延续。

  根据资金流向监测机构EPFR最近一次提供给记者的数据,截至本月1日的当周,新兴市场股票基金在过去11周内已经第10次吸引到资金净流入。

  文章来源:微信公众号上海证券报

===财道精粹内容===
  • 百家论市|冲刺冲顶阶段 你是吃肉or喝汤?
  • 外围大跌能否安好? 今日5连阳就看此板块
  • A股价值慢牛行情——翻倍赚钱的不二之选
  • 奇怪!为什么指数大涨你的股不涨 附答案
  • 关注创业板 11位天团讲师N种绝技巅峰巨献
  • 投资机会|周五抓妖记涨停题材个股精选
  • 底部天量启动 明年3月将走出翻倍的大牛股
  • 无人驾驶配套政策相继出台 3股备受关注
  • 高科技催生无人零售业态 四大金刚率先受益
  • (责任编辑:赵然 HZ002)
    看全文
    和讯网今天刊登了《三大因素推动全球股市创历史新高 下个轮到大A? 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
    写评论已有条评论跟帖用户自律公约
    提 交还可输入500

    最新评论

    查看剩下100条评论

    热门新闻排行榜

    和讯热销金融证券产品

    【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。