和讯财经端 注册

锂电池板块迎巨无霸宁德时代 A股最强投资路径显现(附股)

2017-11-13 10:33:01 和讯股票  LY

  和讯股票(微信号:istocknews)消息 11月10日宁德时代新能源科技股份有限公司(下称“宁德时代”)发布创业板IPO招股说明书,瞬间点燃市场热情,不少分析认为宁德还未上市估值已超过1300亿,业内更是普遍预计,作为国内动力电池的龙头,宁德时代冲刺创业板的进展或将带动其概念股人气提升。

    受宁德时代IPO利好刺激,今日A股锂电池板块也出现明显上涨,多只上市公司涨幅超过5%。

锂电池板块迎巨无霸宁德时代 A股最强投资路径显现(附股)

  招股说明书中称,2016年,全球动力电池企业前两名分别是日本的松下电器和中国的比亚迪(002594,股吧),宁德时代排在第三位。排在第四、第五、六位的企业则是沃尔玛、LG化学和国轩高科(002074,股吧),从销量看与前三名存在较大差距。

  据起点产业研究数据显示,2017年1-8月动力电池装机量前五名分别为宁德时代、比亚迪、孚能、合肥国轩和沃特玛。相关数据显示,今年前8个月,宁德时代动力电池供应量占市场份额已达43.2%,可谓“一家独大”。

锂电池板块迎巨无霸宁德时代 A股最强投资路径显现(附股)

  宁德时代披露的数据显示,2014年、2015年、2016年及2017年上半年,宁德时代营业收入分别为8.67亿元、57.03亿元、148.79亿元、62.4亿元;归属于母公司股东的净利润分别为0.54亿元、9.31亿元、30.22亿元、18.57亿元。从营收和净利润增长方面看,宁德时代都保持了高速增长,在国家大力提倡新能源汽车发展的大背景下,未来的增长预期依然值得投资者期待。

  宁德时代的主要合作客户及参股公司将率先受益

  在国内品牌客户方面,与宇通集团、上汽集团(600104,股吧)、北汽集团、吉利集团、福汽集团、湖南中车、东风集团和长安集团等行业内整车龙头企业保持长期战略合作;

  在国际品牌客户方面,公司已经进入宝马大众等国际一流整车企业的供应体系。公司与蔚来汽车等新兴整车企业开展合作,积极布局智能汽车领域。

  宁德时代IPO,A股相关公司将受益,主要投资路径将包括参股公司、合作客户以及同行业相关上市公司。根据宁德时代披露的招股说明书,多家与之相关的A股上市公司浮出水面,其中涵盖投资方,合作伙伴,以及供应商等,在目前新股高度受关注的情况下,宁德时代的主要合作方及参股公司等都将受益。

  宁波联合以直接持股的形式持有宁德时代发行前股份8.50%,根据上海证券报报道,此宁波联合(600051,股吧)和 上市公司宁波联合并非同一家公司,此“宁波联合”是指“宁波联合创新新能源投资管理合伙企业(有限合伙)”,与上市公司“宁波联合集团股份有限公司”完全不一样。“宁波联合创新新能源投资管理合伙企业(有限合伙)”只是使用了上市公司“宁波联合集团股份有限公司”的简称“宁波联合”而已。但在A股名字相同或者相似的上市公司被炒作也不乏先例,所以宁波联合也可能算是潜在利好公司之一;

  中国平安实控的平安置业持有发行前股份0.59%;

  长安汽车:作为主要有限合伙人之一的德茂海润持有发行前股份1.18%;

  上海汽车集团投资管理有限公司、平安置业作为主要合伙人的常州颀德持有发行前股份2.35%;

  在上海云锋(持有宁德时代发行前股份1.18%)的背后,有泛海控股股份有限公司、巨人投资有限公司、华谊兄弟(300027,股吧)(天津)互动娱乐(300043,股吧)有限公司、苏宁控股集团有限公司的身影;

  *ST川化是华鼎新动力(310328,基金吧)(持有发行前股份1.18%)的合伙人之一;新疆TCL股权投资有限公司、伟星集团有限公司、伟星资产管理(上海)有限公司是新疆东鹏(持有发行前股份1.41%)的主要合伙人;

  中联重科资本有限责任公司为绿联君和(持有发行前股份0.59%)的合伙人之一。七匹狼基金持有发行前股份0.18%,据查,厦门科华伟业股份有限公司是基金的基石投资人之一,科华恒盛是科华伟业的控股子公司。

  联想(北京)有限公司持有发行前股份0.35%,深创投持有发行前股份0.22%。

  宁德时代持有中小板公司东方精工6.15%股份,这也是潜在的炒作对象。

  锂电池相关板块上市公司也将因此受益

  据统计,2017年三季度过后,80家涉足锂电池的上市公司中,盈利过亿的公司达到52家,锂电池版块迎来大丰收,有人称其为“最火板块”,之前涉足锂电池的上市公司被疯炒相信投资者仍有深刻印象,出现过不少翻倍甚至几倍的大牛股。

  据华夏能源网整理的9家具有代表性的锂电池上市公司Q3财报情况,这9家公司基本涉及了锂电池产业链的上、中、下游,可以说基本代表了A股锂电池板块的龙头公司。

锂电池板块迎巨无霸宁德时代 A股最强投资路径显现(附股)

锂电池板块迎巨无霸宁德时代 A股最强投资路径显现(附股)

===财道精粹内容===
  • 百家论市 | 董明珠一席话 说出中国股民心声
  • 王者:提高这件事在你炒股思路中的轻重级别
  • 科大讯飞涨停藏何寓意?新时代新牛市来临
  • 三大重磅利好突然来袭 年底行情已经确立
  • 直播|创业板右侧买点成立 创蓝筹即将启动
  • 投资机会|新一周最赚钱热点板块出炉!
  • 创新药政策调整受关注 7龙头迎高成长机会
  • 十三年获利94倍 "M1定买卖法"简单惊人!
  • 此板块迎重磅利好 精选一只强力龙头(布局)
  • (责任编辑:宋政 HN002)
    看全文
    和讯网今天刊登了《锂电池板块迎巨无霸宁德时代 A股最强投资路径显现(附股)》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
    写评论已有条评论跟帖用户自律公约
    提 交还可输入500

    最新评论

    查看剩下100条评论

    热门新闻排行榜

    和讯热销金融证券产品

    【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。