和讯财经端 注册

水泥行业或现区域性机会 3只龙头股进入上涨新阶段

2017-11-14 07:07:32 证券日报 

  本报记者 吴 珊

  经过一段时间调整,昨日,水泥板块强势崛起,大涨1.97%。个股方面,海螺水泥(600585,股吧)涨幅居首,达到5.92%,华新水泥(600801,股吧)和鄂尔多斯(600295,股吧)涨幅也均在3%以上,分别为:3.31%和3.23%,此外,冀东水泥(000401,股吧)(2.96%)、塔牌集团(002233,股吧)(1.89%)、宁夏建材(600449,股吧)(1.75%)、万年青(000789,股吧)(1.37%)、亚泰集团(600881,股吧)(1.34%)、祁连山(600720,股吧)(1.30%)等个股涨幅也均超过1%。

  资金流向方面,《证券日报》市场研究中心根据同花顺(300033,股吧)数据统计发现,昨日,水泥板块重现大单资金净流入态势,合计大单资金净流入1.65亿元,其中,8只个股获大单资金青睐,海螺水泥大单资金净流入达20937.32万元,华新水泥、冀东水泥、鄂尔多斯、祁连山等4只个股大单资金净流入也均超1000万元,分别为:4239.10万元、3771.73万元、2843.59万元、1010.75万元,除上述5只个股外,昨日实现大单资金净流入的个股还有:三圣股份(362.33万元)、同力水泥(000885,股吧)(212.68万元)、金圆股份(000546,股吧)(31.85万元)。

  事实上,在水泥行业业绩兑现背景下,上市公司股价曾普遍出现一轮大幅度上涨局面。三季报披露显示,行业内26家上市公司中,有23家公司三季报净利润实现同比增长,占比88.46%。其中,12家公司三季报净利润实现同比增长翻番。值得一提的是,截至昨日,已有8家水泥行业上市公司已披露年报业绩预告,业绩预喜公司达到6家,塔牌集团、三圣股份、海螺水泥、亚泰集团等4家公司年报业绩预增,狮头股份和四川金顶(600678,股吧)则有望实现年报业绩扭亏为盈。

  近期,新一轮水泥价格上涨,再度提升机构对水泥行业的关注度。天风证券指出,部分地区水泥价格开启第四轮、第五轮提价,水泥价格上涨持续超预期。更有分析人士称,后期水泥价格仍然将有明显上涨动力,今年四季度水泥价格将突破前期高点。

  对于水泥行业的布局方向,机构普遍看好区域性机会。其中,中金公司表示,四季度水泥需求旺季,叠加采暖季错峰限产力度空前,供需格局较好,华东地区价格有望持续推涨,看好区域盈利弹性。建议关注需求较为稳健且旺季价格具备弹性的华东区域标的股海螺水泥。

  东北证券(000686,股吧)也认为,水泥行业有望出现区域性机会,站在当前时点,更看好具备区域整合预期以及区域需求恢复的西北水泥公司祁连山以及需求旺盛、价格创年内新高的华东地区水泥公司上峰水泥(000672,股吧)。

  除海螺水泥、祁连山、上峰水泥等3只龙头股被机构看好外,近30日内,华新水泥、冀东水泥、宁夏建材、金圆股份、万年青、中材国际(600970,股吧)、天山股份(000877,股吧)、塔牌集团、西部建设(002302,股吧)、鄂尔多斯、金隅股份(601992,股吧)等11只个股也均被机构给予“买入”或“增持”等看好评级,后市表现值得关注。

===财道精粹内容===
  • 百家论市| 不要忘记2015年上半年的教训
  • 十年轮回大国牛市开启!现在被套也不用怕
  • 科大讯飞沉寂两月后再涨停 人工智能怎么走
  • 大牛揭秘|2017年A股最强游资腹黑排行榜
  • 直播|本周大盘的2大要点 创蓝行情将启动
  • 投资机会|今早给大家选了两只潜力股
  • 外资投资券商比例放宽 3股迎来发展春天
  • 新能源车双积分补充文件下发 7龙头最受益
  • 唯一用于成人乙肝疫苗获FDA批准 关注2股
  • (责任编辑:赵然 HZ002)
    看全文
    和讯网今天刊登了《水泥行业或现区域性机会 3只龙头股进入上涨新阶段》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
    写评论已有条评论跟帖用户自律公约
    提 交还可输入500

    最新评论

    查看剩下100条评论

    热门新闻排行榜

    和讯热销金融证券产品

    【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。