和讯财经端 注册

刘士余的讲话 教你看懂中国股市这盘大棋!

2017-11-15 10:31:36 和讯名家 

    本文首发于微信公众号:今日财经头条。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

  昨天刘士余发表讲话,空头很配合把股市干趴下了,有人调侃:对A股来说,最大的利好就是:

  你若安静,便是晴天;你若开口,便是指数如山倒。

  我们先来看看会上刘士余主要说了什么,重点已画出来了,主要就两点,一是提高直接融资比例;二是融入国家战略,其它服务实体,多层次资本发展....老生常谈了,昨天就不说了。

刘士余的讲话,教你看懂中国股市这盘大棋!
    先来说提高直接融资比例。这是昨天盘面最大的杀伤力,最近次新涨得欢,信心主要来自IPO过会率走低,以及IPO减速预期,但昨天刘主席的喊话,证明新股不会停,还会加速...立马就把股市吓尿了。

  实际上,现在IPO的数量,早已冠绝全球,再执意加速并不理智,每周应该不会超过10家,但募资的金额,则有很大提速空间!

  这大半年以来,为了完成数量的考核,证监会基本上都是让小的优先,大的都压着,不仅各种城商行、券商都不让上;恒大、蚂蚁金服等巨无霸更是直接冻结,或劝退;这么苦口婆心,就是为了维持市场的稳定。

  但现在一方面小的质量越来越差了,根本都过会不了;另一方面,大块头越挤压越多,压力也越来越大,现在急需泄洪!

  昨晚成都银行首发获通过,就是开始;

  抽血大户开始登场了,募资肯定就多了,一家顶过去10家,但IPO的数量,可能会不升反降。

  ……

  再说融入国家战略。这个词比较抽象,现在国家对金融的战略是什么,有什么调整?这得从M2说起,昨晚公布的M2增速仅8.8%,新增贷款更是被腰斩,这个数据是非常罕见的,几个字总结就是:

央妈紧缩动真格了。

  而央行货币紧缩后,引发了一连串市场反应,昨天公布的10月经济数据,堪称凄风冷雨!无论是投资、消费、楼市、工业生产、用电量还是财政收入等,均出现显著下滑。这背后的原因是,跟经济关系密切的房地产,正在迅速入冬!

  我们知道,房地产不仅是中国支柱产业,而且一直以来绑架了中国经济;现在突然“撕票”,增长引擎变成拖累,很可能导致经济二次探底!

  当然,这次政府是下定决心,在与房企博弈中,宁愿牺牲经济增速,也要继续对房控进高压调控;其实不光是房地产,包头地铁被叫停,也意味着,用大基建来做稳增长引擎的时代也要过去了。

  新一届领导班子,要尝试告别以“印钞机+房地产+大基建”的粗放式增长模式,不再给GDP“打鸡血”了,而是以较低的经济增速,实现“

美丽+科技+创新”的转型,换取中国经济的下一个大机会。

  这意味着什么?资本市场被推上前台,要成为融资的主力了!如果说传统行业,尤其是房地产+基建,依赖的是央行印钱大水灌溉;那么新兴行业,尤其是高科技领域,更需要的是孵化,而资本市场,无疑是最佳的渠道。

  通过资本市场,重点支持符合国家产业战略的企业上市融资,并有意识制造泡沫,让市场给这些企业的未来买单,简直就是绝配啊,比如现在的芯片,人工智能,科技股等,泡沫不可谓不大,但监管层为何视而不见,这就是信号!

  再融资方面,除了IPO外,定增、增发等重新放开,可转债批量获得通过...就是在降低央行紧缩的负面影响!这个大招可以称为定点放水,目的是把引进引入到国家需要的领域去,而非房地产和大基建。

因此,那些认为刘士余出来喊话,是觉得市场涨得太多要降温,是为了抑制次新股...那就太小瞧领导的智慧了,人家在下一盘大棋啊!而且是国家战略高度,这哪是韭菜能看懂的呢!
  因此,那些认为刘士余出来喊话,是觉得市场涨得太多要降温,是为了抑制次新股...那就太小瞧领导的智慧了,人家在下一盘大棋啊!而且是国家战略高度,这哪是韭菜能看懂的呢!

  ……

  刘士余昨天的讲话,非常重要!这表明,过去40年靠“印钞票”拉动经济的路子,要走向终结;至此将转换成为“印股票”!通过资本市场源源不断的供应,以孵化出高新科技、服务型巨头,来完成中国经济的华丽转身。

  换言之,接下来上市的企业会越来越多,甚至在退市未完善前,就来一轮集中上市,因为经济等不及了。当然,很多人肯定会质疑,如此“大扩容”会不会是灾难,甚至诱发新一轮股灾?

  实际上,从国外的经验看,无论是A股还是美股、港市,历次大扩容伴随的往往是波澜壮阔的牛市。为什么会这样?

  因为地位提高了,政策资源,国家分配的资金,都会源源不断涌入,毕竟“责任越大、资源越多”。股市都搞不好,怎么来转型升级。

  这跟军队打仗是一个道理,一下从野战军成为核心部队,军饷、武器、后勤总得保障吧!

  确实,过去20多年,A股承载了太多为国奉献的使命,一代又一代韭菜,用自己的真金白银,浇灌了国企融资,扶贫,扶持实体等重任,自己却惨当炮灰。

  但接下来,股民不再是为国奉献,而是跟着优秀企业一起成长一起获利,这样的日子,不会等太久!

  最后说一句,在2013年,时任证监会副主席姚刚发言:

  提高直接融资比重具有战略意义!然后市场就发动了一轮轰轰烈烈的牛市。当然那次结果不完美,市场不仅发生了股灾,姚刚也锒铛落马,遭到万众唾弃;但这一次呢,结局会怎样?

    文章来源:微信公众号今日财经头条

(责任编辑:于振冬 HF103)
看全文
和讯网今天刊登了《刘士余的讲话 教你看懂中国股市这盘大棋! 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。