和讯财经端 注册

复盘巴菲特最新持股 主要来自对美银行权证增持

2017-11-26 15:26:09 证券市场红周刊 

  编者按:2017年11月14日,巴菲特美国证券交易委员会递交了截止到今年三季度的伯克希尔·哈撒韦公司的持仓报告。报告显示,今年第三季度,伯克希尔·哈撒韦公司股票投资从1620亿美元增加到1780亿美元。新增部分投资,主要来自第三季度中对美国银行权证的增持。

  目前,巴菲特投资仓位的前5只股票占据整个投资组合的60%,这5只股票分别是:富国银行(NYSE:WFC)、卡夫汉斯(NASDAQ:KHC)、苹果(NASDAQ:AAPL)、可口可乐(NYSE:KO)和美国银行(NYSE:BAC)。此外,巴菲特还持有其他43只股票。不过同上述5只个股相比,这些股票仓位显得很小。

  众所周知,巴菲特向证券监管部门的报告是宝贵的信息来源,其中个股也是个人投资者应予以重点关注的对象。这些股票有新进的、有增持的、有减持的、还有长期仓位稳定不变的(详见下表),那么一直践行价值投资的国内职业投资者又是如何复盘巴菲特最新持股呢?

从巴老的最新持仓看,巴老一直坚持集中投资,但他的投资策略是多元和灵活的。而且在生意场,巴菲特并非慈祥的老头,而像一个时刻准备抄底的食尸鹫。

  从巴老的最新持仓看,巴老一直坚持集中投资,但他的投资策略是多元和灵活的。而且在生意场,巴菲特并非慈祥的老头,而像一个时刻准备抄底的食尸鹫。

  集中投资形式多元

  老巴的风格是集中投资,适度分散,以伯克希尔的资金量能做到这一点,非常不容易。普通散户几十万资金集中买三五只股票,容易理解,以伯克希尔千亿级别的资金敢重仓持有,前五位占60%的仓位,真是艺高人胆大。这还是老巴集中投资的风格,敢于集中投资,最考验投资人的功力。(巴菲特的师傅格雷厄姆其实是不敢集中投资的,往往把资金分散在几十只乃至上百只具备安全边际的股票上)

  从每季度的报告披露看,巴菲特并不是传统价投观点认为的“买了就不卖”,Buy & Hold只是老巴投资策略的一种,实际上他的投资策略是非常多元化和灵活的,每个季度都会有仓位调整。什么是价值不是只有一个标准答案,这老头买过蓝筹、捡过烟蒂、炒过白银、玩过衍生品……投资经历丰富多彩,投资手法炉火纯青。

  例如最为中国股民熟知的一役当属中石油,当2007年投资者48元买了“亚洲最赚钱的公司”中石油的时候,当投资者高唱股民之歌《死了都不卖》的时候,巴菲特却在二级市场上以12港元的价格抛光了他在2003年以1.1-1.6港元囤的中石油H股,当时很多中巴还嘲笑老巴不懂投资,而他笑赚10倍。但48元买了中石油的散户踏上遥遥无期的解套之路。从这可以看出,巴菲特对中石油其实相当于格雷厄姆式的投资,低吸高抛做了一个大波段,而不是像他持有可口可乐那样永久不卖。

  这次巴菲特增持最大的美国银行,其实更类似于当年投中石油一样的捡烟蒂,而且买入时基本已经锁定了盈利。次贷危机美国银行业惨遭重创,遭受上千亿美元罚款,被政府清算的美国银行,成为老巴的新宠。2011年8月,巴菲特以50亿美元购买美国银行优先股,约定享受每年6%的固定股息,同时获得在未来10年以每股7.14美元的价格购买7亿股美国银行普通股的认购权证。当时,美国银行股价一度跌至4.2美元,看似浮亏,实际是稳赚不赔,因为早就约定了年化6%的股息回报,而认购权证是进可攻、退可守,主动权完全掌握在老巴手里。

  巴老投资的“吸血鬼”一面

  这种操作手法巴菲特可谓驾轻就熟。同样的案例,2008年次贷危机的关键时刻,生死之间的高盛求助于老巴,融资可以,依然是吸血鬼一样的优先股。2011年巴菲特与高盛协商退出50亿美元的优先股,随后用认股权证换取等值的高盛集团股票920万股,占流通股的2%,成为其第9大股东。

  巴菲特绝非股民想象中的善男信女、慈祥老头,相反,在生意上更像一个时刻准备抄底的食尸鹫。当大公司深陷危机时,巴菲特不吝于施加援手,但这不是学雷锋,而是残酷的商业决策。通过股价上巨大的安全边际,与特别约定的股息条款、期权设定,保护自己的资金安全和盈利。如果谈不拢条件,巴菲特铁石心肠的一面就会显现出来,例如当年濒临破产的长期资本管理公司(LTCM)也曾找到巴菲特求助,被拒绝。

  巴菲特曾在致股东信中讨论过买入股票的标准,有四条:(1)业务能够理解(能力圈);(2)商业模式具有持久竞争优势(护城河);(3)管理层诚实而有能力(好人);(4)非常有吸引力的价格(好价),关于价格,最开始的表述是“Availableat a very atractive price”,后来变成了“Available at an atractive price”。价值投资的精髓就是安全边际,股价一定要足够便宜,老巴自认为是“85%的格雷厄姆+15%的费雪”。然而在股价上他也不得不妥协,因为随着货币时代的通货膨胀和伯克希尔的资金量越来越大,想以极低的价格买入公司变得非常艰难。像可口可乐、美国运通、IBM很多股票他都是耐心追踪、等待了十几年,才等来购买机会。而这千载难逢的购买机会,往往是在经济发生巨大危机或者优质公司落难之际,捕捉这电光火石的机会。

  其实A股也一样,价值投资是放之四海而皆准的真理。股民是健忘的,忘了就在不远的几年前,2012年中国平安曾跌破过1倍净内含价值,股价不到除权前的15元;2013年茅台(600519,股吧)跌破过15倍市盈率,股价才120多元……其实中国股民也能做巴菲特,只要你能学会估值,耐心等待,敢于出手。

  关于美国银行的投资,有人诟病巴菲特是吸血鬼,其实他老人家更像一只时刻等待机会的食尸鹫。慈不掌兵,义不理财,巴菲特也有残忍的一面,这或许才是一个更全面更完整的巴菲特。(作者系投资人,雪球网大V,微信公众号mao-talk)

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
和讯网今天刊登了《复盘巴菲特最新持股 主要来自对美银行权证增持 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。