和讯财经端 注册

“以点带面、从线到面”:安信证券创意帮扶罗甸县大亭社区(资本市场服务脱贫攻坚系列报道)

2017-12-04 04:10:00 国际金融报 
图片来源:安信证券
图片来源:安信证券

  履行社会责任、积极投身精准扶贫,是当前证券行业服务实体经济的题中之意,也是行业优秀券商不可或缺的应有担当。

  启动结对帮扶工作

  2016年下半年,为贯彻落实《中共中央、国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》,按照中央扶贫开发工作会议和证券公司扶贫工作座谈会的部署,在公司股东国家开发投资公司的统筹安排下,安信证券全面启动了结对帮扶工作。

  2016年11月2日,安信证券总裁王连志代表公司与贵州省黔南州罗甸县人民政府签订2016-2020年结对帮扶合作框架协议,正式启动安信社会责任的新篇章。

  罗甸县属新阶段国家扶贫开发重点县、国家麻山重点扶贫县、滇黔桂石漠化片区县一级革命老区县,是贵州省贫困面较大、贫困程度较深的县份之一,是脱贫攻坚战中难啃的硬骨头。

  经过前期大量的工作调研,安信证券发现在罗甸开展对口帮扶工作必须精准定位、因地制宜、高水平、前瞻性的设立规划方案,为此,公司紧紧围绕脱贫攻坚目标,采取以点带面、从线到面的方式实施罗甸对口帮扶规划。

  打造对口帮扶示范点

  以点带面,点是中心,是突破口,安信证券扎根最困难区域,选择了罗甸县贫困程度最深的大亭社区为中心点,系统性规划实施帮扶项目,首先要将大亭社区打造成对口帮扶示范点。

  大亭社区位于罗甸县东南部,平均海拔1100米,最高海拔1420米,最低海拔在龙滩库区未淹没前为240米,是全县落差最大、地形复杂、山高坡陡、人居环境最差的社区之一。

  由于大亭社区地处边远,且境内自然条件恶劣,基础设施条件落后,经济社会发展滞后,群众收入主要传统农业种养殖业和外出务工为主。交通是制约当地群众发展的主要瓶颈,硬化串户路将彻底解决大亭社区群众出行难的问题,进而改善大亭群众的生活条件和环境。

  与此同时,安信证券注意到,大亭社区是当地的赶集集中地,每周一和周六,周边县和广西部分地区农户均来大亭社区市场赶集。

  创意改善社区环境

  升级大亭市场及周边基础设施无疑成为打造扶贫示范点的重中之重。

  2016年,安信证券新建了大亭社区通组道路高田路口至林寒2.5公里和井借至拉依抽水站2公里共4.5公里,解决了1743户7653人的出行难问题;新建大亭市场主体及配套工程,包括市场硬化5300平方、排污沟1100米、市场取土2100立方、交易市场钢棚架2个(75米×10米)750平方米、外坎钢棚架(36米×10米)360平方米、市场路灯20盏、市场堡坎(25米×2米×1米)共计50立方米、菜市场围墙(50米×2米)100平方米、菜市场垃圾池1个10平方米(含堡坎15立方米)、公厕1个(8个蹲位,30平方米)含排污设施、市场水泥摊位95个。

  同时,为提升物流效率,在大亭市场广场新建电商平台(150平方米业务房及配套设施1套),惠及大亭社区2372户10675人。为改善当地饮用水条件,在大亭中心校铺设管道8.6公里、新建60立方米蓄水池1口、学校澡堂1个(60平方浴室)及门前硬化30平方米、澡堂配套设施等,受益师生及周边群众1100人。

  2017年,安信证券以大亭市场为中心点,新建硬化林共和小苗等自然寨串户路4.3万平方米、安装太阳能路灯220盏、建设垃圾焚烧炉30口、安装大亭电商中心WiFi网络、新建布苏村人畜安全饮水工程等。

  经过近两年的努力,大亭社区的面貌焕然一新,既方便了赶集的农户,又促进了当地的经济发展,市场交易量得到显著上升,市场活力得到进一步提升,农户的收入得到一定的增加。

  安信证券表示,未来,将进一步加大投资力度,打造好大亭社区精准帮扶示范点,并以此为中心点,辐射周边贫困山区,带动周边贫困山区脱贫出列。

  安信证券参与:2017最佳创新扶贫案例维度巡礼

(责任编辑:赵然 HZ002)
看全文
和讯网今天刊登了《“以点带面、从线到面”:安信证券创意帮扶罗甸县大亭社区(资本...》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。