和讯财经端 注册

383个股东的科顺防水IPO过会了

2017-12-07 07:02:46 金陵晚报  胡春春

  《金证券》记者注意到,昨日证监会召开的第十七届发审委第62次工作会议审核的拟IPO公司中,383名股东的新三板公司科顺防水成功过会。这是新三板企业IPO历史上,首家由于二级市场交易导致股东人数超过200人的公司成功过会。这也许意味着新三板公司拟A股IPO时,超200名股东问题已经得到明确。

  383个股东不再是问题

  公开信息显示,科顺防水2015年10月15日挂牌新三板,当时仅有45户股东。经过长时间的做市和大量复杂的二级市场交易,在2016年年报中披露股东336人。招股说明书显示,最新股东户数为383户。

  《金证券》 记者发现,科顺防水于去年8月进入上市辅导备案,拟在创业板上市。2017年3月2日,科顺防水IPO申请获证监会受理,公司股票于3月3日起开始暂停转让。4月13日,证监会更新IPO企业审核信息,科顺防水的IPO申请已获反馈。12月6日公司IPO就已经成功过会。一切可以用光速来形容。

  此前证监会和交易所都曾表示股东人数超200,并不构成IPO的实质障碍,但由于没有成功先例,一些公司也不敢贸然尝试。光莆股份、万马科技、拓斯达等新三板公司的反馈中都被要求说明是否曾存在股东人数超过200人的情形。

  一直以来,新三板公司拟IPO时,最怕涉及到两种股东情况,一种是“三类股东”问题、一种是“超200股东”问题。

  虽然监管方面多次表态,但是因为没有实操案例,且无正式文件,外界仍猜测监管在这两个问题上是只会严不会松。以至于此前采访中,有新三板人士透露目前新三板公司普遍心态是:只想融资,不想交易,生怕交易太活跃,出现了不合规的股东,或者是企业股东股东人数超过了200人,不利于后面IPO。

  科顺防水的成功案例,让更多股东人数超过200人的拟IPO公司吃下了定心丸。

  下一个是“三类股东”?

  “其实一直以来监管对于超200人股东问题是比较模糊的,虽然股转系统有文件说挂牌公司可以超过,但又提到超过的需要证监会审核,很多保荐券商和公司,一个怕麻烦,另一个怕审核不过耽误时间,在设计时直接就不让公司股东超200人,也因此200人实际上成为了新三板挂牌公司IPO的一个坎。”江苏一家新三板挂牌公司工作人员对《金证券》记者表示。

  《金证券》记者注意到,近期监管层关于新三板企业股东户数超过200人曾多次表态,如在今年3月份,上交所微信号《企业改制上市30问》指出,只要在新三板挂牌的时候,股东人数不超过200人,而挂牌之后,不管是因为交易还是因为定增,股东人数超过了200人,这样的企业都可以直接去IPO,不用担心受到限制。

  “科顺防水是一个风向,超200人股东问题可能不再是影响新三板公司IPO的问题。”招商证券(600999,股吧)投行部一位人士说。更重要的一点是,随着超200人股东问题的明确化,“三类股东”问题可能也将有具体的意见或实操案例。根据市场各方传闻,三类股东的问题有望在近期公布解决方案。

  “我们觉得只要资金来源清楚,监管会把这些口子都打开,给新三板公司更多的可能性。”上述招商证券投行人士对《金证券》记者说。

         ===财道精粹内容===
  • 草根学堂|真正的交易!只关心这两件事
  • 投资最重要的事:不为人知的第二层思维
  • 巴菲特和索罗斯的交易精髓就这四个字
  • 关于价值投资的一些思考——从乐视说起
  • 散户不能赚钱的致命心态,你中枪了吗?
  • 股市奇谈|找寻交易圣杯 那也曾是我的梦想
  • 人工智能可以扫地做饭 那它能选出大牛股吗
  • 对于一个投资者来说 最重要的品德是什么?
  • 写给十年后的自己——如果我还活着的话
  • (责任编辑:李兴旺 HF015)
    看全文
    和讯网今天刊登了《383个股东的科顺防水IPO过会了》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
    写评论已有条评论跟帖用户自律公约
    提 交还可输入500

    最新评论

    查看剩下100条评论

    热门新闻排行榜

    和讯热销金融证券产品

    【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。