和讯财经端 注册

年内近半定增已破发!想抄“主力”的底 且看这些攻略(附股)

2017-12-08 06:48:06 和讯名家 
  如果告诉你,假如现在有机会以比大股东更低的价格买入公司的股票,而且是绩优公司,你是否会心动?

  随着A股市场连续调整,“破增”队伍成员也在不断扩充。Wind统计数据显示,截至12月7日收盘,年内实施定增的个股中,累计198家次上市公司最新股价跌破定增发行价。

  究竟哪些公司容易“破增”?

  Wind数据显示,年内累计415家次上市公司实施定增项目,而最新收盘价显示,已有198家次上市公司最新股价跌破定增发行价,占比47.71%。

  财富证券分析师皮辉娟指出,减持新规和定增新规对定向增发产生了较大的影响,降低了资金方的风险收益比。新规关于定增基本价格的新规定,极大的降低了定增折价发行的可能,结果是一方面降低了资金方的安全边际,另一方面也减少了收益。减持新规中的相关规定,不利于定增项目的退出,增加了资金占用时间和退出成本。可以预计,新规下 “破增”或将成为常态。

  随着“破增”常态化,投资者需要学会 “躲坑”。那么,从定增项目的要素来看,哪些项目“破增”概率较大呢?

  1、大股东参与的定增项目“破增”概率较小

  年内415家次上市公司实施的定增项目中,涉及大股东或大股东关联方的项目达175家次,其中“破增”的为70家次,涉及大股东或大股东关联方项目“破增”的比例为40%,这一比例略低于年内平均水平。

  市场分析指出,大股东拥有更多关于公司估值的信息,对于公司价值的判断要更加准确。当市场处于熊市行情中,大股东认为公司的估值合理,甚至被低估,本身参与定增的意愿就很强。另一方面,定增市场惨淡,定增募资困难,大股东有参与定增的现实需要。

  2、认购方式的不同对定增项目是否“破增”影响不大

  年内实施的定增项目中,以现金和资产进行认购的分别有273家次和142家次,两者的“破增”概率分别为47.99%和47.18%。

  3、公司类型来看,外资企业定增项目“破增”概率大

分公司类型来看,定增项目“破增”概率:外资>民营>地方国企>公众企业>央企> 集体企业。
  分公司类型来看,定增项目“破增”概率:外资>民营>地方国企>公众企业>央企>  集体企业。

  4、项目融资类定增项目“破增”概率大

从定增项目本身的类型来看,项目融资、配套融资、融资收购其他资产、补充流动资金等4类项目“破增”概率大,分别达51%、48%、48%、44%;实际控制人资产注入项目“破增”概率小,仅为38%;引入战略投资者、壳资源重组、集团公司整体上市等类型目前没有出现“破增”。总的来说,并购、新资产注入会降低公司估值,对股价有一定的支撑作用,相对来说这样的定增就不容易破发。
  从定增项目本身的类型来看,项目融资、配套融资、融资收购其他资产、补充流动资金等4类项目“破增”概率大,分别达51%、48%、48%、44%;实际控制人资产注入项目“破增”概率小,仅为38%;引入战略投资者、壳资源重组、集团公司整体上市等类型目前没有出现“破增”。总的来说,并购、新资产注入会降低公司估值,对股价有一定的支撑作用,相对来说这样的定增就不容易破发。

  “破增”该如何参与

  最新数据显示,部分“破增”公司最新的股价已经大幅低于定增项目的发行价。其中,股价“破增”幅度超过30%有27家次。具体名单如下:

年内近半定增已破发!想抄“主力”的底,且看这些攻略(附股)
  那么现在买入大幅“破增”的股票是不是就安全呢?

  需要注意的是,并非所有“破发”股都有被挖掘的价值。

  首先,持股成本低不代表就没有风险,因为很多定增价是公司股价处于高位时候确定的,存在较大泡沫;

  其次,发行定增项目并未对公司有盈利方面的要求,这就意味着即使是亏损的企业也可以申请发行,但是业绩的好坏会影响到二级市场的股价。

  进一步来看,部分公司在定增后陷入亏损或者业绩下滑,令股价下跌并 “破增”,如果该公司业绩没有好转的迹象,这时买入很有可能就是自讨苦吃。

  那么“破增”股应该如何参与呢?

  市场人士指出,在具体操作时,首先投资者可以对那些控股股东认购的“破增”股票予以重点关注,大股东之所以高价认购自己的股票,明显是继续看好企业的发展前景;

  另外,在价值投资理念逐步普及的背景下,最好选择那些估值与所属行业整体市盈率基本相当的“破增”股;

  三是参与“破发”股,投资者需要更多地结合基本面来分析,仅靠“破发”这一指标来判断是否存在价值洼地是远远不够的,说到底市场更关注的是公司的盈利情况,因此投资者最好选取内生增长确定性较强的公司。

  根据上述指标要求,记者统计发现,11只“破增股”涉及大股东参与,最新市盈率低于40倍,且前三季度净利润同比增幅高于25%。具体名单如下:

年内近半定增已破发!想抄“主力”的底,且看这些攻略(附股)
 

    本文首发于微信公众号:证券时报网。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

  • 草根学堂|股票均线背离的操作技巧有哪些
  • 决策疲劳:交易不顺时,要仔细读这篇文章
  • 股神巴菲特力推的基金 为啥多年来没人信?
  • 读懂分时图中的奥秘 教你把握最佳买卖点
  • 股市奇谈|揭秘佛山无影脚的前世今生
  • 人和人最大的差别是认知:认知升级三部曲
  • 在所有股票市场中,这三种人注定不会成功
  • 关于交易你所知道一切 或许全都是是错的!
  • 想要炒股养家?其实远远比你想象的难的多
  • (责任编辑:赵然 HZ002)
    看全文
    和讯网今天刊登了《年内近半定增已破发!想抄“主力”的底 且看这些攻略(附股) 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
    写评论已有条评论跟帖用户自律公约
    提 交还可输入500

    最新评论

    查看剩下100条评论

    热门新闻排行榜

    和讯热销金融证券产品

    【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。