我已授权

注册

市场震荡恐是磨底 跨年行情谁主沉浮

2017-12-16 00:02:43 中国证券报 

  近期市场始终处于赚钱效应收缩的波段当中,上证综指周K线以五连阴报收。有分析师认为,在价值白马开始回调的时刻,已经处于赚钱效应收缩波段的中后期,市场的加速调整仍处于正常休整的范畴,且已进入“底部区域”。事实是否如此呢?谁又将是跨年行情的主导者呢?本期拟邀请国金证券(600109,股吧)首席策略分析师李立峰、申万宏源(000166,股吧)证券策略高级分析师傅静涛、星石投资合伙人兼首席策略师刘可就上述话题进行讨论。

  本报记者 王朱莹

  泥沙俱下 谁是元凶

  中国证券报:当前市场偏弱震荡,权重股有回调迹象,已经有一定幅度调整的中小票也未能独善其身。一时之间泥沙俱下,造成这种局面的因素有哪些?

  李立峰:造成这种偏弱的局面,一方面是由于前期A股指数权重股涨幅较大,获利盘较重,且机构持有指数权重股较为集中,临近年末,部分机构存在“获利了结”的需求;另一方面,随着美国在12月份再次加息,使得全球货币紧缩的预期有所提升,当前国内货币政策仍属于“中性偏紧”,资金价格的上行对A股形成“杀估值”的影响;最后,A股市场正处在解禁压力的高峰期,按照12月12日收盘价测算,12月份A股解禁市值高达2757亿,处于年内次新高的水平。上述三种因素的影响,使得A股市场近期回调了一定的幅度。

  傅静涛:驱动近期A股市场回调的因素主要有三个方面:一是金融去杠杆进程边际加速,银行间市场摩擦加剧,导致无风险利率快速上行,限制了股票市场估值提升的空间。二是企业盈利增速仍有进一步下行的压力,展望2018年A股非金融石油石化的业绩增速将由今年的33%回落至15%左右。今年三季报之后,部分价值龙头加速上行,积累了一定的高估值压力,近期回调也是压力释放的过程。三是近期市场始终处于赚钱效应收缩的波段当中,这波赚钱效应收缩从10月中下旬就已经开始,在价值白马开始回调的时刻,已经处于赚钱效应收缩波段的中后期。从这个角度讲,近期市场的加速调整仍处于正常休整的范畴,而中小创属于对风险偏好相对敏感的板块,在赚钱效应收缩的周期的确难以兑现明显的相对收益。

  刘可:经历了近半年的震荡上行后,11月以来市场出现了一定回调,波动率较之前有所加大。主要有以下几方面的原因:一是市场已经累积了一定的涨幅,短期资金需要获利了结,因此存在一定的调整需求;二是临近年底对现金的需求增加,叠加税期、MPA考核等时点,市场上资金面有一定紧张;三是资管新规发布之后,债市收益率持续大幅上扬,也给股市的市场情绪带去了一定负面影响;

  最后是当前时点处于三季报和年报之间的业绩真空期,同时也是经济工作会议之前的政策真空期,市场没有明确的投资主线,出现一定的调整也属正常。

  跨年行情尚可待否

  中国证券报:市场反弹行情会否就此终结,跨年行情将是何种基调?

  李立峰:年关不易,跨年行情不妨降低预期收益率。后续A股行情处于“进二退三”的节奏,市场的调整为2018年A股市场腾挪出空间。后续市场面临诸多因素将制约着市场风险偏好:一是美联储12月份选择加息一次,提升全球货币收紧的预期;二是美国税改中企业税税率是否会如市场乐观预期,将降至20%那样低的程度,仍带有较大的不确定性;三是12月份A股解禁压力处于年内第二高,且解禁压力主要集中在月度的后两周;四是《意见稿》出台短期对市场影响有限,但后续“三会一局”是否会出台相应的补充些文件等均带有不确定性。

  傅静涛:展望未来,时间可能已经是多头的朋友:首先,资管新规征求意见稿中可能引发大幅波动的内容被密切关注,修正可期。其次,经济预期逐渐明确,债市预期由混乱走向一致,微观结构改善可期。最后,重要会议窗口期即将来临,改革预期在未来一段时间大概率是正贡献。据此,我们再次提出“底部区域”的判断,同时提示如果12月调整充分,2018年将迎来“开门红”的投资机会。

  刘可:市场反弹行情并不会就此终结。目前我国的宏观经济形势仍然向好,企业盈利状况在稳定改善,金融监管在稳健逐步推进,股市有良好的基本面支撑。未来市场可能会是一个结构性的震荡上行的慢牛行情。

  就跨年行情而言,一般来说,由于MPA考核、银行缴准、企业集中缴税、同业存单大量到期等原因,年末的资金面往往会出现一定的紧张。但是在“削峰填谷”机制的指导下,同时2018年初定向降准政策将落地实施,中小银行的流动性紧张状况有望得到缓解。央行公开市场业务操作室负责人称,考虑到岁末年初银行体系流动性需求增强,人民银行将灵活开展公开市场操作,保障银行体系合理的季节性流动性需求。总的来看,银行体系跨年、跨春节流动性供应是有保障的。因此,整个跨年资金面有望维持平衡状态,跨年行情有望平稳度过。

  价值成长 孰轻孰重

  中国证券报:白马股和中小盘股后续将如何演绎,为什么?下一个接棒的将会是谁?

  李立峰:白马股和中小盘股当前均处于在资金面偏紧的环境下不断降估值的阶段,当个股估值回调到一定的程度后,我们倾向于最先企稳的仍然是白马股。后续市场的演绎更多的是企业盈利推升股价,近两年来,随着行业集中度的不断提升,大白马股的业绩增速维持较快的增长,且逐季回升,而创业板的业绩逐季回落,由此,市场从寻找绩优股的角度来讲,仍然会选择估值回落到一定合理区间的白马股作为配置,中小盘股的股价企稳更加依赖于市场资金面的实质性缓解,而短期内货币环境并不具备这样转变的条件。

  傅静涛:岁末年初市场依然处于价值股主导的行情中,但随着一季度末中小创龙头相对业绩趋势重新占优的验证,2018年成长终将归来,成长也有龙头。2018年是中小创又一波相对业绩趋势占优周期的起点。相对业绩占优是中小创业绩增速减去沪深300(非金融)业绩增速差上行。当中小创龙头相对业绩占优的时候,市场风格就偏成长,比如2012-2015年;相反就偏价值,比如2016-2017年。沪深300(非金融)的业绩增速将从31%下降至12%左右。而创业板盈利增速将从28%下降至20%,创业板业绩下滑幅度更小。如果看得更长一些,2019年开始就是电子+5G推动硬件变革,进而推动内容端变革,最终改革人们生活方式的又一轮周期,所以2019年将是景气趋势驱动中小创龙头相对业绩趋势继续占优的阶段。

  刘可:未来市场对大小盘股的偏好并不是对立而是共生的关系,关键是业绩可持续增长能力。未来无论是大盘、还是中小盘,其中的绩优股白马股均有望有不错的市场表现,一九行情可能会向二八行情甚至三七行情扩散,这是一个中长期可持续的投资机会。

  中国证券报:2018年投资主线有哪些,又有哪些主题投资机会?

  李立峰: 2018年上半年投资主线,建议配置“5G、安防、消费电子(芯片、半导体、LED)、游戏、光伏设备、食品饮料、医药、休闲服务、超市”等。下半年投资主线,建议配置“金融地产建筑”等。

  傅静涛:政治局会议预热中央经济工作会议,强调推动“高质量发展”是亮点。这确立了2018年“制造 + 创新”顺政策周期的格局。而2018年是中小创相对业绩趋势重新占优的起点;制造业毛利率受挤压的格局将改善,产能出清已初见成效,2018年ROE有望延续上行趋势,所以“制造 + 创新”同样是顺基本面周期的方向。我们继续从“制造 + 中国领先”的角度推荐5G、光伏、高铁轨交、军工和AI的投资机会,从“创新 + 景气”的角度推荐电子和新能源汽车。另外,乡村振兴的战略高度被验证,继续推荐大众消费的投资机会。近期白马股有效调整,春季窗口关注白马一季报行情的投资机会。

  刘可:明年上半年市场仍然是分化的行情,资金仍然比较偏好有业绩支撑的白马股。分板块看,我们比较看好消费股。在整个大消费板块中,我们相对更看好医药行业,未来医药行业的龙头股有望获得业绩上的爆发和股价上的增长。除此之外,目前我国的经济新动能正在加快形成中,供给侧改革也将逐渐转向补短板,包括互联网+、中国制造2025、军民融合、人工智能在内的新兴的、创新型的、代表经济发展趋势和政策方向的行业也具有一定的主题投资机会,但是需要去精选一些业绩向好的个股。

(责任编辑:任刚 HF008)
看全文
和讯网今天刊登了《市场震荡恐是磨底 跨年行情谁主沉浮》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。