和讯财经端 注册

中信证券信投顾:影响市场因素已消散 调整已近尾声

2017-12-25 10:53:26 新浪网 

  信·投顾一周投资策略

  (2017.12.25-12.29)

  写在前面

  上周,我们认为加息及严监管对市场的扰动有望暂趋缓和,但资管新规会影响多少股市存量资金、明年经济工作的具体目标是多少均不明确,市场仍将在防线和底线区域颠簸,短期的股票投资如同走夜路般难度较大。

  本周,我们认为本轮调整影响市场的核心因素都已经逐渐缓解或消散,调整已经接近尾声,市场有望爬出谷底。在流动性稳定、经济稳中向好的背景下,投资者情绪趋于恢复,明年1月有望迎来一季度较好的投资窗口,建议积极布局回调充分并企稳的白马龙头。

  专家面对面

  “回顾12月,影响市场的核心扰动因素已逐渐消散”

  金融监管,特别是资管新规带来的扰动趋于缓和。

  中央经济工作会议提出,今年三大攻坚战之首就是打好防范化解重大风险攻坚战,而防风险重点是防控金融风险,预计金融监管在未来仍将持续强化。

  银监会周末发布55号文《关于规范银信类业务的通知》,延续资管新规对穿透监管、去通道、去杠杆的导向,态度坚定。但在具体执行上,监管层将守住不发生系统性金融风险的底线,资管新规的过渡期有望适当延长,短期对投资者情绪的负面影响已经趋于缓和。从中长期来看,资管新规利好资本市场。

  投资者担心的年底资金紧张的局面不会出现。

  12月以来央行持续在公开市场操作,保持年末流动性的稳定。此外12月23日左右开始的财政存款释放也将带来正面影响。明年1月1日开始正式实施的定向降准,预计将释放约3000亿的流动性。

  年底部分投资者兑现收益的操作已经释放。

  今年白马股涨幅较大,叠加媒体和监管的引导,导致部分投资者兑现收益,引发市场回调,目前这些操作已基本完成。本周为年内最后一个交易周,从圣诞节开始,海外投资者进入休假状态,预计本周国内市场交投将较为清淡。投资者目前更关心的是如何布局明年,对现有持仓惜售,没有动力继续减仓。

  “展望本周及明年1月,预计投资者情绪有望转暖,明年1月将是较好的投资窗口。”

  投资者情绪逐渐走出低谷。

  大盘的阶段性底部已经探明,市场围绕防线与底线构筑底部,很多优质个股已经返回前期高点。

  其他扰动因素影响较小:投资者担心的美国加息和减税,已被市场充分预期并反映;IPO审核趋严,低过会率成为常态,实际造成IPO减速,有助于提升上市公司质量,明显减缓市场的融资压力;未来一个月是解禁高峰(本周解禁市值约为1161亿,明年1月5693亿),减持新规在一定程度上也削弱了解禁对市场的冲击。

  经济持续稳中向好,有助于坚定市场信心。

  中央经济工作会议为明年经济指明方向。会议明确提到明年经济增速还要保持在合理区间,“推动高质量增长”成为未来政策核心导向。预计明年经济没有大的回调风险,增速在6.6%左右,同时经济结构进一步优化,为明年市场提供了支撑。

  明年1月将是一季度较好的投资窗口。

  定向降准预计将释放3000亿的流动性;市场资金在年初面临资产的重新配置,相对房市和债市,股票市场的吸引力更大。随着一、二级市场套利空间的减少,部分PE资金有进入二级市场的动力;此外,中国资产有吸引力,外资将继续通过沪股通、深股通等渠道购买优质中国资产,MSCI也提高外资配置中国资产的需求。因此我们判断1月是一季度较好的投资窗口。

  — 聊配置 —

  “调整进入尾声,重点布局调整充分并已企稳的白马龙头。”

  我们认为投资者情绪已经逐渐恢复,本轮调整进入尾声,市场将有望走出颠簸的区间。经过前期调整,优质白马龙头也普遍有明显回调,上周已有部分率先返回前期高点,我们建议投资者重点布局调整充分并已企稳的白马龙头,重点关注符合政策鼓励方向的优质品种。

  具体配置上,建议逢低布局,稳步加仓,关注下述主线:

  受益于消费升级的龙头标的。

  增强消费对经济发展有基础性作用,消费升级将未来中国经济的重要方向。我们建议逢低布局受益于消费升级的白马龙头标的,如商业零售、家电、乳制品等;

  受益于产业升级的龙头标的。

  我国将从制造大国向制造强国转变,建议关注产业升级中受益确定性强的公司,如高铁、核电等;

  受益于科技强国战略的品种。

  创新将成为经济增长的新动力(310328,基金吧),受到政策重点扶植的5G、芯片、人工智能、大数据为代表的科技创新龙头,将成为资本市场的持续的焦点;

  受益于冬季采暖紧张带来的机会,如油气、煤炭等。以及补贴政策超预期的光伏产业。

(责任编辑:宋政 HN002)
看全文
和讯网今天刊登了《中信证券信投顾:影响市场因素已消散 调整已近尾声 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。